Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-09-2007 15:01
 
"САЙТ Д-РА МАГЕРОВСКОГО": Нам надо продвигаться на всех поприщах и, причём, быстро... О ситуации в РПЦЗ под омофором епископа Одесского и Таврического Агафангела (Пашковского) размышляет д-р Е.Л. Магеровский

Не хотел я всего этого писать, но, к сожалению, закрытие журнала "Собор 2006", действия весьма прискорбного, заставляет меня это сделать. Как говорят, человек обычно бежит из тюрьмы тогда, когда у него уже осталось весьма мало времени до окончания его срока. Мне кажется, что так происходит и в этом случае. Самые трудные минуты мы уже пережили: уход других в раскол уже совершился, наше "временное высшее церковное управление" как-то, с грехом пополам, образовалось, иерархия образовалась, теперь нужно только ДЕЙСТВОВАТЬ!

Вся церковная власть была чинно передана в руки духовенства, которое, в общем, после этого замерло или иначе пришло в бездействие. Все топчатся на одном месте, один указывает на другого, а другой на первого и оба никуда не двигаются. Видно, тут-то "нашла коса на камень", наши клирики—видно—перелекались и… почему-то замерли. Прошло два месяца нашего абсолютного бездействия—сунулись в Сан-Франциско, где у нас почти никого нет, а там, вместо того чтобы поднять бучу на весь мир по поводу провокационных действий еп. Кирилла, тихонечко отслужили службу и смылись. Был послан туда потом один священник налаживать организацию прихода, но с какими результатами, неизвестно.

Нам надо было спешно организовать хиротонию во епископы архим. Андроника, но два месяца прошло и мы ровно ничего не сорганизовали. Ведь у нас есть уже всем известные письменные обещания, по крайней мере, трёх "старостильных" иерархов совершить это. И я уже устал повторять: без этой хиротонии мы совершенно никуда не можем далее двигаться, она нам как "кровь из носу". Т.к. без неё, у нас не может быть дальнейших. Но почему-то мы медлим, даром пропуская время. А время идёт. Теперь, после "Синодального" решения установить обязательное поминовение "патриарха", казалось бы, настало время куда-то переходить целому ряду иереев из группы "непоминателей" у о. Виталия Лукьянова, но, видимо, никто из иереев, которые с нами, не удосужился обратиться к ним с соответствующим предложением. Нельзя, господа, так попусту пропускать редкие, буквально Богом вам данные, возможности! Вы, что, не понимаете, что людям надо всё разжевать и в рот положить? Просто так, только потому, что это правильно, люди к вам не пойдут, вам надо всё им понятно объяснить и путь указать. Конечно, наличие архиерея было бы тут весьма важным притягающим средством. Но действовать надо было помимо этого.

Вообще, следует всем нашим иереям и выше сесть за телефоны и обзванивать всех своих сотоварищей, от диакона и выше, объясняя им что произошло и указывая им на гибельный, неканонический и раскольнический путь, на который встал "синод", и тот естественный выход, который представляем мы. Теперь это уже значительно легче, поскольку существует точная "синодальная" директива о поминовении "патриарха" и им скрываться больше негде. Помните, я повторял на этих страницах, что письма от 19 апреля и 8 мая, распространявшиеся митр. Лавром еп. Гавриилом до их ухода в раскол, есть ничего не означающие их личные обращения. Обо всём этом надо сообщить всем клирикам в РПЦЗ, до единого. Главное, что надо всем говорить, что теперь есть выход из положения у всех: имеется каноническая Церковь с временным, до Соборным, Высшим Церковным Управлением. Но для того, чтобы это звучало внушительно, нам непременно нужно иметь своих архиереев, которые должны быть правильно хиротонисаны.

Должен сказать, что мы, миряне, надеялись на большую активность, проявляемую нашим священством. Когда "слияние" совершилось и наш "Синод" ушёл в раскол, наше Общество Блаженнейшего Митрополита Антония думало, что, наконец, были сброшены все синодальные путы с наших клириков и они теперь будут полностью свободны продолжать вещать Истину и надлежащим образом окормлять свою паству. И, конечно, расширять и укреплять свою новую иерархию. К сожалению, всё это, возможно, и делается, но как-то весьма вяло. У наблюдателя создаётся некое впечатление, что "кто-то едет в лес, а кто-то по дрова".

Мирская же наша сторона проявляет весьма хорошую и полезную активность. При церкви Толстовского Центра в Валли-Котедже была успешно организована детская субботняя школа с опытным преподавательским составом, которая только что начала функционировать под ведением д-ра Татианы Родзянко и г-жи Анны Колтыпиной. По общим данным, насчитывается примерно пятьдесят детей. По-моему, это первая школа после закрытия школ в Си-Клиффе и Флашинге. Так что, в общем, не всё у нас лишь затруднения, а есть и весьма отрадные результаты. Но мы должны одинаково продвигаться вперёд на всех поприщах.

Е.Л. Магеровский

"САЙТ Д-РА МАГЕРОВСКОГО", 23 сентября 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]