Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-09-2003 19:59
 
Оправдываться за Далай-ламу. Кто в очередной раз создает неблагоприятный фон зарубежного визита Путина?

Как передавало "Агентство Франс Пресс" в марте этого года, премьер-министр правительства Тибета в изгнании Самдхонг Ринпоче заявил, что в своей борьбе за независимость тибетцы будут придерживаться принципов ненасилия. Он сказал, что "сейчас войны ориентированы на бизнес, а США не видят в Тибете никакой долгосрочной выгоды". "В Тибете нет нефти, - отметил он, очевидно при этом намекнув на Ирак. - Но если бы даже США или любая другая страна предложила нам разжечь войну против Китая, чтобы разрешить нашу проблему, мы бы сказали "спасибо, нет".

Заметим, это сказал не Далай-лама XIV, которому время от времени удается выезжать с визитами в богатые страны вроде США или Швеции, а живущий в довольно стесненных условиях премьер (теперь уже бывший), которому, казалось бы, только и желать распада КНР. Более прямого и последовательного уверения об отказе от пути сепаратизма и нарушения территориальной целостности Китая ожидать трудно.

Откуда же МИДу РФ стало известно, как сказано в официальном "Комментарии Департамента информации и печати на вопрос РИА "Новости" о причинах отказа Далай-ламе в российской въездной визе", что Далай-лама ведет "сепаратистскую" международную деятельность? Зачем понадобилась ссылка на статью 4 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, согласно которой "российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики"?

Ведь если и упоминать эту статью, то только в связи с деятельностью радикальных групп, добивающихся отделения от КНР Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). С другой стороны, на "Портале-Credo.Ru" в свое время сообщалось о прецеденте, когда такая же ссылка на статью 8 "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ", в которой российская сторона обязалась не допускать на своей территории деятельности структур, "наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности КНР", была использована властями Санкт-Петербурга для отказа в проведении митинга Фалуньгун. Кстати, в период разработки текста этого соглашения между странами некоторые депутаты Государственной Думы предостерегали, что в число "враждебных" структур можно записать практически всех, кроме руководителей общества советско-китайской дружбы. Однако и текст упомянутого Договора не изменился, и Фалуньгун не стала менее непримиримой по отношению к китайскому руководству, но сейчас последователи этой духовной школы не только регулярно организуют с разрешения властей пикеты на Невском проспекте Санкт-Петербурга, но 29 сентября будут митинговать напротив здания китайского посольства в Москве. Стало быть, ссылка на статью 4 и все прочее притянута умышленно, чтобы скрыть другие, более серьезные, причины для отказа. Какие же на самом деле?

Итак, имеется первая версия. В Китае находится с переговорами российский премьер Михаил Касьянов, который решает "вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, освоения космоса и другие вопросы". Значит, таким способом МИД защищает российские интересы, демонстрируя предельную преданность интересам Китая. Но, как отметил сам Михаил Касьянов, какие-то вопросы будут решены, а какие-то будут только обсуждаться. В это же время президент России начинает свой визит в Соединенные Штаты, где переговоры уже ведутся по вопросам куда более "космического" масштаба. И вот, сегодня буквально в каждой американской газете, начиная с "Нью-Йорк таймс", публикуется достаточно мрачный комментарий по поводу очередного отказа во въезде в Россию духовному лидеру, которого только что на высоком уровне принимали в США. И придется российскому президенту оправдываться, и доказывать, что Россия отнюдь не входит в родственно-идеологический союз с коммунистическим Китаем, но придерживается в своей внешней политике принципов демократии и защиты прав человека. Однако, как гласит дипломатический опыт, тот, кто вынужден оправдываться, всегда имеет более слабую позицию на переговорах.

Отсюда другая, более вероятная версия. Припомним, что ни один знаковый визит российского президента за рубеж не обходился без какого-нибудь символического жеста со стороны традиционной оппозиции, призванного подорвать его авторитет как демократического лидера, способного обеспечить права и безопасность граждан России. В частности, в канун визита Путина в Индию загадочные "футбольные болельщики" атаковали в Москве храм кришнаитов на "Беговой", где работает глава Ассоциации индийцев в России, перед самым прибытием президента РФ в Японию в Москве "неизвестные", явно без цели ограбления, избили корреспондента крупнейшей газеты "Асахи"; а то, с какими переговорами российского лидера в Европе и Канаде были сопряжены акции якобы "пропутинской" организации "Идущие вместе" по элиминированию "нехороших" книг, вызвавшие появление в западной печати многочисленных публикаций о возрождении фашизма в России, только ленивый не сможет вычислить. Да и сейчас те же "Идущие вместе" решили вдруг заступиться за родную психиатрию и пикетировать саентологов, у которых, между прочим, главный центр зарегистрирован в Лос-Анджелесе, США.

На этот раз действия традиционной оппозиции нанесли ущерб и интересам граждан России, поскольку буддисты из трех республик вновь остались в бесплодном ожидании приезда своего единственного верховного учителя. Не стоит, думается, пояснять, что инициативы руководителя Калмыкии Кирсана Илюмжинова и других россиян, исповедующих буддизм, базируются не на каких-то капризах, а на том упрямом факте, что Далай-лама XIVесть для них самый авторитетный представитель Учения. К тому же Его Святейшество принимали уже на самом высоком уровне многие европейские страны, также активно сотрудничающие с Китаем в промышленности и торговле.

Из приведенных примеров легко установить, что традиционная оппозиция опирается прежде всего на связи в среде, эксплуатирующей идеи православного патриотизма. Деятелей такого рода должно быть достаточно много внутри чиновников, заведующих разнообразными конторскими делами на почве зарубежных связей. Причем именно конторскими, поскольку заниматься, скажем, снижением наркотрафика и противодействием нелегальному вывозу капитала эти деятели просто неспособны. Зато считают себя вполне способными определять, что хорошо и что плохо для страны, в которой идеологические задачи давно уже уступили место интересам повышения благосостояния народа и укрепления экономики. Очевидно, что не последнюю роль в желании этой оппозиции разжечь именно в день начала визита президента РФ скандал, связанный с отказом во въездной визе Далай-ламе XIV, сыграло и намерение Владимира Путина встретиться с первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Лавром.

Видя, как ведут себя власти России по отношению к духовному лидеру буддистов, вряд ли такой достаточно опытный политик, поживший в атмосфере гонений и вражды со стороны советской власти, а также члены Синода РПЦЗ, поверит добрым пожеланиям российского лидера.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]