Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-06-2007 14:32
 
"ИЗБРАННОЕ": Вы нам церкви – мы вам налоги. Выделение бюджетных средств церкви противоречит закону, но происходит

Если говорить о частном событии – регистрации мечетей в Бельгии – то это нормально: правильно, что государство контролирует санитарно-гигиенические условия пребывания молящихся граждан. Насколько я знаю, в России это тоже развито. Я недавно столкнулся с этой системой на примере храма Альтернативной Православной Церкви на Головинском кладбище в Москве, которой, чтобы расширить своё молитвенное помещение, пришлось собрать массу каких-то согласительных документов от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и ещё каких-то ведомств.

Понятно, что у нас это становится поводом для коррупции, потому что каждый орган, который выдаёт согласование, пытается использовать это как повод для взяток, но, если бы не коррупция, нормативы, которые действуют, вполне разумны. Ведь действительно, длительное пребывание людей в храмах не должно приводить к удушью, переохлаждению или наносить вред здоровью.

Необходимость этих согласований не имеет никакого отношения к проблеме светскости государства, и я в этом не вижу никакого нарушения прав верующих. Скорее наоборот, это забота об этих правах. Ведь человек имеет право не только на соблюдение обрядов, но и на охрану своего здоровья и безопасности, в том числе и в храмах.

Что до финансирования церкви государством, то в России такого в принципе не может быть официально. А неофициально – это происходит, причём происходит и обратный процесс. Выделения госсредств для церкви обычно носит характер, противоречащий законодательству. Например, с полгода назад проходила новость о том, что президент Путин выделил из своего фонда (это государственные деньги, которыми президент распоряжается оперативно) около 10 млн. рублей на строительство кафедрального собора РПЦ МП в Петропавловске-Камчатском. Исторически там такого храма не было, и речь идёт не о восстановлении памятника культуры, а о строительстве совершенно нового здания одной из конфессий. Или вот в конце прошлой недели правительство Московской области выделило 35 млн. рублей на реставрацию действующего Савино-Сторожевского монастыря под Звенигородом. Эти расходы, конечно, можно списать на поддержку памятников, хотя, как правило, когда государство подписывает с религиозными организациями охранный договор и предоставляет в пользование памятник архитектуры, то именно религиозные организации берут на себя обязательства по его содержанию, сохранению, ремонту и реставрации. Как правило, деньги даются Московской Патриархии. Крайне редко в исламских регионах они попадают в мусульманские организации. Но это в любом случае противоречит закону.

Движение финансов в обратную сторону тоже происходит. Религиозные организации, как любой хозяйствующий субъект, хоть они и не являются коммерческими, выплачивают определённые налоги, от которых всё время пытаются освободиться. Московская Патриархия активно занимается лоббистской деятельностью через некоторых депутатов Госдумы, в частности – через депутата Чуева, добиваясь отмены налогов на недвижимость и добавленную стоимость. При этом, как мы знаем, в религиозных магазинах продаются далеко не только религиозные товары. Там сейчас много и продуктов питания, и промышленных товаров, и одежды – так называемых "сопутствующих товаров". Пока налогообложение существует, хоть и в льготном режиме.

Александр Солдатов, 27 июня 2007 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]