Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-02-2008 18:15
 
Сергей Мист. ОДНИМ МАХОМ — "ДЕСЯТЕРЫХ"? Поговорим о странностях эпистолярного жанра 227 докторов и кандидатов наук, заступившихся за ОПК

"Обращение десятерых" породило не только массу обсуждений, поддержки и протестов. Сила листка печатного текста оказалась способной породить даже не волну - цунами ответной реакции. Одной из составляющих этого гигантского всплеска деятельности различных организаций и сообществ стало "Обращение 227 докторов и кандидатов наук к президенту РФ в связи с введением ученых степеней по теологии и преподаванием в школах дисциплин о религиях".

Бить врага его же оружием, а в данном случае научными званиями и кандидатско-докторскими регалиями, решили... не знаю кто. Хотя в "Обращении 227 докторов и кандидатов наук к президенту РФ" от 27.11.2007-04.02.2008 гг. добросовестно перечислены все эти 227 докторов и кандидатов. Натренированное российской действительностью критическое мышление начинает фиксировать странности ещё при первичном, "диагональном" просмотре текста.

Странность первая. Мистер Х.

Ни слова не сказано про инициатора. Представьте: 227 человек решили обратиться с просьбой о помощи к президенту. Вот так вдруг. Встретились внезапно в случайном месте и подписали обращение. Откуда оно взялось? Кто предложил? Кто формулировал? Кто записывал? Таинственный, не желающий славы незнакомец? Славы? Или огласки?

Странность вторая. Ямщик, не гони...

Как-то уж очень оригинально выбрано время подачи. Написано "Уважаемый Владимир Владимирович!". Эммм... Уважаемому Владимиру Владимировичу осталось президентствовать около месяца. Смысл просить о помощи уходящего президента? Что это значит: то ли он уходить не собирается, то ли очень скоро придёт обратно? То ли перед уходом даст такое указание, от которого злые недруги засохнут на корню? Но это уже совсем политика, оставим. "– Я очень люблю ПЖ! – А я ещё больше люблю ПЖ!" (© "Кин-Дза-Дза")

Странность третья. И всё-таки она плоская!

Образование людей, подписавших обращение, позволило им стать кандидатами и докторами. А значит, должно бы, по идее, способствовать более-менее критическому восприятию действительности. Способность видеть, собирать, анализировать факты необходима для людей науки, не так ли? Оказывается, ещё как обходима. Слова "в связи с … преподаванием в школах дисциплин о религиях" у человека, интересующегося положением образования в стране и спорами вокруг ОПК, вызывают желание сразу узнать позицию авторов: "за" или "против"? "Диагональ" отвечает: "за". И это настораживает. Биолог, обучающий будущего врача, который вместо лекарства будет выдавать больному направление в районную церковь? Физик, рассказывающий детям о сотворении мира за 6 дней? Математик, доказывающий теоремы на основании аксиомы о ковчеге, в котором уместились все виды животных? Историк, вырывающий из учебника главы о неандертальцах и кроманьонцах? Сальвадор Дали не видел настоящего сюрреализма!

Странность четвёртая. Котлеты с мухами

Как связано введение ученых степеней по теологии с преподаванием в школах дисциплин о религиях? Что, степень по теологии будут давать по прохождении школьного курса религии? Не хватило бумаги на второе обращение? Поторопились на уважаемый, но уже отходящий поезд? Не знаю. В России много людей и организаций, любящих намешать кислое с пушистым. Доказать причастность кого-либо из патриархов подобных рецептов к данному обращению не представляется возможным. Только если сами не проговорятся.

Странность пятая. Бубны – козыри!

Имена десятерых, подписавших прошлым летом обращение против клерикализации, легко найти в Интернете, в библиотеке. Чем перевесить их звания, их работы, их авторитет? Когда нет качества, берут количеством.

Ваше обращение подписали 10 человек? Маловато что-то! Наше вон — 227! Вы на разборки вдесятером пришли? Да мы только свистнем - в сто раз больше соберём!

Кстати вопрос: кто свистел? И свист, случайно, не был ли таким... шуршащим? Помните, "Сигнал к атаке — три зелёных свистка"? Теперь я догадываюсь, о чём это. (Смотри первую странность.) Круг замкнулся. Почитаем текст.

Странный текст. Ближе к телу.

"Обращение 227 докторов и кандидатов наук к президенту РФ в связи с введением ученых степеней по теологии и преподаванием в школах дисциплин о религиях".

Можно назвать то, что я сделал, паранойей или как-то ещё. Но я открыл текстовый редактор с подсчётом строк и функцией сортировки их по алфавиту. Получилось 225 человек.

Доктора и кандидаты наук испытывают сложности при счёте до 230? Но не буду придираться. Может быть, люди заняты серьёзными разработками, готовят науку к гигантскому скачку, а я тут с мелочами. Только прошу вас, господа вероятные Нобелевские лауреаты: перед сдачей проектов найдите человека с калькулятором. Вряд ли кому захочется нырять на самолёте из-за ошибки в расчётах.

"В условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников…".

Нет, нет, вы неправильно подумали. Пословица о том, кто громче всех кричит "Держи вора", здесь совершенно не при чём. Наоборот, я польщён столь высокой оценкой нечастых и малорезультативных попыток противостояния сонму действующих культовых сооружений и активной рекламы различных религиозных культов.

"1. Создание условий для добровольного изучения школьниками религиозной культуры православного христианства, по развитию теологического образования в государственных вузах, иные формы взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в области образования не являются посягательством на конституционные основы Российского государства, на его светский характер, а, напротив, вполне правомерны…".

Кто сказал, что факты вещь упрямая? Правильно сказал. В Конституции РФ записано, что государство светское? Записано. Уроки православия введены в ряде областей (например, в Белгородской)? Введены. Значит правомерны. Факт. А всяким буддистам, уикканцам и прочим язычникам-сатанистам объяснить, что раз они живут в многоконфессиональной стране, то должны в добровольном порядке, как "Отче наш", знать её культуру и историю.

"Оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, таким образом расчищающими дорогу для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин…".
"Держи вора!" Это я кричу. Бегу где-то в десятых рядах, мне не видно, кто там впереди всех. А вам?

"…либо людьми, нетерпимо относящимися к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим".

Может быть, те, кто видят больше, смогут объяснить мне, каким образом в обращение, касающееся многоконфессиональной страны, попала РПЦ МП? Вряд ли виноват заказчик, его нам не сыскать. Скорее всего, это просто образец невмешательства, толерантности по отношению к иноверцам и соблюдения конституционных норм.

"2. Теология – это отдельная отрасль науки, никак не входящая в противоречие с другими науками, как гуманитарными, так и естественными".

Словарь "Религия" даёт нам следующее определение слова "Теология": религиозно-культурный тип богопознания; версия философствования, для которого существенно значима обусловленность той или иной религиозной культурой. Так, противопоставление религиозной и светской философии выступает атрибутивным моментом для европейского мышления с тех пор, как оно подверглось воздействию христианства.

Вот так. Даже не философия — философствование. Не единственное, к тому же. Философию и по сей день не все учёные умы мирового масштаба признают наукой. Алхимии потребовалась масса времени и усилий, чтобы преобразоваться в науку химию, отрицающую существование философского камня. Блаватской вряд ли отведут почётное место в школьной программе, хотя теософия идёт следом за теологией и - внимание! - определяется словарём как единое понятие, ещё одно философствование.

Назначили — будет наукой. И чтоб никаких противоречий!

"3. Клерикализация системы образования в России - это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России".

Сначала вспомним, что такое клерикализм. Это общественно-политическое течение, стремящееся к усилению роли Церкви в политической и духовной жизни общества. Кандидатам и докторам логика знакома, наверное, больше, чем мне. Поправьте, если ошибусь. Попробую избавиться от художественных образов и сделать вывод из этой фразы:

В России нет общественно-политических движений, стремящихся к усилению роли Церкви в политической и духовной жизни общества. Этих людей нет. И этих нет. И не смотрите все эти ссылки. Это миф. Там никого нет.

Но больше всего мне понравилось слово "жупел". Жупел, если кто забыл, это горючая сера; горящая смола, жар и смрад. В переносном смысле — нечто пугающее, внушающее ужас, страх. По-другому – жупа (см. Словарь Даля).

"4. Полноценное классическое университетское образование в России невозможно построить без надлежащей организации теологических факультетов…".

Подозреваю, что "подписанты" в большинстве своём получали образование в Советском Союзе. Не знаю, были ли в те времена теологические факультеты, но сейчас кафедры теологии в гособразовательных учреждениях уже существуют. Почему не проставлены, к примеру, крестики, рядом с фамилиями учившихся на теологических факультетах? А то ведь образование некоторых "подписантов" окажется неполноценным, согласно их собственному утверждению. В таком случае, стоит ли кичиться званиями недодокторов?

"Ученые степени по теологии вполне обычны для государственных университетов европейских и других стран мира, их введение в России крайне актуально."
Несомненно, это гораздо более важная задача, которой стоит озаботиться президенту, нежели обеспечение нуждающихся жильём, детскими садами, пенсиями.

"5. Обращаемся к Вам с просьбой добиться, несмотря на яростное сопротивление отдельных идеологически ангажированных чиновников Минобрнауки..."
Героев в студию! Назовите этих мужественных людей, я хочу сказать им спасибо.

"…скорейшего положительного решения вопросов:
об официальном введении в российских школах вариативного курса изучения православной религиозной культуры на основе добровольного выбора (для детей из семей других религиозных традиций - альтернативные курсы изучения религиозной культуры ислама, иудаизма и т.д.; для детей из семей неверующих - альтернативный курс нерелигиозной этики)"

Преподавание разных религий в разных классах будет, несомненно, сплачивать учеников. А что скрывается под этим стыдливым "и т.д."? Одна из мировых религий — буддизм? Кто и какую культуру собирается преподавать пятидесятникам? Богородичникам? Огнепоклонникам? Даосам и последователям Ошо? И что будут рассказывать сидящим рядом православным староверам и нововерам? Все они имеют право самоопределения, в том числе и выбора религии.

Из каких соображений дети из верующих семей будут лишены знаний об этике, а дети атеистов — о культуре? Или доктора и кандидаты считают, что человеку хватит чего-то одного? А те, кто второпях подумал, что этика и культура — одно и то же, могут самостоятельно разочароваться, почитав словарь.

"…о введении в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК Минобрнауки создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней с последующей выдачей дипломов государственного образца."

Даже не касаясь документально-бюрократической, структурной стороны вопроса вписывания вновь создаваемого академического факультета в существующую систему научных степеней и необходимость создания степеней кандидатов в доктора, хочу задать ещё один вопрос: будет ли соблюден принцип светского государства при формировании диссертационных советов? Вопрос риторический. Думаю, скоро узнаем.
К тому же, по данному поводу уже существуют нормы, которых должны очень тщательно придерживаться люди, собирающиеся кого-то учить. Потому как учить надо, в первую очередь, на своём примере: добру, пониманию, соблюдению законности.

"Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер". (Из Государственного образовательного стандарта по специальности 020500 Теология, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000, № 686).

Странный вывод. Они знают, что я знаю, что мы все знаем.

Я вполне допускаю, что Кулиев Павел Руфатович, Гусейнов Октай Рамазан оглы, Фархутдинов Инсур Забирович, Ахмадуллин Вячеслав Абдулович и Салахутдинова Резеда Хамировна подписали это письмо исключительно из всеобъемлющего понимания сугубо положительной роли православия в жизни страны и необходимости преподавания в школах дисциплин о религиях. Что речь не идёт ни о каких корыстных интересах или давлении откуда-то "сверху". И совершенно не имеет отношения к затронутым вопросам то обстоятельство, что 40 из подписавшихся имеют степени физ.-мат. наук, а 32 работают на Физфаке МГУ. И что часть подписавшихся очень похожи на родных сестёр или мужа и жену. Бывает. И объединение тем обращения не "информационное запудривание", а элементарная экономия.

Я просто хотел узнать: вам не жалко 7-летнего Давида Перова, сына пастора протестантской церкви? Его избили за то, что мальчик не участвовал в молебне, совершенном по случаю Дня знаний православным священником, сын которого начал учиться в этом же классе.

"Во время перемены дети ушли в игровую, и именно там накинулись на первоклассника и стали его избивать. Они били его и после второго урока, и после третьего урока, так как узнали, что он не православный, а значит "чужой".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]