Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-01-2003 15:10
 
"ХРОНОМЕТР", ИВАНОВО: Обвинители Иеговы

Этой публикацией мы ни в коей мере не хотим оскорбить чьи-либо религиозные чувства. Мы просто рассказываем непростую историю, в которую оказалась втянутой самая обычная ивановская семья. Какую роль в этой драме сыграли доведенные до крайности убеждения, судить читателям.

Семейное счастье

- В 1993 году мой сын Дмитрий женился на простой девушке Свете, которая была на пять лет младше его, - рассказывает ивановка Надежда Николаевна Васильева (фамилия по этическим соображениям изменена. - Прим. ред.), медик, ветеран войны в Афганистане. - Непьющий, несудимый, дисциплинированный работник, он сумел получить ссуду и приобрести хорошую квартиру. В 1995 году у Светланы и Дмитрия родился сын Андрей, а еще через три года - дочь Юлия. По просьбе молодых, я переселилась к ним, помогала нянчить внуков.

Но со временем Светлана менялась все сильней и сильней. Она нигде не работала и не училась, поступки ее временами были совершенно непредсказуемыми. Проиграв в шашки, например, она могла бросить их в лицо мужу и на два часа запереться в ванной. Я утешалась обычными в таких случаях рассуждениями: пройдет, мало ли что в молодости бывает... Избегая конфликтов, уступала, потакала ей во всем. Если бы знать, что будет дальше!..

"Я избранная!.."

- Однажды, - продолжает Надежда Николаевна, - к нам в дом пришла симпатичная девушка и предложила Светлане поговорить о Боге. За первым визитом последовали другие. Гостья красиво рассуждала о добре и всеобщей любви, показывала и дарила Светлане книжки с идиллическими картинками. Вместе с ней моя сноха взялась изучать Библию, а чуть позже попала на собрание членов религиозной организации "Свидетели Иеговы".
Поначалу мы были этому только рады: может, и впрямь станет она добрее, возлюбит ближнего, как саму себя. Вышло иначе. Все свободное время жена и мать посвящала религии, переложив все домашние хлопоты на мужа и меня.

"Все это суета! - постоянно слышали мы от Светланы. - Мне нужна жизнь не материальная, а духовная. Птица небесная не сеет и не пашет, а пропитание имеет. Я избранная, Иегова выбрал меня, чтобы я познала истину. После Армагеддона Бог спасет меня, и я буду жить вечно..." Изменилось и отношение снохи к детям, к моим внукам: заботясь только о своем спасении, она стала совершенно равнодушной и к детям, даже когда те лежали с высокой температурой.

"Папа у нас ненастоящий"

- На нас она махнула рукой, - вздыхает женщина, - а вот детей стала водить на собрания вместе с собой. При этом она всячески пыталась отторгнуть их от нас. Говорила: "Вот бабушка отмечает праздники, она умрет, а мы будем вечно жить в новом мире. Папа у нас ненастоящий, после Армагеддона Иегова нам даст настоящего папу". Представьте, каково было слышать такое любящему отцу!
Верования "Свидетелей Иеговы" запрещают отмечать праздники. Были они запрещены и в нашем доме. Андрей и Юля лишились дней рождения и Нового года. На их глазах Светлана разбила все елочные игрушки и унесла их на помойку. Застав сынишку на дне рождения у друга-соседа, она заявила ему, что Иегова накажет его как идолопоклонника, а в масленицу запретила есть "бесовскую" пищу - блины. Детям изо дня в день внушалась мысль о смерти.

Понятно, что Дмитрию, мягко говоря, не нравилось то, что происходит в семье. Он попытался поговорить по душам со Светланой, но она лишь предложила моему сыну создать "духовную семью" - то есть ходить на собрания братьев и сестер вместе. Дмитрий пытался повлиять на жену через руководителя местных иеговистов. Результат был прямо противоположным. Светлана окончательно убедилась, что "главное для нее - Иегова". Более того, она постоянно твердила, мол, на собрании предупреждали: вы будете гонимыми.

Гонимые и гонители

- К 2002 году Дмитрий понял, что жить так дальше нельзя, - грустно говорит его мать. - Он хотел жить, как все обычные люди, и воспитывать детей, а она - стать избранной и создать "духовную семью". Тогда Светлана стала откровенно настраивать детей против нас, их отца и бабушки. Говорила, что отец "разносчик СПИДа и сифилиса, а бабушка заразная", запрещала подходить к нам, брать у нас еду. Доходило до такого: собирается Дмитрий на работу, обед с собой берет, а жена детям на него пальцем показывает и говорит: "Посмотрите, папа ворует у вас варенье".
Сколько раз слышал от нее мой сын: "Мне было бы легче с тобой развестись, если бы ты пил или дебоширил. Мне было бы легче объясниться перед организацией".

Само по себе расторжение брака к тому времени уже не представлялось им обоим трагедией. Проблема была в том, с кем после развода останутся дети. Светлана решила, что остаться они должны с ней, а не с нами. Именно исходя из этого, стоит рассматривать ее дальнейшие действия.

"Скорее зови наших братьев!.."

- Вечером 19 марта 2002 года Дмитрий пришел с Андрюшкой домой из бассейна, - голос Надежды Николаевны начинает дрожать. - Взял видеокассету с семейными праздниками, чтобы переписать ее у приятеля: ведь его жена много раз обещала стереть эти "бесовские мероприятия".

- Андрюша, смотри, папа ворует наши кассеты, иди скорее, зови наших братьев, вызывай милицию! - раздалось в коридоре.
И тут Светлана буквально набросилась на мужа с криками "Убивают!". В тот вечер она собрала вещи и вместе с детьми уехала из квартиры.

Они прожили раздельно чуть больше двух месяцев. А когда дети снова оказались с папой, маленький Андрей нарисовал на альбомном листе несколько фигур: сестру Юлю, себя, меня и папу. И сделал подпись: "Это вся наша семья". Мамы-иеговистки на детском рисунке почему-то не было.

От последовавшего через некоторое время воссоединения молодой семьи трудно было ожидать чего-то хорошего. Светлана требовала оставить ей квартиру с голыми стенами, говорила, что жить в ней будут братья и сестры.

Следующий дикий случай ждать себя не заставил.
Утром 29 июня сноха напихала спичек в замок сейфа, где Дима хранил документы, и заперла входную дверь, искренне радуясь тому, что он опоздает на работу. Сцепившись с моим сыном, она обрадовалась еще больше, благодарила Иегову за то, что у нее "кое-что появилось". О том, за что она благодарила своего бога, мы узнали довольно скоро.

"Я обвиняю мужа и свекровь"

Мы пытались услышать мнение об описываемых событиях и у Светланы, но столкнулись с тем, что на контакт она идет очень плохо. Поэтому дальше - только факты. В Советском районном суде г. Иванова появилось уголовное дело в отношении Дмитрия Васильева и его мамы. После скандалов 19 марта и 29 июня Светлана прошла освидетельствование у врача и обратилась в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности мужа и свекрови за нанесение ей побоев. Чего ради? Ведь наказание за такой поступок Уголовный кодекс предусматривает не слишком серьезное. Все просто: с судимым отцом при разводе детей никто не оставит. В суд Светлана Васильева пошла не одна - пригласила свидетелей (все сплошь - иеговисты). "Братья" пригласили для нее двух адвокатов из Москвы и Петербурга, пришел ее защищать и известный в области правозащитник и депутат ЗС Сергей Вальков. В итоге дело, которое можно было рассмотреть за полчаса, растянулось на пять месяцев.

От того, что рассказывалось на суде, становится не по себе. По сути, Светлана лишила детства собственных детей. Семилетний Андрей, которого мать привела на суд и сама допрашивала(!) час, например, не понимал смысла слова "праздник". Когда мальчика спросили об увлечениях, в его глазах появился блеск: "Люблю мультики. Только давно не смотрел".

Поневоле вспомнишь закон "О защите прав ребенка", принятый областным ЗС в 1997 году. По нему вовлекать в религиозные объединения детей можно лишь с согласия обоих родителей. Дмитрий Васильев такого согласия не давал, да у него его никто и не спрашивал. На деле закон оказался бессилен. Да и решение комитета опеки о порядке общения детей с отцом и бабушкой не выполнялось полгода - их этого общения лишила мать.

Иегова торжествует

Статья 116 УК РФ "Побои" за "нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших даже кратковременного расстройства здоровья..." предполагает штраф в размере до 100 МРОТ. По этой статье мировой судья участка №2 Советского районного суда Олег Коршачек 16 января вынес приговор Дмитрию Васильеву и его маме. Обоих приговорили к штрафу (в 40 и 30 МРОТ). Но дело, как было сказано выше, совсем не в этом. А в том, что с этого дня Дмитрий стал уголовником. 23 января завершился бракоразводный процесс Дмитрия и Светланы Васильевых. По решению суда дети - Андрей и Юля - оставлены с матерью. Дмитрий сможет проводить с ними только два выходных в месяц. Гораздо тяжелее ситуация с разделом их квартиры. Вернее, о разделе не может пока идти и речи - за квартиру не до конца погашена ссуда, а до этого момента она не является собственностью Васильевых. Суд на предмет того, кто из супругов и в каких долях будет выплачивать ссуду и оплачивать коммунальные услуги, вероятно, затянется надолго. Пока Дмитрий, как настоящий мужик, уехал жить к матери, оставив квартиру в полное пользование бывшей жены и своих детей.

Мнения

Слово обвинения.

Столичные адвокаты Светланы Васильевой, Михеева и Медведь, упирали в прениях на одно:

"Наша подзащитная страдала из-за активного неприятия ее религиозных воззрений". Именно поэтому, мол, муж и свекровь избили ее 19 марта, именно поэтому Дмитрий вновь наставил ей синяков 29 июня...

Слово защиты.

Адвокат обвиняемых Владимир Дербышев:

- Нелегкое и необычное уголовное дело. Первое в моей практике, когда благополучная семья в одночасье умерла из-за того, что молодую супругу вовлекли в религиозную организацию. Свидетели обвинения все до одного являлись "Свидетелями Иеговы", а у них, кстати, неплохо развита дисциплина. Чего стоит только название должности одного из постоянно присутствовавших на заседаниях суда их руководителей - "председательствующий надзиратель"! А насчет факта нанесения Светлане побоев у меня имелись, говоря юридическим языком, неустранимые сомнения. Однако судья доводам защиты не внял.

И капля эмоций.

Родная тетка Дмитрия, сестра Надежды Николаевны, во время последнего, решающего судебного заседания стояла в коридоре суда с табличкой: "Берегитесь! Лжесвидетели Иеговы! Они зомбируют детей и разрушают семьи".

Внимание, опрос

Пожалуй, впервые в нашей области создан подобный судебный прецедент решения семейного конфликта, возникшего на религиозной почве. "Свидетели Иеговы" празднуют победу. А что думают по этому поводу компетентные люди со стороны?

Владимир КАСАТКИН, руководитель группы по связям с общественностью УФСБ по Ивановской области:
- Сейчас у нас в России полная свобода совести и вероисповедания, каждый сам выбирает, к какой религиозной группе или конфессии ему принадлежать. Но при этом надо четко осознавать, что каналы международного религиозного обмена постоянно используются спецслужбами всех стран для получения информации самого различного характера. Очень часто люди привлекаются к деятельности той или иной секты исключительно для сбора разведданных. Кроме того, бывают и случаи очень жесткого психофизического воздействия на новых адептов с целью изменить адекватность восприятия ими действительности...

Сергей ФИЛИППОВ, главный врач областного наркологического диспансера:
- И теоретически, и практически все религиозные конфессии оказывают на психику человека воздействие, которое в чем-то можно сравнить с наркотическим. Другое дело - степень вырабатываемой зависимости и уровень такого воздействия...

Сергей РЕПЯХОВ, председатель комитета по законности и общественной безопасности Законодательного собрания Ивановской области:
- Я считаю, что такие организации вообще надо закрыть. На самом деле никакого добра они не несут. Особенно эти "Свидетели Иеговы": ходят по улицам, по квартирам со своими буклетиками, пристают ко всем... Под "крышей" всевозможных псевдорелигиозных организаций часто прячутся настоящие экстремисты и мошенники. Известно множество фактов, когда люди отдавали и квартиры, и машины, и вообще все, на что копили долгие годы... Что это, если не мошенничество?!

Владимир СОКОЛОВ, военный комиссар Ивановской области:
- "Свидетели Иеговы", которые подлежат призыву, приходят к нам с бумажкой, подписанной их руководителями, что они-де служить не хотят и не могут. Мы работаем с ними через прокуратуры, но на практике эти товарищи в армию чаще всего так и не попадают. Считаю, что это просто низость: каждый обязан защищать свою Родину, свою мать, брата, сестру... Резко отрицательно отношусь к "Свидетелям Иеговы".

Комментарий

Евгений Борисов, старейшина одного из собраний организации "Свидетелей Иеговы" г. Иванова:
- По-моему, дело это сугубо семейное, а в личные дела мы не вмешиваемся. По-человечески жалко детей: когда распадаются семьи, они страдают больше всех. По моей информации, во многом в распаде этой семьи виновата свекровь. На суде она даже пыталась выставить детей, своих внуков, какими-то неполноценными. Хотя знаю, что независимый психиатр обследовал старшего мальчика и никаких отклонений не нашел... Библия призывает к терпимости и сохранению семьи. И в этом случае женщина, Светлана, не хотела развода - ее вынудили к этому.

Предубеждение людей относительно "Свидетелей Иеговы" - эхо советского периода, когда многие наши сторонники были репрессированы. Но сегодня мы полностью реабилитированы, признаны и зарегистрированы. Разжигание религиозной розни вообще недопустимо - против ли "Свидетелей Иеговы", против ли мусульман, католиков. Никто никого не заставляет быть "Свидетелем Иеговы". Мы только хотим помочь всем желающим понять Библию, но не вмешиваемся в личные убеждения, хотя нас иногда пытаются представить эдакими вампирами, отнимающими души человеческие...

Михаил Александров, Юлия Бурганова

28 января 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]