Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-07-2008 17:25
 
Председатель Экологического клуба Пензенской области правозащитник ЮРИЙ ВОБЛИКОВ: "Меня смущает заявление Церкви, что есть ценности выше, чем права человека"

"Портал–Credo.Ru": Вы принимали активное участие в работе секции V съезда Всероссийского Гражданского Конгресса "В защиту свободы совести и светского характера государства". Чем это вызвано?

Юрий Вобликов: Я крещен в православии, хотя активным верующим себя не считаю, потому что вырос в нашем атеистическом обществе. Спасибо бабушке и маме, что не дали забыть про корни и источники. Но сейчас как правозащитник столкнулся с альтернативным утверждением, изложенным в "Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", принятой завершившимся Архиерейским Собором РПЦ МП, что есть ценности выше, чем права человека. Я ежедневно выступаю в защиту прав человека, и такое заявление Церкви меня как-то смущает.

– Чем же конкретно?

– Мне надо долго думать, поскольку право человека на жизнь – это одно, а как это понимают уважаемые иерархи РПЦ МП и из их пояснений, получается, что есть ценности выше жизни и прав человека. Оказывается, не только Божия кара полагается за покушение на святыни.

– Кстати, о покушении на святыни. Один из только что выбранных сопредседателей ВГК Юрий Самодуров, директор Музея им. Андрея Сахарова находится под следствием по обвинению в разжигании межрелигиозной вражды как раз через оскорбление святынь православия выставкой "Запретное искусство 2006". Имеет ли право человек оскорблять святыни, и была ли эта выставка по тем сведениям, которыми Вы располагаете, этим оскорблением?

– Очень сложный вопрос. Оскорблять святыни не имеет права никто. А вот оценка того, была ли эта выставка оскорблением святынь – как считает руководство Церкви – это другой вопрос. Но у каждого человека свое мнение на этот счет. Оно может совпадать с устоями его веры, может различаться. Я пока что не пришел к окончательному мнению по этому вопросу. Как правозащитник и как верующий я не пришел внутри себя к консенсусу. Я знаком с Юрием Самодуровым, и считаю, что как человек достойный – он не может, основываясь на принципах своей совести, допустить какое либо оскорбление.

– С принятой церковной концепцией прав человека Вы еще не полностью ознакомились? Но в тех размерах, что знакомы, Вы можете ее оценить?

– Это тоже очень сложный вопрос. Надо этот вопрос обдумать комплексно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал –
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]