Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-09-2007 11:00
 
"THE TIMES": Новая волна поклонения реликвиям вызывает беспокойство в Ватикане. Сутана Иоанна Павла II разрезана на 100 тыс. кусочков для рассылки верующим

Предложение продать верующим фрагменты сутаны, которую носил Папа Иоанн Павел II, вызывает беспокойство в Ватикане в связи с новой волной поклонения реликвиям.

Приверженцы Папы Иоанна Павла II могут обратиться по электронной почте, факсу или обычной почте с просьбой прислать им фрагменты белой сутаны для придания силы их молитвам. В ответ на эти запросы сутана, которую носил Иоанн Павел II, как говорят, была разрезана на 100 тыс. кусочков.

Этот проект поддерживается римским викариатом, который продвигает идею о канонизации Иоанна Павла II. Верующие также получают "святую открытку" с молитвой "об обретении благодати при заступничестве Иоанна Павла II".

Викариат заявил, что он буквально "завален" многочисленными запросами о "рассылке" реликвий с первоочередным правом на их получение теми, кто серьезно болен или же молится об исцелении болящих.

Однако проект вызвал беспокойство в Ватикане, который не одобряет средневековую практику поклонения реликвиям. "В Средние века охота за реликвиями могла привести к войне", – сказал епископ Веласио де Паолис, секретарь Апостольской сигнатуры, высшей судебной инстанции Ватикана.

Осуждение торговли реликвиями, так называемой симонии, стало – наряду с осуждением ростовщичества и продажи индульгенций – одной из причин Реформации в XVI веке. Все это было запрещено каноническим правом Католической церкви. "Никто не может сказать, помогают ли молящемуся священные реликвии, это зависит от того, насколько сильна его вера", – сказал епископ Де Паолис в интервью газете La Stampa.

Просьбы викариата о пожертвованиях со стороны тех, кто запрашивает о приобретении фрагментов сутаны, могут подвергнуться серьезной критике Ватикана, запрещающего продажу реликвий. Викариат заявляет, что пожертвования должны покрыть предполагаемые затраты, связанные с канонизацией Иоанна Павла II.

"Это не коммерческая операция", – сказал отец Марко Фибби, пресс-секретарь викариата. Фрагменты будут отправлены как тем, кто не внес никакой платы, так и тем, кто сделал пожертвование.

Реликвии, о которых идет речь, традиционно именуются ex indumentis (под этим словосочетанием подразумевается ткань, которой касался покойный Папа). Викариат заявил, что был "завален" просьбами о приобретении фрагментов и что сейчас ежедневно на веб-сайт, посвященный беатификации, поступает 1200 пожертвований – в сравнении с 300, когда эта кампания началась спустя четыре месяца после смерти Иоанна Павла II. Тысячи обращений продолжают поступать каждый день после захоронения покойного Папы в крипте базилики Св. Петра.

Папа Бенедикт XVI открыл своему предшественнику "ускоренный путь" к беатификации. На похоронах Иоанна Павла II два года назад скорбящие скандировали "Santo subito", что в переводе с итальянского означает "Святой немедленно". Чтобы причислить "кандидата" к лику блаженных, Ватикан должен подтвердить случаи чудесного исцеления, имевшие место после его смерти. Этому условию, очевидно, удовлетворяет случай с французской монахиней, которая исцелилась от болезни Паркинсона после того, как обратилась с молитвой к покойному Папе.

Пожертвования на веб-сайт могут быть произведены по кредитной карте или банковским переводом. Однако монсеньор Славомир Одер, польский священник, курирующий эту кампанию, предупредил об опасности подделки предлагаемых сайтом реликвий. В прошлом году магазин, торгующий религиозными сувенирами неподалеку от Ватикана, отозвал из продажи мнимые реликвии, связанные с именем Иоанна Павла II, признав, что эти куски ткани были "третьесортными реликвиями", которые скорее покрывали надгробие Иоанна Павла II, нежели являлись фрагментами его собственной одежды.

Ричард Оуэн

перевод "INOPRESSA", 26 сентября 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]