Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-09-2007 14:54
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Острова "уйдут" в монастырь. Стараниями Московской патриархии Соловки становятся труднодоступными для туристов

Вчера стало известно, что музей-заповедник "Рязанский Кремль" будет выселен из занимаемых помещений, которые передадут местной епархии РПЦ. Подобная участь ждет и Соловецкий музей-заповедник. Правительство РФ приняло решение о передаче всех памятников на архипелаге Московской Патриархии. Сделано это было вопреки заключенному в 2005 году музеем, монастырем и местным муниципалитетом соглашению о совместном сохранении исторического наследия.

Соловецкие острова – один из самых привлекательных для туристов объектов в России. Ежегодно туда приезжают до 30 тыс. человек. И по данным туристических фирм, 80% возвращаются на Соловки вновь. Во многом это заслуга сотрудников Соловецкого музея-заповедника, празднующего в эти дни 40-летие. Приветствуя гостей, его директор Михаил Лопаткин был красноречив: "Соловецкий музей-заповедник молод и энергичен! Мы уверенно смотрим в будущее!".

Увы, в это с трудом верят не только слушатели, но, похоже, сам оратор. Месяц назад на Соловки пришла новость, которую г-н Лопаткин тогда в интервью журналистам назвал сенсационной. На заседании правительства РФ управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) сообщил, что принципиально решен вопрос о передаче 300 зданий и строений на архипелаге Соловецкому монастырю.

Директора Михаила Лопаткина поразили два обстоятельства. Во-первых, такое волевое решение было принято "келейно", вопреки заключенному два года назад соглашению о совместном сохранении и развитии исторического наследия Соловков музеем, монастырем и органами местной власти. Тогда удалось избежать конфликта, подобного тому, который бушует по поводу раздела имущества музея-заповедника "Рязанский кремль". Однако после того как в монастыре сменился настоятель, изменилась и позиция Церкви по имущественному вопросу. Во-вторых, по подсчетам директора, памятников, состоящих на государственном учете, не 300, как указано в докладе митрополита, а 239. При этом к 2005 году монастырю было передано 58 зданий, в том числе комплекс жилых и хозяйственных построек на территории главного ансамбля, все храмы, часовни и скиты. То, как они ремонтируются и содержатся, вызывает у музейщиков немало вопросов.

"Как директор музея, находящегося в федеральной собственности, – говорит Михаил Лопаткин, – я не обсуждаю решения собственника – правительства России. Но как специалист считаю, что озвученные митрополитом Климентом подходы к будущему Соловецкого архипелага не являются оптимальным решением проблемы. Тотальная передача памятников потребует вывода из их стен музейных фондов, экспозиций, всех служб музея. На Соловках для такой "эвакуации" помещений нет".

С директором заповедника солидарен ведущий специалист комитета по культуре администрации Архангельской области Игорь Репневский. "Соловки, – говорит он, – представляют собой не только духовный центр, не только символ периода репрессий, но в первую очередь музей. Возможность доступа к подобным памятникам должна быть обеспечена всем гражданам Российской Федерации, а также иностранным туристам". Уже сегодня на остров Анзер, ставший собственностью РПЦ, нельзя высадиться с моря: берега его постоянно патрулируют сотрудники частного охранного предприятия. С передачей же всего соловецкого имущества РПЦ архипелаг автоматически станет закрытой зоной, доступ куда будет возможен лишь православным паломникам.

И еще один тревожный момент. Нельзя не понять беспокойства митрополита Климента фактами захвата участков земли на Соловках. Но происходить это стало в последние годы именно потому, что коллектив заповедника утратил часть своих властных полномочий, передав их Патриархии.

Несмотря на робкие протесты директора музея и его союзников, вопрос, видимо, решен окончательно и бесповоротно. Логика чиновников проста. Заповедник подпитывается из федерального бюджета, а это деньги немалые. Кроме того, нужны новые срочные вливания – по самым скромным подсчетам 50 млн. рублей – на реставрацию древних очистных сооружений. Подарив теперь уже весь архипелаг Церкви, власть убьет сразу двух зайцев: и докажет свою к ней благорасположенность, и свалит на ее плечи все бремя забот о Соловках. То, что она такого бремени в одиночку не потянет, можно уже сегодня предсказать. Конечно, возвращать верующим то, что у них было отобрано, надо. Но одно дело – заброшенный сельский храм, и совсем другое – заповедник. Поэтому речь идет не только о судьбе музея, но и о сохранности памятников, о которых музейщики заботились все 40 лет.

Михаил Поздняев

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 18 сентября 2007 г.

РЯЗАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ВЫСЕЛИЛИ ИЗ КРЕМЛЯ

Депутаты Рязанского горсовета рассмотрели в пятницу обращение к ним главы администрации города Федора Провоторова о принятии мер по "максимальному ускорению сроков передачи объектов Рязанского кремля Русской Православной Церкви и перевода музея-заповедника". Решение было принято практически единогласно (при двух воздержавшихся). Сотрудники заповедника, входящего в число особо ценных объектов культурного наследия народов России, выступили по этому поводу с открытым письмом. "Если еще как-то можно объяснить решения, принимаемые некоторыми столичными чиновниками, незнанием того, что для Рязани значит музей-заповедник, – говорится в письме, – то для людей, которые живут в этом городе, такая позиция просто необъяснима. Депутаты должны ясно представлять, что музей-заповедник – это не только "музейные коллекции", но также памятники истории и культуры, и, наконец, земля. Переселив заповедник в неприспособленные помещения и оторвав его от древнейшей части нашего города – Кремля, его можно превратить только в рядовой краеведческий музей, похоронив тем самым усилия нескольких поколений рязанцев, превративших его в знаковое место не только нашего города, но и России".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]