Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-08-2007 19:32
 
"НАША ВЕРСИЯ": Свято место лотом не бывает. Православный храм хотят продать в счет долга чулочной фабрики

На днях Московскому областному арбитражному суду предстоит решить, что важнее: духовное или материальное. Предмет спора - церковь Великомученика Никиты в Кашире. Один из возможных вариантов развития событий - снос здания и строительство на этом месте элитного коттеджного поселка.

Городок Кашира небольшой, всего-то 50 тыс. жителей, включая стариков, детей и беспробудных пьяниц. Так что о тысяче с лишним человек, выступивших в защиту церкви Великомученика Никиты, можно смело сказать: заступились всем миром. Крестный ход прошел по всем центральным улицам городка и закончился у высокой ограды чулочно-носочной фабрики. Или, если официально, ОАО "ПТО "Ажур". Впрочем, по большому счету с точки зрения истории "Ажур" - досадное недоразумение, историческая несправедливость, сотворенная в годы советской власти. На самом деле верующие пришли к месту, где до революции находился храм.

"Все вместе мы возносили молитвы, чтобы конкурсный управляющий имуществом обанкротившегося ОАО "Ажур" образумился, открыл двери в свое сердце и помог верующим получить обратно их святыню", - говорит протоиерей Каширского округа Московской епархии Виталий Коценко.

Двери не открылись. Ни в сердце управляющего, ни на территорию церкви. Пришлось идти в суд.

Свято-Никитский Каширский монастырь был построен на берегу Оки в XIX веке. После революции и наступления эпохи материализма обитель упразднили, все жилые и подсобные помещения - старые двухэтажные домики барачного типа - отдали под проживание рабочих. Нашлось применение и святому месту: в здании церкви Никиты Великомученика разместили чулочно-носочную фабрику. Так и получилось, что в начале 90-х годов прошлого века, когда гонения на Православную церковь прекратились, из архитектурного комплекса Каширского монастыря Московской епархии отошла только треть: Преображенский храм и прилегающая территория. Помещение церкви Никиты Великомученика осталось при исполнении своих галантерейных обязанностей, неумолимо двигаясь к завершению своей светской истории и банкротству.

"Десять лет назад вставал вопрос о переносе фабрики с территории монастыря. Но тогда синод засомневался, фабрика осталась, дело замялось", - рассказывает руководитель общественной приемной по Каширскому району Алексей Леваков. Владельцы же фабрики сомневаться не стали - вовремя подсуетились и приватизировали Никитскую церковь, выдав ее за производственное и складское помещение. Не помешал даже тот факт, что здание церкви, построенное по проекту учеников школы известного архитектора Казакова, было признано памятником архитектуры.

"Приватизация объекта была проведена с нарушениями", - объясняет один из юристов, представляющих интересы церкви и государства в Арбитражном суде Московской области. Тем не менее в 2006 году Регистрационная палата занесла ее в реестр как частное владение.

Примерно тогда же, год назад, чулочно-носочная фабрика обанкротилась. Теперь в счет долгов предприятия должно пойти и здание церкви, входящее в уставной капитал компании. Причем получается, что само здание для владельцев не столь важно. От памятника архитектуры, даже по признанию представителей БТИ, почти ничего не осталось: строение находится в плачевном состоянии. Северный и южный фасады хаотично закрыли нагроможденными пристройками, а внутри помещение выглядит скорее как заводское, нежели как церковное. Тем не менее в объявлении о торгах, опубликованном в "Российской газете", только начальная цена достигала 2 млн. 200 тыс. рублей.Мы пытались решить вопрос полюбовно. Нам так и не удалось ни разу встретиться с господином Грязновым - конкурсным управляющим, занимающимся банкротством предприятия", - рассказывает Виталий Коценко. Сначала представители церкви пытались уговорить конкурсного управляющего через его помощников содействовать выводу церкви из состава имущества чулочно-носочной фабрики. Получили твердый отказ. Тогда протоиерей Виталий Коценко решил предложить выкупить это помещение за указанную в объявлении сумму. И снова получил отказ.

"Очевидно, что торги эти проводятся не в открытую. Кто знает, может быть, здание церкви уже продано - такие слухи ходят давно", - рассказывает Виталий Коценко. Недаром же в начале прошлой недели, в день, на который были назначены торги, протоиерей в сопровождении адвокатов попытался пройти в здание, где должен был состояться аукцион. В здание их не впустили: сначала отрицали само существование в помещении компании ЗАО "Биржа металлов", которая должна была проводить торги, а потом лишь проведение торгов именно в этот день.

Спасает то обстоятельство, что пока решением Арбитражного суда Московской области на здание церкви наложен арест. Это значит, что до следующего решения суда церковь Великомученика Никиты продана быть не может. "Подобное постановление суда страхует нас от ситуации, в которой, как говорится, виновных было бы уже не найти: когда строение было бы продано частным лицам, а прежние владельцы уже не имели бы к этому никакого отношения", - поясняет Коценко.

Впрочем, передышка окажется недолгой. Уже на этой неделе суд может вынести окончательное решение. Сторону церкви должны были представлять городские власти - ведь по закону именно им принадлежит здание как памятник архитектуры. "Памятник архитектуры не может быть приватизирован и уж тем более не может продаваться на открытых торгах, как предполагается сделать со зданием этой церкви. Преимущественное право выкупа и владения имеет государство. Поэтому мы надеемся выиграть дело", - пояснил пожелавший остаться неизвестным представитель каширской городской администрации. Свое желание он объяснил весьма недвусмысленно: "Мы ведем это дело в суде, помогаем церкви безвозмездно. Но я бы не хотел называть свою фамилию просто потому, что не знаю, чего можно ожидать от нынешних управляющих имуществом фабрики".

Кстати, тревожную непредсказуемость мифического управляющего отмечают не только протоиерей и юристы. Не только им пришлось довольствоваться общением с секретарями и помощниками господина Грязнова. На все вопросы о том, где можно найти его лично, секретари неизменно отвечают: ищите здесь, но только через неделю. "Может быть, удастся взглянуть ему в глаза в суде", - надеется протоиерей.

Тем временем горадминистрация уже передала Виталию Коценко генеральную доверенность на здание. Остается только выиграть дело. Кстати, к расследованию подключилась и прокуратура. К факту нарушения приватизации добавилось несоблюдение правил эксплуатации памятника архитектуры: за все годы, что в строении располагалась фабрика, там ни разу не проводилось капитального ремонта.

Виталия Коценко беспокоит одно: если дело будет проиграно, времени на то, чтобы спасти церковь, может оказаться слишком мало. "Архитектурный ансамбль монастыря действительно очень красивый, но красиво еще и место, на котором он построен", - отмечает Алексей Леваков. Очевидно, так считает не только он. На той части территории монастыря, которая до сих пор не переведена во владение епархии, кроме оспариваемой в суде церкви Великомученика Никиты расположены еще жилые помещения - бывшие монашеские кельи. Часть из них приватизирована проживающими в них людьми, другая часть полуразрушена. И представители церкви в Каширском районе, и представители горадминистрации не сомневаются в том, что новый владелец, который будет бороться за этот лот, захочет приобрести здание не для того, чтобы заняться его восстановлением.

"Здание или сожгут, или снесут, а на этом месте построят элитный коттеджный поселок. С точки зрения предпринимателя, место просто создано для этого", - беспокоится Виталий Коценко. Тем более и территория, прилежащая к церкви, вполне позволит предприимчивым бизнесменам развернуться: только площадь самого строения превышает 2000 квадратных метров.

Атаман казачьего войска Валерий Налимов уже пообещал защищать церковь. Активисты среди верующих предлагали проводить сидячую забастовку - и желающих принять в ней участие оказалось немало. Но батюшка не разрешил. "Надо решать миром этот вопрос. Злом и войной ничего добиться нельзя. Пусть эта земля останется святой и не будет осквернена. Нам сейчас нужна только юридическая помощь и помощь общества", - успокаивал казаков отец Виталий.

Кстати, в этом году стараниями отца Виталия заканчивается реставрация Успенского кафедрального собора. "Бог даст, со следующего года примемся за церковь Никиты Великомученика - вернем монастырю его прежний вид", - молится Виталий Коценко. А пока церковь ждет своих верующих за оцепленным охраной высоким забором.

13 августа 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]