Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-01-2008 15:10
 
"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Круглый стол «Современные миссионерские стратегии» состоялся в рамках богословской конференции ПСТГУ в Москве

Проблемы миссионерства и катехизация, принципы командного миссионерства, обучение миссионеров, социальное миссионерство (тюрьмы, больницы, детские дома) – эти вопросы оживленно обсуждались на круглом столе на тему "Современные миссионерские стратегии", который состоялся 25 января в МГУ им. Ломоносова. Мероприятие прошло в рамках Миссионерской секции Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Заседание возглавил декан миссионерского факультета ПСТГУ, протоиерей Николай Соколов.

Его доклад о миссионерской поездке в Якутию задал практический и позитивный настрой для участников конференции. О. Николай рассказал, что группа миссионеров ПСТГУ оказывалась в таких отдаленных местах Якутии, где люди "по 40-50 или даже по 100 лет не видели священнослужителей". По его словам, для многих якутов эти встречи с православными миссионерами, участие в богослужении в разрушенных храмах стали "открытием жизни", а их гостям принесли окрыляющую "радость общения". По тону о. Николая чувствовалось, что эта радость не покинула его и спустя несколько месяцев после поездки. Важное наблюдение священника и пастырский совет молодым миссионерам, которые участвовали в круглом столе: "Если мы сразу будем говорить с людьми с позиции учителя: "давайте научим вас молиться" -- нас не услышат. Сначала мы должны "войти" в их жизнь, узнать об их проблемах, порадоваться с ними и поплакать на могилах вместе". Такой контакт, по словам руководителя экспедиции, позволяет создать доверительные отношения и тогда говорить с людьми о Боге, Которого они, по свидетельству о. Николая, "помнят и ждут".

На этом же принципе "бережного, неформального отношения к каждому человеку" (о. Николай) основана и миссионерская работа игумена Евмения (Перистого). В своем докладе о командном миссионерстве он подчеркнул, что такой подход необходим не только к "адресатам" миссии, но и к самим миссионерам, работающим в команде. Встретившись с командой миссионеров, люди получают возможность погрузиться в атмосферу, где "Христос посреди них". В этом о. Евмений видит преимущество командного миссионерства. В своем докладе он раскрыл условия, необходимые для создания именно такой команды, а также проанализировал признаки, по которым можно судить о ее эффективности. В заключение прозвучали некоторые практические рекомендации для епархиальных миссионеров по командообразованию.

О. Николай Соколов задал вопрос о том, как преодолеть дистанцию между мирянами-членами команды и ее лидером в священном сане, что, по его наблюдениям, становится зачастую препятствием для совместной работы. "Священник долен работать над собой, чтобы являть не руководство, а отцовство, особенно в наше время безотцовщины", -- считает о. Евмений.

Докладчику было задано много вопросов. Так, профессор Академии МВД Маргарита Стурова узнавала, "разнонаправленно" ли действуют миссионерские команды, подготовленные о. Евмением. Игумен ответил: "Направление наше одно – передача послания Господа Иисуса Христа, несение Благой вести, нашей православной веры. Но формы работы разные: мы должны учитывать специфику той аудитории, к которой мы обращаемся, особенности ее языка – это молодежь, больные в больнице, заключенные в тюрьме и т.д.". Профессор ПСТГУ Александр Дворкин предложил сделать на круглом столе доклад об особенностях "Альфа-курса", однако ведущий заседания – протоиерей Николай Соколов отводил предложенные теоретические темы, не связанные с конкретной миссионерской практикой. Игумен Евмений также заметил в ходе доклада, что, будучи сотрудником Миссионерского отдела РПЦ, осуществляет подготовку миссионерских команд, работающих на основе программы "Путь", по благословению главы этого Синодального отдела, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова), которому регулярно представляет отчеты о своей деятельности.

Скаутское движение также использует формы командного миссионерства, вернулся к теме конференции диакон Михаил Першин. Как отметил он в своем докладе, основные принципы скаутинга, сформулированные сто лет назад, нисколько не устарели и сейчас: "вера в Бога, служение Отечеству, работа над собой". Появившись в России в 1909 г., скаутское движение в 1917 г. объединяло 50 тыс. человек. Начало возрождения скаутинга относится к 1991 г., сейчас в России всего несколько тысяч скаутов, но накопленный ими опыт, в частности, организация более 300 лагерей, позволяет о. Михаилу настаивать на необходимости более широкого распространения скаутского движения в России. Старые, дореволюционные методики христианского просвещения сейчас не работают, отметил он. В работе с подростками необходимо связывать "православную аскетику с внутренним опытом человека", "школьные знания" и сложности реальной жизни. Современные миссионерские программы должны быть "шлюзом, мостиком", связывающим мир и Церковь, убежден о. Михаил.

Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов посвятил свой доклад особенностям миссии в такой специфической среде, как политики, политологи и эксперты. Выступавший так же, как и предыдущие докладчики, предостерегал от "лобовой проповеди", призывал учитывать специфический язык субкультуры политиков, изучать их мировоззренческие установки. К. Фроловым был отмечен появившийся в церковной среде "феномен миссиофобии": он резко критиковал тех, кто расценивает "любой миссионерский диалог как заигрывание", кто навешивает на активных проповедников ярлык "неомиссионера". "Ждать, что Господь приведет Сам кого надо и когда надо – это пораженческий разговор!" – подчеркнул К. Фролов. По его словам, "пока мы дискутируем, миссионерствовать ли нам, наши оппоненты активно работают на разных полях". На этот раз он имел в виду не протестантские деноминации, а инициаторов и сотрудников интернет-портала Credo.ru, которых резко критиковал.

Представители Патриаршего центра духовной работы с детьми и молодежью (ЦДРМ) при московском Даниловом монастыре Юрий Белановский и Александр Боженов поделились опытом миссионерской работы с детьми и подростками. Ю. Белановский говорил о необходимости серьезного социологического исследования молодежной среды для разработки стратегии миссионерства, а также о потребности в расширении круга активных миссионеров за счет привлечения церковной молодежи к разным формам миссионерского служения, чем и занимается уже много лет ЦДРМ. А. Боженов готов поделиться опытом миссионерской работы, адресованной подросткам: это и многочисленные кружки и секции при ЦДРМ, и лагерь "Звезда Вифлеема", который очень много дает не только детям, но и команде вожатых-миссионеров.

Доклады представителей Уфимской, Ивановской и Петрозаводской епархий свидетельствуют о том, что на местах идет активный творческий поиск разных форм и методов миссионерской работы, особенно – ориентированной на молодежь. Докладчики продемонстрировали понимание необходимости поиска общего языка, изучение субкультуры той среды, в которую они несут Благую весть. Так, научный сотрудник Миссионерского факультета ПСТГУ и координатор данного круглого стола Наталья Пономарева рассказала об опыте систематической командной миссионерской работы в Бутырской тюрьме; Елена Митачкина (Ивановская обл.) – о своем индивидуальном посещении (каждое воскресенье в течение года!) женской колонии. Эксперт Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, один из организаторов Первого студенческого православного форума Вадим Квятковский представил аргументированные размышления о миссии в рокерской среде и о необходимости организации.

В течение всего заседания участники активно задавали друг другу вопросы и обменивались мнениями. Материалы круглого стола будут опубликованы в сборнике трудов XVIII ежегодной богословской конференции ПСТГУ.

Юлия Зайцева, 28 января 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]