Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-11-2007 19:13
 
Историк Церкви игумен ИННОКЕНТИЙ (ПАВЛОВ): "Наш православный народ привык четко отделять, когда с амвонов проповедуется Слово Божие, а когда идут заявления в плане политического сервилизма. Так что агитировать его трудно"

"Портал-Credo.Ru": 19 ноября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с Патриархом Московским и всея Руси и иерархами РПЦ МП, которые принимают участие в торжествах, посвященных 90-летию восстановления патриаршества на Руси. Хотя во всех официальных отчета и сообщениях СМИ не отмечено, что эта встреча как-то связана с выборами в Госдуму в декабре нынешнего и президента РФ в марте будущего года, окажет ли это событие влияние на результаты голосования?

Игумен Иннокентий (Павлов): Начнем с того, что 90-летие восстановления патриаршества – это объективный факт. Это дата, которая не зависит от изменчивой политической конъюнктуры. Другое дело – какое к этому событию имеет отношение Московская патриархия. На ее Соборе 2000 года, например, был оформлен разрыв с Московским Священным Собором 1917-18 гг., который установил канонический строй Православной Российской Церкви.

Если как-то и отмечать восстановление российского патриаршества и конкретную дату – избрание митрополита Московского Тихона (Белавина) Патриархом Московским и всея России, то советский новодел, называемый Московская патриархия, к этому никакого отношения не имеет.

Что касается самого конкретного события – встречи с президентом, то я за ним не слишком внимательно следил, поскольку 20 ноября впервые Истинно-Православная Церковь отмечает собор своих мучеников-исповедников. 20 (7) ноября – это день расстрела в Чимкенте столпов истинного православия в нашей стране – митрополитов Казанского Кирилла и Петроградского Иосифа. Но что я могу сказать, проследив новости, – российское медиасообщество свело все к простой формуле, которую необходимо, по их мнению, принять: власть ждет от Церкви поддержки, в том числе учитывая и нынешние электоральные перфомансы. В свою очередь, РПЦ МП ждет от власти собственности. Вот какое впечатление я вынес из Интернета. Добавить мне к этому нечего.

– Следовательно, Вас можно понять так, что прямого отношения к выборам эта встреча не имеет?

– Нет, имеет! Хотя результат выборов предрешен, здесь, скорее, от Церкви нужна моральная поддержка. По принципу: "Сколько мы вам уже дали. Дадим еще! Только поддерживайте".

– Я имею в виду следующее: власть крайне озабочена величиной явки избирателей, потому как ей хотелось бы, чтобы она была большой. Не для того, чтобы официально можно было утверждать, что выборы состоялись – они будут признаны состоявшимися в любом случае, даже если на выборы придут два человека и проголосуют за разные партии. Но на самом деле, объявив выборы в Думу "фактическим референдумом доверия Путину", власти нужны внушительные цифры явки. Чем в этом случае РПЦ МП может помочь?

– На самом деле опыт последних лет показывает, что реальное влияние религиозных институтов на политические процессы практически отсутствует. Конечно, надо предполагать, что деятели Московского патриархата постараются сделать все, что от них зависит, но толку от этого будет мало. Тем более, что здесь нужно учитывать один интересный момент, на который отечественные религиоведы и социологи как-то не обращают внимания. В советские годы наш православный народ привык четко отделять, когда с амвонов проповедуется Слово Божие, а проповедуется оно мало – что раньше, что теперь, - а когда идут заявления в плане политического сервилизма. В советские времена это доходило до смешного – где-нибудь в глубинке настоятели храмов в патриарших посланиях соответствующие места просто пропускали, не читая. А в Москве, где всё это нельзя было не читать, помню, какая была отрицательная реакция молящейся публики! Конечно, сейчас уже сменилось поколение, пришло много новых людей, но такое двойственное восприятие, отделение, что называется, пшеницы от плевел, в сознании верующей массы сохраняется. И эти попытки всячески обслужить власть оказываются совершенно бесплодными. Это если говорить о практическом эффекте. А так, поддержку свою надо показать, потому что принцип известен: мы вам - вы нам.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]