Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-09-2007 15:59
 
"УТРО.РУ": Воплощение Шивы убило набожного индийца

Религиозные люди нередко становятся жертвами своих суеверий. Убежденные в том, что на них снизошла божья благодать, они зачастую принимают смерть от "подарков" свыше.

Не избежала сия печальная участь и жителя индийского штата Орисса. Мужчина скончался при попытке доказать, что обнаруженная в деревне змея имеет божественную природу.

Трагедия произошла в деревне Ранипада. Кобру нашли местные жители - сначала они наткнулись на мертвого быка, а немного погодя увидели около его туши змею. Один из жителей деревни, Бхагайратхи Саху, решил, что кобра - не что иное, как воплощение бога Шивы, снизошедшего на землю в новом обличье. Взяв змею на руки, он начал доказывать свою правоту всем собравшимся. Неудивительно, что потревоженное пресмыкающееся немедленно укусило набожного Саху за палец - как раз в тот момент, когда он убеждал односельчан в том, что с коброй надо обращаться уважительно. Все это происходило прямо перед объективом телекамеры, поскольку смерть быка, считающегося в Индии священным животным - весьма значимое событие.

Ужаленный "проповедник", однако, не потерял присутствия духа. Несмотря на открывшееся кровотечение, он продолжал свою лекцию и уверял собравшихся в том, что ничего страшного с ним не случится, поскольку боги не желают ему зла. Однако вера подвела Саху - через несколько минут он скончался. При этом односельчане, столпившиеся вокруг него, даже не попытались оказать "змеелову" первую помощь. Пострадавшего "за веру" Саху увезли в морг, змею выпустили в местном храме, а быку устроили пышные похороны.

А вот кобра, укусившая в 2005 г. священнослужителя Бисваната Канвара, умерла сама. Священник благодарит за это Шиву и уверяет, что именно тот отвел от него смерть.

Инцидент произошел в храме деревни Джаркханд. Пятиметровая кобра напала на служителя в тот момент, когда он поил ее молоком. По словам Канвара, этот ритуал повторяется изо дня в день, поэтому у него даже не было предположений относительно того, что же ей могло не понравиться.

Вопреки ожиданиям, от укуса пострадал не священник, а сама кобра - вонзив зубы в Канвара, она замерла на полу, начала плеваться кровью и испустила дух. Священнослужитель же, проведя какое-то время в больнице, полностью поправился. Ветеринар, к которому змею привезли на осмотр, не нашел на ее теле никаких следов физических повреждений. Все случившееся решили считать просто чудом - ведь яд кобры способен убить слона за четыре часа.

Даниил Синица

10 сентября 2007


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]