Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-01-2003 16:17
 
Ярослав Родин. БОРЬБА ЗА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ВСТУПИЛА В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ

"Независимая газета" выступила 14 января с беспрецедентно резкой статьей, посвященной внутренней ситуации в Московской патриархии. Впервые столь крупное и влиятельное издание открыто включилось в борьбу вокруг кандидатуры преемника нынешнего Патриарха Алексия II. Для внимательного читателя "Портала-Credo.Ru" высказанные в этой статье идеи не будут новыми. Мы уже писали о том, что имидж Патриарха напоминает образ позднего Ельцина (см. наш комментарий "Патриарх уже в Барвихе").

Почему же такая крупная газета, какова "Независимая", публикует на первой полосе статью, в которой содержаться далеко не новые идеи? Ведь Патриарх заболел далеко не вчера, а борьба вокруг кандидатуры его преемника идет, то обостряясь, то затухая, с середины 90-х годов.

Суть статьи вовсе не в сообщении о болезни Патриарха, о которой общество прекрасно осведомлено и которая широко освещалась СМИ, в том числе по федеральным телеканалам. Тем более, что недавно было официально объявлено, что Патриарх поправляется и примет участие в Рождественском богослужении, что он и сделал.

Главной особенностью статьи стало официальное оглашение имен двух возможных кандидатов на патриарший престол. Речь идет о митрополите Кирилле (Гундяеве) и митрополите Мефодии (Немцове). Вот что пишет "Независимая газета": "Среди фаворитов называются два известных иерарха РПЦ - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и глава Историко-правовой комиссии РПЦ митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов)".

Только эти два церковных деятеля названы в числе кандидатов на пост Патриарха. Это немного странно, если учесть жанр статьи. Ибо, если анализируется ход борьбы вокруг патриаршего престола, то логично было бы назвать всех кандидатов на высший пост, а не ограничиваться только двумя.

Существует два возможных объяснения, почему именно Кирилл и Мефодий объявлены "Независимой газетой" главными претендентами на высший церковный пост. Первое состоит в том, что эта публикация выгодна Управлению делами РПЦ МП для того, чтобы "подставить" обоих кандидатов перед Патриархом. Однако эта версия не выдерживает критики. Статья содержит негативную информацию о пребывании Патриарха в Барвихе, между тем изоляция Алексия Второго на подмосковной даче была объективно выгодна Управлению делами, поскольку увеличивала значение "доступа" к Патриарху и, соответственно, влияние его ближайшего окружения на церковные дела. Разумеется, ближнему кругу было бы выгодно "законсервировать" Патриарха в Барвихе и править от его имени, для чего представить Алексия Второго хотя бы относительно здоровым, что и было сделано. Тогда Патриарх, "относительно здоровый", но живущий на подмосковной даче, смог бы править Церковью "по-ельцински". Между тем в статье говорится о болезни Патриарха, что ослабляет попытки окружения Алексия Второго продемонстрировать его дееспособность как главы Церкви.

Второе объяснение состоит в том, что такая статья выгодна митрополиту Мефодию. Мы уже писали о том, что он постепенно теряет свое положение в качестве основного анти-кирилловского кандидата. Свидетельством тому была острая статья в "Московском комсомольце" с обвинениями в адрес архиепископа Арсения в попытках занять патриарший престол. Митрополит Кирилл – сильный кандидат на пост Патриарха. Поэтому Мефодий стремится показать, что он, как минимум, столь же влиятельный церковный деятель, и тем самым укрепить свои позиции в качестве кандидата. Именно этим объясняется публикация в конце статьи подробных биографий обоих кандидатов. Публикация как бы ставит их на одну доску, создавая у читателя впечатления, что только они имеют шансы для избрания на пост Патриарха. Особенно это ясно потому, что Мефодий именуется председателем Историко-правовой комиссии РПЦ МП, подобно тому, как Кирилл – председателем Отдела внешних церковных связей. Автор стремится показать, что оба руководителя имеют одинаковое влияние в Церкви и занимают сопоставимые посты.

Таким образом, статья в "Независимой газете" знаменует собой новый этап в борьбе за патриарший престол. Она характеризуется внутренним противостоянием в "антикирилловском лагере" за право быть соперником главы Отдела внешних церковных связей на выборах Патриарха. Русская православная церковь проходит период "поиска преемника" Патриарха. Скорее всего, по ее итогам будет определено, кто станет "Путиным" Алексия Второго.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]