Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-01-2008 14:07
 
"НОВАЯ ГАЗЕТА": Finis Mundi в Алексине. Эпистолярно «карловчане» финишировали в Алексине Тульской области? Критические заметки по поводу собрания РПЦЗ(В) 24 декабря

Конец мира случился 24 декабря только что прошедшего года. Собрание представителей приходов РПЦЗ(В) (Русской православной церкви за границей под началом митрополита Виталия) в городке Алексин Тульской области приняло следующее решение:

"1. Обратиться к Преосвященному Владимиру, епископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому, с последним напоминанием о возложенном на него непременном долге безотлагательно распорядиться о созыве Архиерейского собора с участием клира и выборных от мирян. ‹…›

3. Предложить в качестве возможного места проведения Архиерейского собора Россию и Украину.

4. В случае если до конца января 2008 г. нами не будет получено надлежащее распоряжение старшего по хиротонии епископа о созыве Архиерейского собора РПЦЗ:

А) с 1 февраля 2008 г. силами Приходских советов приступить к подготовке Объединенного совещания духовенства и мирян РПЦЗ;

Б) местом проведения Объединенного совещания определить г. Алексин, Тульской области, Россия;

В) назначить дату проведения Объединенного совещания на период с 10 по 14 апреля 2008 года…

Принято единогласно".

С канонической точки зрения выдвижение группой мирян и низших клириков подобного ультиматума главе церкви — абсурд. А в плачевной для РПЦЗ(В) ситуации XXI века — цирк, не иначе.

РПЦЗ(В) и есть та самая, ныне единственная "белогвардейская" Церковь, категорически не признающая "красногвардейскую" Московскую Патриархию (МП). Осколок исторической русской эмиграции.

Вообразите: Бунин, Ходасевич и Тэффи обращаются к митрополиту Антонию (Храповицкому) с последним предупреждением о созыве Архиерейского собора, и непременно на Елисейских Полях, а не в традиционных Сремских Карловцах*!.. Не воображается…

А начинался Finis уже давно: в октябре 2000 г. Архиерейский собор РПЦЗ принял решение о начале переговоров с МП. Ровно через год первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий выступил с заявлением: "Я полностью отвергаю и осуждаю какое бы то ни было сближение и дальнейшее соединение с лжецерковью — Московской Патриархией…". В ответ внеочередной Архиерейский собор РПЦЗ 23 октября 2001 г. избрал новым первоиерархом архиепископа Лавра. Виталий демонстративно покинул заседание Собора в Нью-Йорке и уехал в Свято-Преображенский скит близ города Мансонвиль (Канада). Так у "зарубежников" произошел раскол на РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В). Причем абсолютное большинство зарубежных православных пошли за Лавром. И в итоге, как известно, пришли к объединению с МП, совершившемуся в Москве 17 мая прошлого года при активном участии президента Путина.

Подобного следовало ожидать, поскольку митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Виталий (в миру Ростислав Устинов) оставался в РПЦЗ единственным и последним реликтом белой эмиграции. Он родился в 1910 г. в семье морского офицера. Учился в кадетском корпусе, который в 1920 г. вместе с армией Врангеля покинул Россию. В эмиграции продолжал оставаться в структурах Русской армии Врангеля. Будучи членом организации "Русская правда" генерала Кутепова, участвовал в вооруженных рейдах в приграничные районы СССР. Затем принял монашеский постриг.

В сравнении с ним нынешние руководители РПЦЗ люди совсем иного порядка. Митрополит Лавр (Василий Шкурла) по происхождению западный украинец, карпаторосс, родился в 1928 г. в Чехословакии. Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион (Игорь Капрал), первый заместитель председателя Архиерейского синода РПЦЗ(Л), родился в 1948 г. в Спирит Ривер (Канада) в семье украинских эмигрантов, бывших "остарбайтеров". Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Михаэль Арднт), второй заместитель председателя Архиерейского синода, 1941 г.р., Франкфурт-на-Майне, немецкий славист, слишком сильно увлекшийся специальностью. Для таких лиц сближение с Московской Патриархией не представлялось чем-то априорно крамольным и реально невозможным.

Владыка Виталий скончался 25 сентября 2006 г. в своем мансонвилльском ските. Вместо него нонконформистскую "белую" Церковь с титулом епископа Сан-Францисского и Западно-Американского возглавил Владимир (Олег Целищев). Сей "белогвардеец" родился в 1966-м в Калининграде. Эмигрант перестроечных 80-х. Епископом он стал лишь в ноябре 2001 г., уже после раскола в рядах "зарубежников", когда Виталию срочно потребовались "кадры".

Концом исторической русской церковной эмиграции следовало бы считать смерть митрополита Виталия или же Собор РПЦЗ 2001 года. Но эпистолярно "карловчане" финишировали в Алексине Тульской области.

Коль в Русской церкви, по уверениям патриарха и президента, не осталось "красногвардейцев", отчего же должны остаться "белогвардейцы"?

* В 1921 г. югославское правительство и синод Сербской православной церкви предоставили группе иерархов Русской православной церкви, покинувших Россию с армией Врангеля, под резиденцию часть Патриаршего дворца в небольшом городке Сремские Карловцы. Здесь фактически и возникла Русская православная церковь за границей (РПЦЗ). Здесь, вплоть до Второй мировой войны, проводились Архиерейские соборы. Отсюда и второе название членов РПЦЗ — "карловчане". Здесь же в 20-е гг. размещался штаб главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля.

Александр Меленберг,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 18 января 2008 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]