Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-06-2008 14:11
 
Дирижер МАКСИМ ШОСТАКОВИЧ: "Еще в ту пору, когда иные священники в РПЦЗ не рекомендовали входить в храмы Московской патриархии, совершать там таинства, – митрополит Лавр всегда это благословлял"

"Портал–Credo. Ru": Максим Дмитриевич, как Вы восприняли избрание нового первоиерарха Зарубежной Церкви, ведь не секрет, что мнения тут были разные? Кто-то видел на этом посту владыку Марка (Арндта)?

Максим Шостакович: Не могу ничего сказать насчет владыки Марка, да я и не слишком сведущ в вопросах церковной политики, но покойный владыка Лавр видел после себя на этом посту владыку Илариона.

– Вы знакомы с митрополитом Иларионом?

– Знаком – так нельзя сказать. Но я бывал на его богослужениях, конечно же, в Америке, он – настоящий монах, как мне кажется.

– А владыку Лавра Вы знали хорошо?

– Его – да. И его уход – огромная потеря для Церкви. Владыка Лавр был настоящий молитвенник и очень теплый человек. Мы виделись с ним и в Америке – в Джорданвилле, и в России – он бывал у нас дома в Санкт-Петербурге. И, увы, несколько месяцев назад мне пришлось быть на его похоронах.

– Говорят, он уже с давних пор лично хотел воссоединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л)?

– Я думаю, что воссоединение РПЦ и РПЦЗ было делом всей жизни митрополита Лавра, которое он и совершил. Еще в ту пору, когда иные священники в РПЦЗ не рекомендовали входить в храмы Московской патриархии, совершать там таинства – митрополит Лавр всегда это благословлял.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]