Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-05-2006 14:40
 
Директор Московского бюро по правам человека АЛЕКСАНДР БРОД: ”Я бы не хотел, чтобы прозвучавшие на Соборе идеи стали поводом для нового витка ксенофобии и непонимания.”

"Портал-Credo.Ru": Александр Семенович, недавно состоялся XI Всемирный русский народный Собор, который помимо прочего в принятых документах, зафиксировал своеобразное православное или православно-центричное понимание такой универсальной материи, как "права человека". При этом "православное" понимание прав человека резко противпоставлялось "либерально-секулярному" подходу к ним. Не кажется ли Вам, что следующим шагом после "православноцентричности" прав человека будет их "этноцентричность", а это, сами понимаете, фактор, вряд ли способствующий межнациональной гармонии в России? Считаете ли Вы также возможным сотрудничество "либерально-секулярных" и "православных" правозащитников?

Александр Брод: Я бы не хотел, чтобы разворачивающаяся в связи с прозвучавшими на соборе идеями стала поводом для нового витка ксенофобии и непонимания, для того, чтобы возникло ложное понимание, что, дескать, возникло два новых враждебных лагеря – правозащитники и сторонники идей, озвученных на Соборе. Я считаю, что это повод для дискуссий и обсуждения, но одновременно и повод для взаимодействия. Российским неправительственным организациям нужно еще раз осознать свое место в обществе, еще раз обдумать существующие в их деятельности неэффективные формы, а они есть – не нужно идеализировать ситуацию. Нужно смотреть вперед и совершенствовать работу.

Беседовал Валерий Емельянов

"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]