Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-09-2007 21:57
 
РЕЛИГИОЗНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ: В Румынии избран «сильный Патриарх». Священник УПЦ МП Петр Зуев о Патриархе Данииле - "новом Петре Могиле"

Владыка Данила (Чобота) – признанный интеллектуальный и духовный лидер православной Румынии. Однако его имя хорошо известно и за пределами Румынии. Это глубоко православный, но одновременно блестяще образованный иерарх. Трудно поверить, что в свои 56 лет он является автором более 600 богословских публикаций. Кроме румынского, владыка владеет французским, немецким, английским и итальянским языками. Поэтому не удивительно, что около 100 статей владыки Даниила написаны на иностранных языках, преимущественно на французском.

Румынская Церковь сегодня переживает время развития. Посещая несколько лет тому назад Бухарест, я был удивлен сильной богословской школой Румынии, в частности количеством богословских публикаций, в том числе студий по Новому Завету. Бросается в глаза и экуменическая открытость Румынской Церкви, которая открыта христианскому Западу и одновременно глубоко предана православной традиции, охранником которой является румынское монашество. Владыка Данила – это личность, которая способна олицетворить это движение возрождения, стать символом православного возрождения в Восточной Европе, новым Петром Могилой.

Владыка Даниил чем-то напоминает современного греческого иерарха Иоанна Зизиуласа. По своим взглядам он – либерал, некоторые СМИ даже прокомментировали его избрание как победу лагеря румынских "либералов" над "консерваторами". Однако, так же как Иоанн, новоизбранный румынский Патриарх, скорее всего, будет проводить жестокий церковный курс. Который отвечает интересам Румынской Церкви.

Что это означает для Украины? Как известно, Румынская Церковь неоднократно заявляла, что считает часть Черновецкой области своей канонической территорией. В Черновецкой епархии УПЦ существует более 100 румыноязычных приходов. Также в Одесской области существуют общины, которые принадлежат к Бессарабской митрополии Румынской Церкви. Итак, с патриаршеством Даниила немного увеличивается потенциальная возможность возникновения в Украине румынской юрисдикции. С другой стороны, возможная активация неформальных отношений Румынской Церкви с автокефальным движением в Украине.

Впрочем, вероятность такого развития событий маловероятна, по крайней мере, до того времени, пока Предстоятелем УПЦ является такой авторитетный в православном мире иерарх как Митрополит Владимир. Вероятной также является неформальная координация действий между Румынской Церковью и Вселенским Патриархатом, который также до сих пор избегал радикальных шагов в отношении Украины.

Подводя итог, можно утверждать, что Румынская Церковь получила очень „сильного Патриарха", который будет вести ее как европейский православный Предстоятель. А для Украинской Православной Церкви это интересный партнер, которого можно много в чем наследовать. Также следует ожидать, что присутствие в Украине Румынской Православной Церкви будет более ощутимым, потому что нельзя исключать попыток восстановления структур РумПЦ на украинских землях, где они уже существовали в недалеком прошлом.

Священник Петр Зуев,

РИСУ, 18 сентября 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]