Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-12-2009 15:42
 
Павел Бегичев. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИШУРА. Размышления христианина у праздничной витрины

Двое солдат в увольнении хорошенько "наотмечались" и заблудились в чужом городе. Навстречу им попался офицер, но солдатикам было уже сильно всё равно. Один, икая, спросил: "Слышь, мужик, а где мы собственно находимся?" Офицер побагровел и в гневе зашипел: "Да вы знаете, кто я такой?" На что второй солдат с жалостью ответил: "Во влип мужик! Мы хоть не знаем, где мы находимся, а он даже забыл, кто он такой!"

Взирая на предрождественскую суету, невольно задаешься вопросами: "Где мы находимся? Что происходит вокруг?" Кажется мы, как эти пьяные солдаты, потеряли ориентацию.

Рождество уже давно не ассоциируется с днем рождения Мессии, и главный герой этого праздника - не Младенец Иисус, а толстенький бюргер Санта-Клаус-Дед-Мороз с мешком подарков за плечами.

Финансовый кризис ничему не научил российское общество. Оно по-прежнему измеряет успех и счастье в условных денежных единицах. Популярная шутка с известного радио - "Когда я узнал, что не в деньгах счастье, я отказался от счастья!" – как нельзя лучше отражает цели и ценности наших современников. Рождество – это, прежде всего, подарки, мишура, пластмассовые игрушки и блеск огней шикарных торговых центров. Гости съезжаются на торжество. Мужчины стараются поразить окружающих дороговизной и изяществом своих автомобилей, женщины – своей праздничной обнаженностью, прикрытой блеском драгоценностей. Подарки дарят друг другу с шумными поцелуями, с фальшивыми слезами умиления и даже благотворительность стала все больше походить на шоу, приносящее весьма неплохие доходы – пиар нынче дорог.

И невдомёк нам, шикарным и блестящим (в меру возможностей своего кошелька), что мы стали частью фантасмагорического действа. Ведь Виновник торжества забыт нами напрочь. Мы поздравляем друг друга с Его днем рождения, желаем друг другу счастливого Его (!) Рождества, но нам нет дела до Него Самого!

И дело не в том, что Христос может обидеться на нас, подобно капризному ребенку, о котором все забыли, увлекшись праздником. Дело не в том, что подарки надобно дарить Ему (в сознании большинства религиозных людей это будет означать лишь приток пожертвований в церкви к вящей радости нечистых на руку священнослужителей)…

Героиня мультфильмов Олега Куваева, незабвенная Масяня, в своё время говорила другу Хрюнделю: "Ты, вот, когда подыхать будешь, ты что про денежки свои будешь вспоминать? Нет, брат! Ты вспомнишь, как мы с тобой на радио ролики озвучивали, как вместе Новый год справляли…".

Ценить дружбу начинаешь с возрастом. Надо немного повзрослеть, чтобы найти в себе силу остановиться, выключить дурацкую анимацию рождественских витрин, и сказать: "Прости, Боже! Я потерялся. Найди меня, пожалуйста! Давай проживем вместе жизнь, которую Ты дал мне…".

Нас умиляет лубочный ребенок Иисус и невдомёк нам, что Он на самом деле старше всего человечества. С точки зрения вечности грустно и нелепо смотрятся наши, украшенные китайскими гирляндами и пластмассовыми елками песочницы из стекла и бетона, где мы агукаем, поздравляя друг друга, дерясь за блестящие игрушки. Рожденный в Вифлееме ждёт, когда мы повзрослеем настолько, что сможем выйти из песочниц и увидеть Его дворец, понять кто мы и где мы, когда мы сможем говорить с Ним!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]