Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-01-2003 19:12
 
Михаил Тульский. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ - НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ-2003. Часть 1. Отношения РПЦ МП с парламентскими партиями: ориентация на «Единую Россию» и Народную партию при лояльности к КПРФ

За год до последних парламентских выборов (они были в 1999 г.) верхушка РПЦ МП явно сориентировалась на "Отечество": митрополит Кирилл даже выступил на учредительном съезде лужковского движения 19 декабря 1998 г. с продолжительной речью, зачитав также поздравление Патриарха. Насколько мне известно, митрополит Кирилл не выступал ни на одном учредительном съезде партий или движений ни до, ни после этого. Это вполне можно понять: московская мэрия всегда так или иначе финансировала РПЦ, например, мэрия "рекомендовала" (фактически обязывала) всем московским предприятиям внести денежный вклад в строительство храма Христа Спасителя.

Однако после того как Ельцин выбрал себе преемника и Кремль приступил к его раскрутке и "опусканию" ОВР, патриархия вынуждена была дистанцироваться от столь явной поддержки лужковского блока, демонстрируя лояльность Кремлю. В октябре 1999 г. Патриарх поддержал действия Путина в Чечне (что, впрочем, сделал и Лужков). Однако на проходившем за 13 дней до выборов Всемирном русском народном соборе особые почести были выражены опять же Лужкову: он выступил первым из числа политиков, причем его нарочито представили не только как мэра Москвы, но и как "лидера движения "Отечество". После Лужкова выступили федеральные министры Игорь Иванов, Владимир Рушайло. И только после них слово предоставили Геннадию Зюганову, наравне с которым выступили Сергей Шойгу, Михаил Мень и представители других блоков (не было только представителя СПС).

На VII ВРНС 16 декабря 2002 г. произошло нечто похожее: заведомо серое выступление Слиски прозвучало первым из числа выступлений присутствующих политиков, позже выступал Зюганов, еще позже – Жириновский. Сотрудники ОВЦС МП, конечно, скажут, что Слиска - первый вице-спикер, а Зюганов – "всего" глава фракции, но, во-первых, еще неясно, какая должность важнее для "реальной политики", а, во-вторых, если вице-спикер выше главы фракции, то вице-спикер Жириновский должен был выступать раньше Зюганова, а в реальности было наоборот: перед Жириновским пустили выступать вообще не депутата Глазунова.

Сотрудничество РПЦ МП с Жириновским совершенно невозможно, хотя ЛДПР зачастую и выражало полную поддержку Московской патриархии. Во-первых, Жириновский сам по себе слишком одиозная фигура. Во-вторых, лидер ЛДПР умудрился за последние годы не только "дружить" с РПЦ МП, но и совершать явно антиправославные и антицерковные выпады: в декабре 1999 г. он заявил, что князь Владимир, выбирая веру для Киевской Руси, решил подобрать "религию подешевле"; в апреле 2001 г. заявил о своих горячих симпатиях к пятидесятникам, так как его бабка принадлежала к ним; на VII ВРНС назвал чуть ли не всех священников кагэбэшниками.

Лидеры СПС и "Яблока" Немцов и Явлинский считают себя православными, что в общем довольно типично: по данным опроса 1997-98 гг., лишь 26,7 % российских евреев исповедуют иудаизм, а 13,7 % – христианство. У Явлинского даже есть свой духовник, а Немцов помогал православным Нижнего Новгорода в "борьбе с сектами". Однако найти общий язык с руководством РПЦ МП, как, впрочем, и с "православной общественностью", лидерам либеральных политических движений не удается. Хотя в декабре 2001 г. Явлинский и Немцов посетили ВРНС, в декабре 2002 г. на соборе не было ни того, ни другого. Это само по себе показательно: либералы, по всей видимости, разочаровались в возможности найти взаимопонимание с православными. На последнем ВРНС выступал депутат-член СПС Григорий Томчин, но его выступление не вызвало никакой поддержки зала, да и Томчин демонстративно назвал себя атеистом; выступал также экономист-гайдаровец Владимир Мау, но в его адрес из зала слышались нелицеприятные выкрики и хлопки (хотя это скорее была реакция не на его слова, а на нерусскую внешность). Так что на следующем ВРНС представителей либералов может вообще не оказаться.

Геннадий Зюганов, стремясь заручиться поддержкой Церкви, осенью 1999 г. разослал всему епископату РПЦ МП свою брошюру "Вера и верность. Русское православие и проблемы возрождения России" с просьбой об обсуждении и сотрудничестве. Помогла в рассылке брошюры газета "Русь Православная" Константина Душенова. Некоторые епископы откликнулись на предложение, но их было явное меньшинство: подавляющее большинство иерархов побоялись ослушаться своего московского начальства, которое явно не было нацелено на сотрудничество с КПРФ или НПСР. Лидер КПРФ в принципе на каждых выборах (и в межвыборный период) делает жесты в сторону Церкви (первые его высказывания подобного рода сделаны еще в 1991-92 гг.), однако российские СМИ либо замалчивают подобные шаги, либо используют эти заявления Зюганова как предлог для того, чтобы прочесть телезрителям лекцию о "преступлениях коммунистов" против Церкви.

Архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин) в 1999 г. призвал православных избирателей ответственно отнестись к выборам, ибо именно избиратели привели во все ветви власти "разрушителей", "лживых людей" и "расхитителей". Журналист Александр Верховский считает такое обращение косвенной агитацией за КПРФ, однако сами избиратели вряд ли так восприняли это обращение: даже после поддержки "Единству" со стороны Путина по данным опроса АРПИ 4 декабря 1999 г. лишь 16 % россиян сочли этот блок партией власти, 8 % считали партией власти ОВР, 8 % – КПРФ и 6 % – НДР, 58 % не смогли определить, какая партия олицетворяет для них власть, причем КПРФ чаще называли партией власти как раз в красном поясе, к которому относится Калужская область. Поэтому вряд ли можно сказать, что в Калужской области призыв голосовать против власти мог означать для избирателей в декабре 1999 г. призыв голосовать за КПРФ. Скорее всего, этот призыв надо счесть политически нейтральным. В 2003 г. призывы голосовать против власти будут звучать для избирателя более прокоммунистически, но вряд сейчас среди иерархов найдутся такие смельчаки, которые посмеют обличать как никогда крепкую власть Кремля и близких к нему партий.

РПЦ МП на ближайших выборах будет ориентироваться, как и прежде, в основном на партию власти. Не случайно пресс-конференцию по итогам VII ВРНС 17 декабря 2002 г. митрополит Кирилл провел с одним из лидеров "Единой России" Андреем Исаевым (кстати, представителем лужковской фракции ОВР). Митрополит Кирилл поблагодарил Исаева и профсоюзы за сотрудничество и заявил о желании углубить дружбу с ФНПР. Несмотря на всю аполитичность подобного заявления, сегодняшний ФНПР представляет собой филиал "Единой России". Если в 1999 г. РПЦ МП стояла перед дилеммой: как сохранить лояльность к Кремлю, не отказав в поддержке Лужкову, то сейчас и дружба с Лужковым, и лояльность Кремлю требуют только одного: сближения с "Единой Россией".

Правда, у "Единой России" появился серьезный конкурент за близость к РПЦ МП в лице Народной партии РФ (НПРФ) Райкова-Гальченко. Райков и Гальченко более активно, чем лидеры "Единой России", добиваются сближения с РПЦ МП. Гальченко выступил на VII ВРНС, а через несколько дней после этого Райков и Гальченко вместе с членами президиума Межрелигиозного совета России приняли участие в пресс-конференции, посвященной учреждению в Госдуме "религиозного лобби". НПРФ также была вместе с Союзом православных граждан (СПГ) организатором митинга в поддержку введения в школе православной культуры 15 декабря 2002 г. Лидеры же НПРФ внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за гомосексуализм, "борьба" с которым особенно поддерживается православными. Сближению РПЦ МП с НПРФ не мешает и лояльность РПЦ МП к Кремлю: НПРФ такая же кремлевская партия, как и "Единая Россия". Правда, слишком горячая дружба Московской патриархии с НПРФ может не понравиться Лужкову, но и из этой проблемы можно найти выход: иерархи РПЦ МП могут поддерживать (в рамках приличий, конечно) "Единую Россию" в Москве и НПРФ – в некоторых регионах. Вопрос только в том, повлияет ли на голосование избирателей позиция церковных иерархов…

(продолжение следует)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]