Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-08-2007 15:14
 
"МАРАНАФА": Охота на ведьм сорвалась. Бердянский телеканал извинился за слова Дворкина

В июне 2007 года Бердянск посетил московский "профессор" Александр Дворкин, который провел цикл семинаров под заглавием "Тоталитарные секты".

В прямом эфире на телеканале "ТВ-Бердянск" им были допущены ложные обвинения, в частности, в адрес адвентистской Церкви ("полутоталитарная секта") и лично в адрес проповедника Михаила Кулакова.

Пастор Церкви Сергей Молчанов обратился с заявлением протеста в адрес директора телеканала "ТВ-Бердянск" Валентины Прядченко.

В ответ на это заявление Молчанова пригласили в горисполком, где ответственный за работу с религиозными и общественными организациями Игорь Зубрицкий выразил сожаление о допущенной в прямом эфире некорректности и пообещал в дальнейшем не допускать в эфир непроверенную информацию о религиозных организациях.

Также Зубрицкий пригласил Молчанова к участию в круглых столах с представителями различных конфессий.

Телеканал "ТВ-Бердянск" направил пастору Молчанову письмо:

"13.07.07. Уважаемый Сергей Борисович!

Я сожалею, что в прямом эфире нашего телеканала, посвященном тоталитарным сектам, гость передачи профессор Дворкин из Москвы допустил ложные, как следует из Вашего письма, обвинения в адрес Церкви, которую Вы представляете.

По сути Вашего заявления на мое имя могу сообщить следующее.

Поскольку Закон Украины о телевидении и радиовещании не содержит нормы ответственности телеорганизации за сказанное гостями программы в прямом эфире, я вынуждена отказать Вам в предоставлении времени для опровержения сказанного профессором Дворкиным.

Запись этого прямого эфира телеканал Вам предоставит.

С уважением,
директор телеканала "ТВ-Бердянск" Валентина Прядченко".

После этого состоялась встреча Молчанова с директором телеканала, в результате которой была достигнута договоренность о предоставлении адвентистской Церковью информации для составления опровержения.

Данное опровержение было зачитано диктором телекомпании в блоке местных теленовостей 31.07.07 в 20-00, т.е. в прайм-тайм.

В нём было отмечено, что в прямом эфире была допущена некорректная информация об адвентистской Церкви и то, что Церковь давно действует в Бердянске, проводя полезную для его жителей деятельность:

- по просьбе мэрии в 2004 году молодежью Церкви было убрана территория пляжа "Верховая" протяженностью в пять километров;

- в течении 2005¬–2006 года адвентистские сестры милосердия Людмила Бежко и Зинаида Диденко помогали десяти тяжелобольным в онкологическом, травматологическом и хирургическом отделениях горбольницы;

- в центре города молодежью Церкви было проведено пять благотворительных концертов духовной музыки.

Чтение опровержения сопровождалось показом слайдов о деятельности Церкви.

КОММЕНТАРИЙ. Александр Дворкин, гражданин США, является самым одиозным "религиоведом", специализирующемся на травле, иначе не назовешь, неправославных религиозных организаций на территории бывшего СНГ.

С его именем связана масса скандалов и судебных процессов. Его имя превратилось в символ непрофессионализма и предвзятости в религиозной проблематике. Одним из самых резонансных случаев является изгнание Дворкина с факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. 3 декабря 1997 г. декан факультета Ясен Засурский разорвал контракт с Дворкиным, преподававшим историю Церкви, ссылаясь на отсутствие у "профессора" "образовательного уровня... необходимого для ведения преподавательской работы в университете".

Слава Богу за свободу в нашей стране, где по Его милости законодательство декларирует охрану религиозных убеждений человека.

Максим Балаклицкий, asd.in.ua

2 августа 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]