Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-01-2012 13:15
 
Сергей Селиверстов. БОЛЬНИЧНАЯ МИССИЯ БАТЮШКИ ИОАННА. О типичных «миссионерских» ошибках на примере отдельно взятого медицинского учреждения

Вы знаете место более "удобное" для обращения к вере, чем детская больница? Я - нет. Во-первых, сама ситуация печали, скорби, болезни, когда страдает дитя, всегда обращает человека к мысли о высшем. Когда медицина "не тянет", а у нас в стране она "не тянет" частенько, то ничего не остается, кроме как попробовать обратиться к кому-нибудь ещё: например, к Богу. "А вдруг?!" Во-вторых, миссионер заходит в палату, начинает что-то дарить - куда деться ребенку или обессилившей мамочке, придется им это что-то у тебя взять, улыбнуться, выслушать. Не сбегут же. Да порой и ног нет. Да и неудобно как-то, священник все-таки перед ними. В общем, прекрасные условия для пополнения и обращения паствы.
 
Видимо, так или примерно так размышляет иерей Иоанн Захаров, с недавних пор настоятельствующий в больничном храме при Российской детской клинической больнице (РДКБ). При нем миссия в больнице начала приобретать весьма масштабные формы. Правда, почему-то от этого становится тревожно, грустно и даже страшно. Тревожно от того, что это многих может в итоге, напротив, увести от Бога. Грустно, поскольку это центральная больница России и сюда приезжают дети и родители со всей страны, с самыми тяжелыми случаями. И их бы просто поддержать. Ан нет, вот вам, пожалуйста, "катехизация". Страшно же, поскольку уважаемые священнослужители явно перегибают. Особенно с очень острой сейчас межконфессиональной проблематикой. В РДКБ же лечатся и мусульмане, и буддисты, и иудеи, и атеисты.

Так, родителям и детям предлагается послушать беседы в храме на следующие темы: "Почему болеют дети?"; "Почему неправославные державы "трясет" в православные праздники?"; "Почему опасно быть некрещеным?"; "Какой вере Бог благоволит больше всего?" Действительно захватывающе, не правда ли?

Представляю разговор тяжелобольного ребенка с мамой:
- Мам, а мам, а вот мы мусульмане. Я же не крещен?
- Не крещен, сынок.
- А тут написано, что это опасно.
Или другой вариант:
- Мам, а что, доктор не знает, почему я болею?
- С чего ты взяла?
- Ну, дяденька вон в храме будет про это рассказывать.

Слава Богу, на эти беседы в итоге доходит не так много народу. Однажды побывал на ней и автор этих строк. Подход действительно "профессиональный". Родителям рассказывают псевдонаучные факты, якобы "доказывающие" бытие Бога, про клиническую смерть, про исцеления от мощей, про то, как одна мама вымолила ребенка, а он в итоге оказался подлецом. И так далее. Такой наработанный годами набор православных страшилок и чудес. И как итог, характерный вопрос присутствующего родителя в конце беседы: "А в Церкви есть целители?" Одна же мамочка грустно прокомментировала: "И так тошно, и тут про смерть", но увлеченный лектор её не услышал. К сожалению.

Отцу Иоанну, который заведует данной больничной семинарией, видимо, невдомек, что больница – это, прежде всего, больница. А христианство – это, прежде всего, любовь. И что куда больших результатов добивались всегда те, кто проводил катехизацию и миссию собственным делом, служением, верой, уважая свободу ближнего. А не "кухонными" лекциями, с учетом крайне трудной ситуации у слушателей. Сегодня мало кому интересны корни, всем подавай яркие и быстрые плоды.
Пришел. Увидел. Напугал. Крестил.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]