Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-12-2003 16:30
 
Священник Игорь Шитиков (РПЦЗ(Л), Флорида). ОВЦЫ И КОЗЛИЩА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. Реплика «наименее уважаемого клирика Зарубежной Церкви» в ответ на «классификацию» о. Максима Козлова

18 декабря 2003 года на сайте www.rusk.ru я прочитал занимательные впечатления протоиерея Максима Козлова о нашем Всезарубежном пастырском совещании. Отмечу сразу, что я был против приглашения гостей из РПЦ МП в деревеньку Наяк, так как пастырское совещание - это дело внутреннее, и не следовало бы выставлять наши разногласия на всеобщее обозрение - так сказать, "трясти грязным бельем" перед умными и располагающими к себе гостями. Мне было немножко неловко за нас. Ну да кто будет меня слушать, ибо по классификации дражайшего о. Максима, я отношусь к категории наименее уважаемых клириков Зарубежной Церкви.

К числу клириков, наиболее уважаемых в Зарубежной Церкви, по классификации о. Максима, относятся: протоиерей Николай Артемов, протоиерей Александр Лебедев, протоиерей Петр Перекрестов и, конечно, архиепископ Берлинский и Германский Марк. Эти клирики, по словам автора публикации на "Русской линии", трезво понимают церковную историю. То есть, понимают ее так же, как и приглашенные гости из Московской патриархии: архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Георгий Митрофанов, ну и сам протоиерей Максим Козлов. Трезвое понимание церковной истории, по гостям из МП, и наиболее уважаемым клирикам РПЦЗ, - это признание равнооправданности путей, которыми шли митрополит Сергий и его оппоненты. Другое понимание церковной истории – "нетрезво".

Традиционное в Зарубежной Церкви понимание "сергианства" как предательства интересов Церкви в угоду безбожной власти и неприятие оправданий "Декларации 1927" исповедуют "наименее уважаемые" клирики РПЦЗ. Среди них есть "просто дураки" - это те, для кого большая часть жизни была проведена в борьбе "не вполне за то", и это их главное оправдание служению за границей. Есть и "мерзавцы" - это те, кто "перебежал" в Зарубежную Церковь, "исходя из фактов наложенных на них прещений, либо в поисках благой чести сохранения чистоты православия во Флориде". Самый последний в этом списке- автор этих строк.

Помните, как говаривал Райкин: "Ты меня уважаешь, и я тебя уважаю. Значит, мы с тобой уважаемые люди". И еще: "Если из нашего взять ваше, то останется мое". Так вот, "мое" - эта та часть Русской Церкви, которая состоит из клириков (дураков и мерзавцев), наименее , о. Максимом уважаемых. Ну, а "ваше" - это "новый курс" Зарубежной Церкви, направленный на сближение с Московской патриархией, установление с ней евхаристического общения, и в конечном итоге, на вхождение в ее состав, все равно, на каких условиях.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]