Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-09-2003 21:29
 
Зеленый осадок «голубой свадьбы». Православный священник впервые в России "обвенчал" геев

Российские мужеложники (они же геи) молчали, молчали, да и преподнесли громкий медиаскандал, ударивший прежде всего по РПЦ МП. Два нижегородских эстета — Михаил Морозов и Денис Гоголев - утверждают, что стали первыми представителями сексменьшинств, которые были повенчаны в православной церкви с полным соблюдением обряда и приводят в качестве доказательства фотографии и подтверждающие показания свидетелей. Подробности, правда, не ясны. Что за священник венчал, действительно ли он принадлежал к Нижегородской епархии РПЦ МП, или к какому-нибудь сомнительному околоцерковному образованию, каким образом удалось добиться от священника согласия совершить обряд — за взятку или как еще (уж больно сомнительно, что даже провинциальный батюшка за сумму в 500 $ согласится совершить действие, за которое он сразу же будет извержен из сана)…

Но скандал уже разразился. Однако вряд ли этот скандал инициирует в нашем обществе серьезную дискуссию о "правах геев на брак", наподобие той, что привела на Западе к легализации однополых "церковных браков" и разрешению открытым геям быть священниками. Абсолютно отрицательное отношение Православной Церкви к "мерзости перед Господом" общеизвестно и, будучи частью Церковного Предания, изменено быть не может.

Либеральные группировки в РПЦ МП, которые могли бы стать инициаторами смягчения, исключительно слабы, а по такому вопросу, скорее всего, выступить не отважится никто даже из церковных либералов. Для священноначалия РПЦ МП эта тема тем более болезненна, что периодические скандалы в прессе по поводу "голубого лобби" наносят немалый ущерб иерархам, и соображения "престижа сана" требуют скорее крайней степени строгости в этом вопросе, нежели малейшего либерализма. Скорее всего, данная акция нижегородских геев будет объявлена представителями РПЦ МП очередной антицерковной провокацией, священник, если он действительно был, будет наказан, и на этом история закроется.

Однако, как в старом анекдоте, "часы нашлись, а осадок остался". Осадок останется и в данном случае. Если история о взятке окажется правдой, то еще раз будет подтверждена старая истина, что главный проводник "либерализма" в России, в том числе и в церковных делах, – не идейные либералы, а коррупционеры. Пока первые долго и сложно пытаются кого-то в чем-то убедить и утвердить какие-то идеи, вторые попросту берут деньги (или борзых щенков) и делают то, что от них хотят.

Коррумпированность как система во все времена оставалась главной опасностью и для государств, и для Церкви; и остается таковой по сей день. Самые черные и антиканоничные дела, которые нормальным ходом никогда не были бы сделаны, вершатся за деньги или из страха (коль скоро пистолет – вполне адекватный эквивалент денег в коррупционной системе). За деньги можно венчать геев и отпевать самоубийц, крестить сатанистов и выдавать тайну исповеди. И никакие свободолюбивыые аргументы здесь не нужны, достаточно хруста зеленых купюр.

История функционирования РПЦ МП в последнее десятилетие показывает, что коррупция денежная разъедает церковные круги намного сильнее, чем коррупция идеологическая. Коллективными усилиями церковных консерваторов "церковный либерализм" как идеологическая сила был в РПЦ МП раздавлен, сведен почти к нулю. А вот либерализм зеленой купюры развивается и становится страшной силы. При помощи зеленого хруста иной раз можно добиться удивительных вещей, которых не добиться даже с помощью хруста костей.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]