Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-01-2009 16:50
 
Дмитрий Савельев.КАК РАЗРЕШИТЬ ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКИЙ КОНФЛИКТ В ГАЗЕ? Лучше сейчас повсеместная пропаганда, чем потом – мировая война с исламом

Дмитрий Савельев – политолог, директор Института эффективного управления "Система", г. Ростов-на-Дону

Решение израильско-палестинского вопроса невозможно без привлечения к диалогу всех заинтересованных сторон: Палестины, Израиля, Ливана, Сирии, Иордании, Египта, США, России, Евросоюза, Саудовской Аравии, Ирана. Сложность решения этой проблемы заключается в том, что интересы участников политического процесса в этом регионе не совпадают. Арабские страны и, прежде всего, страны, непосредственно граничащие с Израилем, до сих пор фактически не признают за этой страной права на существование. Не решаясь вступать в открытый военный конфликт с Израилем, тем не менее, они всеми способами стараются нанести ущерб стране. Современное положение палестинского народа выгодно тем силам, которые не желают мириться с существованием Израиля, и пока влияние этих сил в арабских странах не перестанет быть определяющим во внешней и внутренней политике, ситуация в регионе не претерпит существенных изменений. Для того чтобы существенно изменить ситуацию в зоне израильско-палестинского конфликта, на мой взгляд, необходимо предпринять следующие меры.

1. Мировое сообщество (прежде всего Евросоюз, США, Россия) должно приложить максимум усилий для стабилизации внутриполитической ситуации в странах, граничащих с Израилем. Необходимо способствовать формированию условий, при которых носители радикальных идей в этих странах окажутся вне политического процесса и их влияние на внутреннюю и внешнюю политику будет минимальным (в идеале такое влияние должно быть вовсе исключено).

2. Все заинтересованные стороны должны стремиться к созданию устойчивого и миролюбивого палестинского государства, внешняя и внутренняя политика которого будет направлена на мирное сосуществование с соседями.

3. Политика США должна стать более гибкой и мягкой. Грубое экономическое и военное давление никогда не приведёт к долговременным позитивным переменам в столь сложном регионе.

4. Усиление экономического и политического влияния России в регионе может стать существенным стабилизирующим фактором. Но следует избегать конфронтации интересов с США.

Если говорить о ситуации, которая сложилась в секторе Газа на текущий момент, то мне кажется, что военная операция должна быть доведена Израилем до логического завершения. Эскалация и разрастание конфликта в нынешних условиях маловероятна. Ни Ливан, ни Сирия, ни Египет не могут позволить себе открытого военного или политического противостояния с Израилем. После завершения военной операции следует прейти к политическому урегулированию спорных вопросов. Прежде всего, следует:

– гарантировать безопасность городов Израиля от ракетных, минометных обстрелов. Для этого возможен ввод миротворцев в сектор Газа, приграничные с Израилем районы Ливана, Египта;

– уменьшить вероятность террористических актов на территории Израиля. Этому может способствовать более тесное взаимодействие спецслужб заинтересованных стран. Возможно, имеет смысл сформировать международную региональную антитеррористическую организацию, схожую по своей организации и функциям с Интерполом;

– оказать реальную политическую и экономическую помощь в создании палестинского государства. Помощь может быть оказана как по линии международных организаций (ООН, Евросоюз и т.д.), так и отдельными странами, неправительственными организациями. Координация помощи может осуществляться либо ООН, либо специально созданной для этих целей международной комиссией;

– ООН, Евросоюзу, России, США следует занимать более активную позицию и не ограничиваться лишь декларативными заявлениями. Необходимо предпринимать все меры для организации встреч политических руководителей стран региона различного уровня и налаживания диалога.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]