Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-01-2006 12:42
 
Член Общественной палаты РФ и лидер РОСХВЕ епископ СЕРГЕЙ РЯХОВСКИЙ: «В рамках Палаты религиозные деятели должны заниматься всем спектром проблем гражданского общества, а не собственными узкорелигиозными проблемами»

"Портал-Credo.Ru": В рамках Общественной палаты во время её первого заседания 22 января 2006 года создано 17 комиссий. Единственным религиозным деятелем, который возглавил комиссию (по культурному и духовному наследию), стал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Епископ Саратовский и Вольский Лонгин вошел в состав комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтёрства, а Вы стали членом комиссии по гражданскому обществу (глава комиссии - президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская). Насколько правильно, что представители конфессий вошли в разные комиссии?

Епископ Сергей Ряховский: Совершенно справедливо, что религиозные лидеры, представляющие православие, протестантизм, ислам, иудаизм и буддизм распределились в Палате по разным комиссиям. Священнослужители – люди, которые никогда не отрываются от общества, постоянно встречаются с разными людьми, контактируют и со светским и с религиозным миром. Мы хотим быть востребованы и полезны в различных направлениях деятельности Общественной палаты. Нас волнует не только вера, но и экономическая ситуация в стране, социальные вопросы, уровень достатка людей, развитие благотворительности и меценатства, демографические перспективы России, безопасность людей и состояние правоохранительной системы в стране. Каждый член Палаты имеет право быть постоянным членом только одной комиссии, но может принимать участие в обсуждении самых разных вопросов. Религиозные деятели должны заниматься всем спектром проблем гражданского общества, а не собственными узко религиозными. Нельзя тянуть оделяло на себя.

– Какая комиссия будет напрямую заниматься религиозной политикой?

– Профильной для религиозных объединений является Комиссия по толерантности и свободе совести. Возглавил её директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, член-корреспондент РАН Валерий Тишков. Он разбирается, по моему мнению, во всём спектре религиозного многообразия нашей страны. Валерий Александрович равноудалён ото всех религиозных объединений и главное – убеждён в том, что без духовности и воспитания толерантности возродить Россию нельзя. Очень важно, что именно такой человек возглавляет комиссию по свободе совести.

– Каково Ваше впечатление от первого заседания Общественной палаты РФ? Что, на Ваш взгляд, было самым важным?

– Первое заседание было скорее организационным. На нём был утвержден регламент, избраны главы комиссий и их заместители, утверждена форма удостоверения члена Общественной палаты РФ. Кроме того, был избран секретарь Палаты – академик РАН Евгений Велихов. Самую критическую речь произнёс президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах доктор Леонид Рошаль. Он критиковал чиновников и из Министерства здравоохранения, и социального развития, и из Минэкономразвития. Рошаль и по отношению к политике президента был настроен весьма критически. Но выступление Рошаля – это пример позитивной критики, он справедливо заметил, что единственным человеком, который пока готов прислушиваться к мнению Палаты, остаётся президент Владимир Путин. Некоторое время назад я встречался с главой Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергеем Поповым. Кроме вопросов государственно-конфессиональных отношений, мы затронули и вопрос возможного механизма взаимодействия комиссий Общественной палаты и профильных комитетов Государственной Думы РФ. Сергей Александрович, имевший непосредственное отношение к разработке Закона "Об Общественной палате РФ" один из тех, кто весьма высоко оценивает роль и значимость созданного общественного института. Многие губернаторы и чиновники, с которыми мне довелось общаться в последнее время, также очень внимательно относятся к деятельности Палаты и адекватно воспринимают саму возможность замечаний и рекомендаций которые могут поступить со стороны членов Палаты. Однако вопрос в другом: относятся-то они хорошо, но будут ли прислушиваться к решениям Палаты?

– Что, по Вашему мнению, было главным в выступлении главы государства перед членами Общественной палаты РФ?

– Президент прямо сказал о том, что никто и нигде нас не ждёт. Нет такого чиновника, который бы порадовался тому, что к нему обратится член Палаты. С одной стороны, президент нас предупреждал, а с другой стороны бросил вызов. Как говорится, холестерин ушёл, адреналин пришёл. Глава государства был очень вдохновлён происходящим и убеждал нас в том, что от позиции самих членов Палаты будет зависеть очень много. Я вошёл в Комиссию по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов. Это одна из ключевых комиссий Общественной палаты, отвечающая за приоритетные направления развития нашего государства и связку между обществом и государством. Надеюсь, что каждый из нас – членов Общественной палаты, в том числе представители религиозного сообщества, будет достойны доверия президента, выдвинувших нас общественных организаций, простых людей. И сумеем избежать определения "узок их круг, страшно далеки они от народа…".Мы открыты, мы близки ко всем людям, мы готовы трудиться дляпроцветания нашего отечества.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]