Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-01-2005 13:44
 
Павел де Рико. НЕ ВОЗЖЕЛАЙ ТРЕТЬЕЙ КНОПКИ БРАТА ТВОЕГО. Реплика по поводу справедливости православного телевидения в России

По радио "Голос России" выступил 3 февраля управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Передача, позиционировавшаяся как прямой эфир, шла с 23 до 24 часов. В студию исправно поступали телефонные звонки то из Латинской Америки, то из Израиля, то ещё откуда-то. Звонившие так ловко задавали вопросы, что митрополиту оставалось только благодарить позвонивших.

Так, дама "из Бразилии" спрашивала о введении в школе "Закона Божия" и беспокоилась относительно соотнесения научной картины мира с законобожеской. Митрополит заверил, что вводить надо, и противоречий не будет. Далее позвонила местная гражданка, её как-то вовремя пробило насчёт нужности церковного телеканала, митрополит снова поблагодарил и заверил, что полностью поддерживает такие инициативы.

В России все, как известно, делается по просьбам трудящихся. Это раньше - в начале 90-х - РПЦ МП боролась за самостоятельность и не нуждалась в государственной опеке. Теперь начальство бросилось массово строить и открывать церкви, среди бывших партийных номенклатурщиков стало модно быть верующим, Патриарх Алексий по случаю каких-либо торжеств  появлялся на телеэкране с президентом страны. Сейчас РПЦ МП ставит перед властью вопрос ребром о создании православного телевещания. Патриарх Алексий II ведет переговоры с телевизионщиками об открытии такого вещания на метровом канале.

Пробные шары уже вовсю запускаются на местах - например, в Екатеринбурге открылось на днях православное телевещание. Региональные телевизионщики от  случившейся с ними перемены до сих пор не могут прийти в себя. Новые хозяева провели с ними несколько бесед, на которых заверили, что зарплата останется прежней. но журналистов смущает несколько новшеств, которые принесли с собой представители епархии. Так всем девушкам запрещено ходить на работу  в брюках или джинсах. Переодеваться, как говорят новостийщики, им приходится и перед встречей с новыми работодателями.

То, что с приобретением телевизионной частоты, медиахолдинг Екатеринбургской епархии РПЦ МП будет только расширяться, сомневаться не приходится. Сами священнослужители с гордостью говорят о том, что благодаря новой частоте православное телевидение будет вещать в  двадцати семи городах области – это уже в феврале. А в сентябре, когда головная студия переместится в Екатеринбург и будут улажены все технические и финансовые дела, программы нового канала увидят и екатеринбургские телезрители.

На пресс-конференции "Православный телеканал в российском эфире: быть или не быть?", прошедшей в московском Независимом пресс-центре, главный редактор информационного агентства "Телемир", бывший директор программы "Вести" Владимир Батуров отметил, что возможной базой для православного канала могут стать частоты московских компаний ТВЦ или "Московия", у которых в мае истекает срок лицензии на вещание. Однако, "стартовая цена для начала работы, как говорят специалисты, – 50 млн. долларов".

В связи этим, хочется напомнить руководству РПЦ МП о восьмой заповеди, говоря словами В. Позднера, "у нас светское государство, по крайней мере, пока и я не желаю, чтобы мои налоговые деньги тратили на это. Я не противник религии, но я совершенно против того, чтобы Политбюро во главе с Патриархом говорили мне, как я должен верить...". Поэтому необходимо, чтобы все делалось в соответствии с государственными законами, учитывая взгляды представителей иных конфессий. Может быть, надо создать совет, который бы определил время на разных каналах для различных религиозных организаций. При этом религиозные взгляды политиков не должны влиять на распределение частот.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]