Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-06-2007 16:22
 
"ISRAEL TODAY": Израильский раввинат и Холокост. В будущем противостоянии с исламом именно евангелические христиане выступят на стороне Израиля

В 20-х годах минувшего столетия мой учитель Владимир-Зеэв Жаботинский, русско-еврейский интеллектуал и националист, предупреждал европейских евреев: "Уничтожьте диаспору, или диаспора уничтожит вас". Другими словами, "евреи должны покинуть Европу". Жаботинский предсказывал, таким образом, Холокост после волны погромов на Украине во времена коммунистической революции. Он говорил, что в воздухе витает дух зла, угрожавший каждому еврею в Европе того времени. За свои беспокойства Жаботинский едва не был убит по указке фанатичных ультраортодоксальных раввинов из раввинских судов в Европе. Действительно, как он посмел бросить вызов Европе - "центру иудейской цивилизации". Впрочем, о таких не видевших зловещих предзнаменований раввинах очень скоро позаботился Гитлер, попросту их уничтожив.

Со времен Второй мировой войны ставший мантрой лозунг "Никогда больше" активно твердят все евреи. Но эти слепцы совершенно не замечают угрозы нового Холокоста, исходящей от исламского мира. Вот уже 18 лет я стараюсь установить иудеохристианское взаимопонимание этой угрозы. Как представляется, христиане воспринимают это, в то время как иудеи - нет.

Лично для меня ясно, что евангельские христиане, любящие и поддерживающие Израиль, понимающие те угрозы, с которыми сталкиваются евреи сегодня,  -это не просто наши лучшие друзья. Они - наши единственные друзья. Такие организации, как "Международное христианское посольство в Иерусалиме", "Мосты мира", "Христианские друзья Израиля", "Международный христианский сионистский центр" и другие, потратили немало времени, усилий и денег в поддержку еврейского государства. Последние же вердикты некоторых ведущих раввинов Израиля объявили эти организации миссионерскими и запретили всяческое сотрудничество с ними, что является вызовом здравому смыслу.

По моему мнению, подобные суждения основываются исключительно на предрассудках, невежестве и неприязни по отношению к христианам. Я работаю с этими организациями более 18 лет и могу сказать, что они не являются миссионерскими.

Но раввины этого не знают, и, судя по всему, знать не желают. А ведь даже Маймонид писал о том, что дозволительно изучать Тору с христианами, почитающими ее, но запрещено изучать ее с мусульманами, ибо они стремятся уничтожить ее, заменив Кораном.

В будущей конфронтации с исламом именно евангельские христиане выступят на стороне Израиля. А раввины ненавидят этих христиан за то, что творили католики и православные по отношению к евреям в течение столетий. Раввинам ничего не известно о различиях внутри христианства. Это трагично и, возможно, является фатальной ошибкой.

Сказано в Торе: "Благословлю благословляющих вас и прокляну проклинающих вас". Мой вопрос: будут ли те, кто благословляет нас, благословлен, а не проклят? Или наши ультраортодоксальные раввины предпочитают ненавидеть христиан и тем самым допустить новый Холокост, на этот раз со стороны ислама, который угрожает евреям из-за их  наложенной на себя самоизолированности.

Раввины не увидели грозных предзнаменований раньше, они не видят их и сейчас. Поэтому раввинату следует скорее пробудиться, иначе будет поздно.

Ави Липкин

"ISRAEL TODAY", 7 июня 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]