Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-08-2007 12:10
 
"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО": Война на новой Кубани. Как пойдет имущественный передел между РПЦЗ МП и "зарубежниками", не соединившимися с патриархией?

Судебное дело, затеянное Синодом РПЦЗ (Л) против матушки Аделаиды Неклюдовой, можно назвать показательным. Оно покажет, смогут ли сохранить свое имущество приходы, отказавшиеся последовать за митрополитом Лавром, который подписал в мае Акт о каноническом общении с Московской патриархией, передав ей таким образом бразды правления над Зарубежной церковью.

Борьба Кремля за души оказавшихся в рассеянии православных включает также борьбу за недвижимость, стоимость которой исчисля-ется миллионами долларов. У каждого объекта своя цена. По некоторым оценкам, одно только синодальное здание на манхэттенской Парк-авеню может стоить порядка ста миллионов. Провинциальная церковь в нью-джерсийской глубинке стоит несопоставимо меньше, но в большом хозяйстве нет мелочей. Особенно если учесть, что за объединением с Москвой не стоял единодушный порыв священников РПЦЗ и их паствы. Из трех с половиной сотен священников РПЦЗ около ста осудили поспешность, с которой Лавр бросился в объятия мос-ковского патриарха, хотя тот не выполнил ни одного из его вялых требований: выйти из экуменического Всемирного совета церквей и осудить сергианство.

Ряд приходов уже примкнул к Русской Истинно Православной Церкви (РИПЦ), а часть предпринимает активные попытки собрать но-вый Синод РПЦЗ под началом одесского епископа Агафангела. Позиции "диссидентов" будут значительно ослаблены, если они останутся без крова над головой, и можно не сомневаться, что Лавр, его новые начальники и старые коллеги сделают для этого все возможное.

Матушка Аделаида, которой исполнилось 83 года, и ее 56-летняя дочь Мария ведут борьбу за Свято-Покровскую церковь в нью-джерсийском городке Буэна, отцом на-стоятелем которой на протяжении 40 лет был покойный священник Николай Неклюдов. Церковь была построена казаками, прибывшими в США в 50-х годах из Германии в качестве ДиПи. С собой они привезли лютую ненависть к боль-шевистскому режиму, который лишил их родины, а сотни тысяч их родных и близких самой жизни. Только в семье отца Николая от рук большевиков погибли семеро. Место, облюбованное казаками-иммигрантами на восточном побережье США, получило название Новой Кубани.

Церковь, дом священника и кладбище, на котором покоятся останки 300 прихожан, занимают порядка пяти акров. В наши дни единственными, кто зажигает свечи перед образами и возносит молитвы, являются две женщины – вдова и дочь отца Николая.
Аделаида и Мария заявляют свое право на церковь на том основании, что она была построена и содержалась на средства прихожан. Церковь оформлена как независимая корпорация, а ее связь с Синодом носила исключительно духовный характер. Если между Свято-Покровским приходом и Синодом существовали финансовые отношения, то они были односторонними: ежегодно приход отчислял своим духовным отцам в Нью-Йорке традиционную "десятину". Сейчас Синод настаивает на том, что бывшая казацкая церковь является его собственностью, потому что она находилась у него в административном подчинении.

Конфликт начался в 2005 году. Видя, что Синод взял твердый курс на объединение с Москвой, члены семьи Неклюдовых проголосовали за выход из РПЦЗ. Через не-сколько месяцев епископ манхэттенский Гавриил направил в Свято-Покровскую церковь письмо, в котором уведомил Неклюдовых о том, что хочет использовать церковь для устроения на ее территории мужского монастыря. Мария Неклюдова, входящая в попечительский совет церкви, ответила епископу отказом подчиниться его решению, на том основании, что церковь была создана в антикоммунистических традициях и отказывается подчиняться Московской патриархии, на поводу у которой пошел Синод.

Время подтвердило правоту Неклюдовых.

Судебное разбирательство претензий Синода к Аделаиде и Марии начнется 6 августа. Еще один судебный процесс Синод ведет против прихода в Калифорнии, который, отказавшись следовать за ним, перешел под омофор греческого епископа.

В огонь конфликта между антилавровской оппозицией и Лавровским Синодом подлило масло очередное сообщение о том, что Московский патриарх – бывший сотрудник КГБ. Эти обвинения были слышны и раньше, но сейчас за ними стоят новые архивные документы.

До недавнего времени главным обвинителем всех инициаторов унии РПЦЗ (Л) с Москвой был бывший подполковник КГБ Константин Преображенский. Этой весной он опубликовал в Нью-Йорке книгу "КГБ в русской иммиграции", в которой утверждает, что уния – оче-редная акция внешней разведки РФ, которая сейчас использует находящихся за рубежом православных, как до 1991 года она использовала коммунистов.

На днях "Уолл-стрит джорнэл" обнародовал документы из Государственного архива Эстонии, обнаруженные Индреком Джурджо, которые дают основания предполо-жить, что московский патриарх Алексий Второй начал сотрудничать с КГБ в 1958 году как агент Дроздов. Хотя в документах агент не назван по имени, но пункты его биографии, в частности год и место рождения, совпадают с биографией патриарха. Активная помощь агента Дроздова в изобличении антисоветски настроенных священнослужителей способствовала тому, что он стал епископом таллинским и эстонским.

Газета приводит воспоминания бывшего генерала КГБ Олега Калугина о его беседе с Алексием Вторым, в которой патриарх сделал признание: "Я должен был сотрудничать. Такова была цена выживания".

В одном из своих интервью Константин Преображенский предрек, что уния РПЦЗ (Л) с Москвой кончится грандиозным скандалом. Этот прогноз можно поставить под сомнение по единственной причине – путинское руководство, в подчинении у которого находится Русская православная церковь Московской патриархии, умеет игнорировать факты и делать хорошую мину при самой плохой игре. Московский патриарх – стукач? Пусть говорят! Поговорят и перестанут. Власть имущие в Москве сраму не имут. Поэтому исход их конфликта с церковной оппозицией будет зависеть не от совестливости или честности одной из сторон, а исключительно от того, насколько точно соблю-даются американские законы, определяющие деятельность корпораций и некоммерческих организаций.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ,

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО", 27 июля 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]