Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-09-2011 11:56
 
Архиепископ Игорь (Исиченко). БЛАГОПРИСТОЙНЫЙ ВЛАДЫКА. Воспоминания и впечатления об усопшем митрополите УПЦ МП Никодиме (Руснаке)

Новопреставленный митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак) был, безусловно, человеком системы. Он умело использовал эту систему, сделав успешную карьеру, выполняя возложенные на него обязанности – и при длительных зарубежных командировках в страны, не имевшие в те годы дипломатических отношений с СССР, и в Галиции, активно готовившейся к легализации УГКЦ, и в Харькове, где владыке довелось сыграть едва ли не определяющую роль в сохранении Московским Патриархом юрисдикции над его Украинским экзархатом. Но при выполнении часто очень неблагодарных миссий владыка Никодим всё же сохранял трезвость ума и достаточную корректность во взаимоотношениях.

Мы с ним неоднократно встречались в начале 1990-х годов, когда происходило становление структур УАПЦ в Украине. Раз даже удалось организовать круглый стол в редакции газеты "Соціалістична Харківщина", где состоялся в меру доброжелательный диалог на темы возрождения идентичности киевской православной традиции.

Перебравшись в новые помещения, переданные горсоветом, владыка в 1992 году фактически добровольно уступил для нашей епархии прежнее здание епархиальной консистории, правда, вскоре захваченное Киевским патриархатом. Протокол о передаче помещений, подписанный нами в Харьковском горисполкоме, скорее всего, уникален для современной Украины. Трогательно вспоминать в дни похорон, как свою первую монашескую рясу я, тогда уже священник УАПЦ, шил, попросив для образца у владыки Никодима его собственную поношенную рясу. Как-то, в первый месяц моего священства, на Крещение 1993 г., мы буквально столкнулись с владыкой на источнике, где он, опередив нашу Церковь, уже совершал освящение воды. И что же? Мы вполне мирно поздоровались, я взял благословение, а владыка пообещал, что уже уходит, когда освятит воду своим прихожанам, и освободит место для нашей общины.

Это совершенно не значит, что усопший был скрытым сторонником автокефалии. Нет, конечно нет. И он бывал в своих выступлениях несправедлив и жёсток. Но владыка Никодим умел в публичной деятельности избегать жестов и слов, не приличествующих его сану, сохраняя, где только позволяли обстоятельства, внешнюю благопристойность. А эти черты, к сожалению, становятся всё более редкими у поколения, приходящего на смену последним могиканам старой системы.

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]