Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-10-2008 12:36
 
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Его реабилитированное величество. Президиум Верховного суда признал Николая II и его семью жертвами репрессий

Многолетняя борьба потомков дома Романовых за восстановление исторической справедливости увенчалась успехом: президиум Верховного суда признал последнего российского императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, подлежащими реабилитации. Прорыв в затянувшемся "деле о царской семье" дает надежду на то, что сдвинутся с мертвой точки и другие "исторические процессы", прошедшие не через одну судебную инстанцию, -- например, иски родственников жертв катынского расстрела.

Великая княгиня Мария Владимировна в интервью РИА Новости сказала о решении президиума ВС: "Это не только важнейшее событие для нашей семьи, это победа для всей России. Я очень рада, что в России наконец-то поняли, как это важно для современной России—суметь взять на себя историческое наследие во всей его полноте. Этот принципиальный шаг свидетельствует о том, что Россия действительно находится в правовом поле, что страна встала на путь перемен и что она может идти вперед бодро и храбро". Мария Владимировна даже добавила, что "готова помочь России в поддержании нового имиджа великой и смелой страны".

В постановлении, которое вчера вынес президиум ВС, говорится: "Признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича". Как пояснили в ВС, суд в надзорном порядке удовлетворил жалобу адвоката российского императорского дома Германа Лукьянова, который в течение трех лет через прокуратуру и судебные инстанции добивался признания того, что царская семья, расстрелянная большевиками, стала жертвой государственного террора. Как подчеркнул сам адвокат в беседе с корреспондентом "Времени новостей", речь идет о "моральной победе", а не о получении каких-то материальных компенсаций от государства (тем более что по закону "О реабилитации жертв репрессий" возмещение имущественного ущерба полагается лишь наследникам первой очереди, а таковых у семьи Николая II, по понятным причинам, не осталось).

"Таким образом, было отменено решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 8 ноября прошлого года о том, что Николай II и его близкие не подлежат реабилитации", -- констатировал г-н Лукьянов. По его словам, суд принял во внимание более двухсот документальных свидетельств, которые глава императорского дома великая княгиня Мария Владимировна начиная с 2005 года предоставляла в различные судебные инстанции. Адвокат подчеркнул, что нынешнее судебное решение лишает силы и заключение Генеральной прокуратуры РФ, "из которого следовало, что император и его семья не были жертвами тоталитарного советского режима, а, по сути, явились жертвами уголовного преступления или частного произвола—хотя расстрел в подвале дома Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года был проведен по решению Уральского совдепа, а на следующий день это постановление было легализовано решением ВЦИК".

Герман Лукьянов отметил, что и в ходе вчерашнего заседания представитель Генпрокуратуры вновь возражал против реабилитации царской семьи. По мнению ведомства Юрия Чайки, это требование не соответствует законодательству о восстановлении прав жертв репрессий—оно требует, чтобы в отношении потерпевших было вынесено решение судебного или внесудебного органа (к таким органам, например, относятся "особые тройки" НКВД времен сталинских репрессий). В пресс-службе Генеральной прокуратуры "Времени новостей" отказались комментировать позицию представителей ведомства на заседании президиума ВС, однако сослались на заключение, которое 26 сентября прошлого года подписал первый замгенпрокурора Александр Буксман. В нем, в частности, говорилось: "В ходе соответствующей проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации".

Однако, по мнению адвоката Лукьянова, наличие приговора суда не является необходимым условием для признания погибших жертвами политических репрессий, ибо "в целом репрессиями считается принуждение со стороны государственных органов, наделенных полномочиями, ограничивающих права и свободы граждан". А к таковым органам вполне можно отнести и Уральский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который 12 июля 1918 года отдал распоряжение о казни бывшего царя и об уничтожении трупов, останки которых были закопаны в районе Коптяковской дороги в окрестностях Екатеринбурга. "Что это, как не акт террора, санкционированный большевистским государством?" -- задает риторический вопрос Герман Лукьянов. Решение, вынесенное Верховным судом, свидетельствует о том, что российская Фемида прислушалась к доводам дома Романовых, и доказывает, что государство отказывается от тоталитарного прошлого и осуждает его, с удовлетворением констатировал адвокат. Он напомнил, что президиум ВС—высшая инстанция, поэтому если Генпрокуратура пожелает оспорить этот вердикт, то она сможет это сделать разве что в Страсбургском суде.

Особую позицию по поводу политической реабилитации последнего царя заняла Русская православная церковь. Как заявил агентству РИА Новости глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, "церковь радует восстановление справедливости в отношении любых людей, тем более царской семьи, которая канонизирована церковью". При этом, по словам о. Владимира, для РПЦ вопрос формальной, юридической реабилитации "не является принципиальным", так как невиновность царственных мучеников и вина их палачей не вызывают сомнения. "Церковь уже во всей полноте выразила свое отношение к императору Николаю Александровичу и его семье, прославив их как святых царственных страстотерпцев", -- заметил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Но все же, по мнению о. Всеволода, "не может не вызывать удовлетворение то, что и государство в лице высшего российского суда ясно назвало расправу над царской семьей необоснованной, то есть сказало, что члены царской семьи не были преступниками".

Примечательно, что в последние дни начались подвижки и в другом "реабилитационном" деле, имеющем отношение к трагическим событиям прошлого века. Во вторник стало известно о том, что Главная военная прокуратура РФ выполнила решение суда, передав родственникам польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни, секретные документы, в том числе решение о прекращении "катынского дела", которое было принято ГВП 21 сентября 2004 года. Московский окружной военный суд, который рассматривал жалобу, поданную адвокатом родственников жертв Анной Ставицкой, объявил перерыв в заседании до 9 октября. Как пояснила г-жа Ставицкая, это нужно для того, чтобы истцы имели возможность ознакомиться с секретными материалами. Адвокат возлагает надежду на то, что военный суд непредвзято рассмотрит аргументы родственников погибших и прекращенное дело будет возобновлено. Напомним, что ранее родственники жертв Катыни безрезультатно пытались оспорить решение ГВП сначала в Хамовническом суде столицы (см. "Время новостей" от 23 мая), а затем и в Мосгорсуде. Городской суд счел отказ нижестоящей инстанции законным, но при этом признал неправомерным отрицательное решение Хамовнического суда по второму иску родственников катынских офицеров—по поводу реабилитации расстрелянных. Дело было возвращено в районный суд на новое рассмотрение.

Михаил Мошкин, 2 октября 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]