Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-04-2016 21:40
 
Будда потребовал бы мести? Поступок дагестанца, осужденного калмыками, ничего не значит для истинного буддиста

Желание похвастать в Сети ночными приключениями в чужом городе привело к уголовному делу 22-летнего спортсмена-вольника Саида Османова. Собственно историю, вынудившую главу его региона в срочном порядке приехать к соседям в Элисту и приносить извинения за «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», никто из обсуждающих сегодня это правонарушение не видел. Это была онлайн-трансляция и возникает вопрос (в том числе, юридический), каким образом (кроме личного признания) можно инкриминировать вину при отсутствии улики?

В Сети сохранилось другое видео – того, как молодые люди, судя по репликам и комментариям, довольно агрессивно, используя ненормативную лексику, в состоянии подпития и в присутствии полиции требуют героя онлайн-трансляции встать на колени и "принести извинения всему калмыцкому народу".

Надо заметить, что эта уголовная практика имеет широкое хождение в местах лишения свободы, в российской армии, как проявление неуставных отношений, и при желании в интернете можно найти немало таких вынужденных "извинений", когда толпа, издеваясь, заставляет кого-то ползать на коленях, стоять с расписанным телом и т.д. В частности, мне попадались видео, озаглавленные "чеченец просит прощения у..." и "русских нагнули в части", и тому подобные свидетельства уродливого самоутверждения одних заключенных или солдат за счет других, таких же подневольных рабов.

В перепечатках СМИ, даже авторитетных и, казалось бы, проверяющих источники, дело обрело совсем фантастический вид. Прямым текстом на «Эхе Москвы», например, говорится о "справившем нужду в Элисте в буддийском храме и ударившем ногой статую Будды, как передает ТАСС", или "Один из спортсменов справил нужду в храме и ударил по носу статую Будды" - по версии РИА “Новости”. Ни один журналист не удосужился перепроверить, возможно ли физически достать ногой 12-метровую статую Будды в хуруле, являющуюся самым крупным и высоким изваянием Будды в России и Европе. Кроме того, казалось бы, можно задать вопросы администрации хурула (буддийского храма) о возможности проникновения ночью на территорию и безнаказанном обращении с хранящимися там святынями.

Поскольку "вещдока" нет, трансляция была в режиме онлайн, остается лишь выстраивать по скудной информации полиции, что на самом деле все происходило на улице и не у храма, а в центре городе. Где, говоря казенным языком, в непосредственной близости от объекта религии и культуры было совершено опорожнение мочевого пузыря (на землю) уроженцем Республики Дагестан.

Это фабула. А дальнейшая сетевая жизнь события закрутилась по традиционному в России сценарию. Русскоязычная сеть преимущественно злорадствовала про два "диких народа", один из которых обзывали буддийскими сектантами (в основном, люди, подписанные мусульманскими фамилиями), второй же получил определение "животные, хачи" (комментаторы с русскими фамилиями). Например, «Логлайн: "Хач" ворвался к "чуркам" в их языческий храм, пнул в лицо Будде и испражнился».

Ликование калмыцкого сегмента Сети о "победе", что таким образом, как мне запальчиво написала знакомая журналист, "только мордой в грязь и на колени, не иначе" защищаются честь, достоинство и родная земля, свидетельствует, на мой взгляд, об огромной фрустрации населения. В условиях ограниченной свободы актуализируются второстепенные обиды. Банальная в сегодняшних условиях история (сколько раз арестовывали писающих в Вечный огонь нетрезвых граждан, и что сказать о подожженной в Элисте единственной мечети), история, которой есть правовая оценка и предусмотрены меры наказания в Уголовном кодексе, все же выводится требованиями толпы на уровень самосуда. И самое поразительное, что полиция это беспомощно допускает.

Здесь, помимо всего, показателен и уровень недоверия к правоохранительной системе. Но в немаловажной степени тут очевиден эффект дублирования. Трансляции того, как исламские фундаменталисты трактуют право, забивая камнями женщин, производя публичные казни, - того, чем кормит российское телевидение нас, показывая ничтожность человеческой жизни, начиная с кадров нападений на ЛГБТ, оппозиционеров и заканчивая самосудами в “ЛНР” и “ДНР”. Все это развратило россиян до такой степени, что народ, называющий себя буддистами, от имени Будды с матами и криками, на глазах у полиции производит самосуд, и это приветствуется и не осуждается даже первыми лицами двух регионов - должностными лицами, определяемыми Конституцией как ее гаранты.

Где тот добрый и мудрый калмыцкий дедушка, переживший репрессии (его роль в фильме "Гадание на бараньей лопатке" исполнил тувинский артист, знаменитый Дерсу Узала - Максим Мунзук)?

Неужели не нашлось ни одного доброго сердца, как принято говорить в буддизме, "преисполненного состраданием", которое бы призвало простить молодому и плохо воспитанному человеку его необдуманный проступок? Неужели буддисты Калмыкии уверены в том, что уважение к себе и своей вере можно привить, ставя кого бы то ни было на колени, заменяя расправой толпы суд?

Калмыкам, как и народам Дагестана и сотне других народов Российской Федерации, есть за что оскорбляться и есть за что митинговать. За родные языки, вытесняемые на периферию и в законодательном порядке обретающие статус второстепенных. Что последует за этим - понятно. Нет языка, нет народа, нет смысла в такой форме автономии, как республика. 

Вандал из Махачкалы - случайная песчинка, на фоне реальных проблем и вызовов, перед которыми стоят регионы со своей несменямой властью, мертвыми картонными парламентами, "выразителями воли народа" и хронической беспомощной дотационностью как следствием “экономической политики”.

Экстраполировать накопившуюся фрустрацию на событие хоть и оскорбительное, но не до такой же степени, чтобы копировать не лучшие образцы религиозного фанатизма, еще и прикрываясь именем Будды? Нет никаких достоверных свидетельств того, что Аллах, Христос или Будда наставляли побивать камнями, кидать в огонь или ставить на колени неразумных людей. Я, конечно, не лама, не училась 25 лет в монастыре и не держала публичный экзамен на право носить такое звание и наставлять людей, но даже из того, что мне довелось слушать по философии буддизма, следует, что фундаментальное положение этого учения - сострадание. Оно определяет логику поведения и выбора во всех ситуациях для человека, считающего себя буддистом.

То, что называют "фундаментальной ошибкой атрибуции", в этой невеселой истории представлено сполна.

Судя по количеству ссылок на драки, и даже с огнестрельным оружием, между молодыми людьми из Дагестана и Калмыкии, обучающимися в Москве, есть тлеющая история непростых отношений, возможно, вызванных незрелостью, тестостероном и той самой фрустрацией, когда вместо реальных проблем, ввиду их сложности, сосредотачиваются на менее значимых.

Никакие борцы с памятниками, выкладывающие селфи победы над статуей, не могут нанести вреда ни памятнику, ни населению Калмыкии больше, чем сами люди, решившие, что их оскорбили. Есть известная притча о Будде и оскорблении: «Можно принять этот подарок, а можно и отказаться».

Во времена, когда идет негласная стигматизация ислама и его носителей, конечно, можно удобно и безопасно, опираясь на массовое мнение, превратить один межэтнический конфликт в преступление международного масштаба. Выжать максимум дивидендов из этой истории в первую очередь постараются государственные структуры, получающие зарплату "за борьбу".

Как стало известно 4 апреля, «эксперт Минюста допустил связь осквернившего статую Будды дагестанца с ИГИЛ». «Калмыкия онлайн» приводит слова эксперта: «Если он был в состоянии трезвом, значит, боец братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. То есть его посадят совершенно точно, причем необязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами», — сказал эксперт.

Эти планы члена экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Романа Силантьева говорят о том, что такой удобный повод перевыполнить план по поимке "международного террориста" не упустит ни одно силовое ведомство.

Мне жаль родителей новоявленного "террориста". Мы все знаем, какова участь в регионах Кавказа в соответствии с местным инициативами тех, кого назначат в террористы и особенно членов их семей. Калмыки прошли через этот ад "членов семьи врагов народа".

Ну и еще – если более эмоционально:

1.

На общем фоне неприязни к мусульманам в мире (беженцы и теракты) одна банальная полукриминальная история селфи, возможно, не вышедшая бы за пределы федерации спорта в иное время, испортит всю жизнь молодому человеку.

Калмыки не находят в себе простых, человеческих сил - простить. Не говорю даже про буддийское мировоззрение, в котором все живые существа (даже неразумные, даже убийцы) - мои матери (в прошлых и будущих жизнях).

Я потрясена не селфистом из Дагестана, а калмыками.

Мне казалось, что буддизм учит анализировать, а не хвастаться и пучиться от гордости своей особенностью.

И особенно - религиозными "чувствами".

Мне жаль. Мне жаль молодого человека. Мне жаль, что буддисты не воспользовались возможностью доказать, что их мировоззрение - дает оптимальный выход из любых жизненных передряг, называемых сансарой, мирской жизнью, полной аффектов, вызовов и сомнительных решений.

Мне жаль.

При всех претензиях к христианам надо признать, там есть пункт о прощении. И он работает.

И еще, больше чем один спортсмен, Республику Калмыкия и ее народ (не будем еще забывать, что мы живем в светском государстве и в наших Конституциях не прописан ни Христос, ни Будда, ни Аллах) больше и страшнее, чем борец из Дагестана, унижала и унижает власть. Не признавая геноцид в период сталинских репрессий. Навязывая руководство, приводящее экономику региона до состояния полной прострации и выживания за счет трансфертов. Настоящее унижение калмыцкого народа - когда им запрещают приглашать семью монгольских фермеров-аратов и контролируют православными казачьими дружинами. Когда выкручивали руки под Москвой приехавшим на митинг за визит Далай-ламы в Россию.

Я не видела ни одного возмутившегося и оскорбленного, кроме пары журналистов. Я не видела митингов протеста и требований, когда правоохранители забили насмерть молодого человека в СИЗО.

В чем сила, брат?

2.

Зачем спортсмен из Дагестана мочился в центре Элисты - намеренно или нет, мстил калмыкам (борцам) за какие-то обиды или лично Будде хотел доказать, что парни из Махачкалы ого-го – теперь сложно сказать. Люди, выступавшие от имени буддистов с матами и палками у городского отделения полиции, готовы доказать всей России, что способны (из любви и уважения к Будде?...) на самосуд и расправы не хуже православных, съехавших с катушек казаков и радикальных исламистов, забивающих камнями женщин до смерти.

Отвратителен поступок. Не менее отвратительно ведут себя и люди, у которых чешутся кулаки по другому поводу, но нынешний уж очень удобен, чтобы пустить кому-то кровь.

Конечно, ни один нормальный человек не станет снимать штаны в чужом храме и даже около него - хотя бы из чувства самосохранения, скажем честно.

Но на фоне вялости гражданской мобилизации в стране, унылого и молчаливого согласия со всем, что происходит, вдруг непомерное возбуждение по поводу события явно провокационного, но никак не тянущего на "оскорбление всей нации", вызывает отвращение, потому что оно происходит по явно другому поводу.

Как в итальянской пословице: свекровь кошку ругает так, чтобы невестка услышала.

Что будет в итоге?

Парня показательно посадят "за оскорбление чувств" лет на 25.

Нацистская Россия будет рукоплескать: «Чурки хача завалили». Все одно - дикари.

А в Калмыкии будут долго гордиться тем, что "защитили честь и достоинство", не задумываясь над тем, что такая защита полностью разоблачает буддизм как "самую мирную религию" в мире.

3.

Не любить мусульман - сегодня дело уважаемое, прибыльное и безопасное. В 140- миллионной России. С ее “крымнашем”. Я, как и все здравомыслящие люди, опасаюсь фанатов любого дела - будь то русские футбольные скины, арабские террористы или среднеазиатские домашние тираны, под флагом веры колотящие своих жен и дочерей. Все их идеи вне зависимости от расы, нации и гражданства приводят к одному - отрезанию голов, как к единственно верному методу разрешения возникающих вопросов. Вариации в виде побивания камнями, российская резня в подмосковных и питерских электричках или семейное насилие - не суть важны.

Примкнув к ненавидящим ислам, легко обрести друзей в Сети (я о российском сегменте). Так же быстро тебя облепят бородатые дяденьки и закутанные даже в профиле женщины, просясь в друзья, если вдруг обронишь пару слов поддержки мигрантам, арестантам и религиозным диссидентам. И эти качели ненависти и дружбы довольно усложняют жизнь, потому что ты не за ислам и против него, а за то, чтобы была полная картина того или иного события. Вне зависимости от религиозного контекста.

Даже в дискуссиях по кровопролитному Нагорному Карабаху люди определяются, не руководствуясь личной, человеческой позицией, а в зависимости от того, кто из сторон ближе тебе по вере. По совершенно архаичному инстинкту.

Понятно, что приграничье двух культур, разных религий и рас всегда будет напряженным.

Поджигать мечеть в Элисте - подвиг сомнительный. За него тайком и медаль, наверное, вручили бы в местном ФСБ, если бы узнали, кто это сделал.

Пинать статуи - тоже не подвиг абсолютно.

Подвиг - сохранять рассудок в условиях непрекращающихся приглашений повоевать и сгинуть за сомнительные идеи Генштаба России, подвиг - не поддаваться провокативным ситуациям, подвиг - пытаться сохранять мир всеми способами. Тем более, живущим в непосредственной близости. Когда начнут утюжить, государство не станет различать, кто обрезан, а у кого голова обрита. Зачистят всех. И калмыки с чеченцами это уже знают. И я не понимаю, почему невозможно держать этот урок в голове.

Реальная опасность не в парне из Махачкалы...

Саяна Монгуш,

для “Портала-Credo.Ru”

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]