Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-12-2005 18:01
 
Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий ТАЛГАТ ТАДЖУДДИН: "Несмотря на известную книгу, мы продолжаем любить Романа Силантьева"

Научно-практическая конференция "Татарское общественное движение: исторический опыт и современность", приуроченная к 100-летию I Всероссийского мусульманского съезда, состоялась 12 декабря в Казани. В конференции приняли участие не только ученые, но и общественные и религиозные деятели. Среди прочих на форуме присутствовал и председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин, с которым побеседовала корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Портал–Credo.Ru: Что Вы можете сказать по поводу ситуации, сложившейся после выхода книги Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России"?

Талгат Таджуддин: Я думаю, повода для скандала по поводу книги Силантьева нет, ведь все материалы книги уже были опубликованы в СМИ в разное время. Роман Силантьев является секретарем Межрелигиозного совета России, а также сотрудником РПЦ МП. Мы его очень давно знаем и, несмотря на эту книгу, продолжаем любить, и хотим выразить ему благодарность за нее. Когда грехи всплывают и выставляются на всеобщее обозрение, они смываются, даже если они есть. Народ знает: если представители одной традиционной конфессии говорят о другой традиционной конфессии подобные вещи, значит, это вранье.

А для мусульманских лидеров получился хороший пиар. На обложке книги – герб Центрального духовного управления мусульман России и написано по-арабски – "Объединяйтесь, верою Всевышнего, и не разделяйтесь". Если уж Роман Силантьев призывает нас к объединению, то даст Бог, объединимся.

– Возможно ли объединение множества российских муфтиятов не только идейное, но и в качестве одного юридического лица?

– Для чего нужно единое юридическое лицо? Каждое региональное отделение зарегистрировано как юридическое лицо, есть счет в банке, хотя он и пустой. Вопрос не в том, чтобы объединиться в одну организацию – необходимо единение в сердцах. А оно не за горами. Тем более что мусульмане страны и не разъединялись, не проклинали друг друга. Все наши расколы искусственные.

– Однако Минюст утверждает, что большое количество муфтиятов осложняет ему работу с мусульманами...

– Пусть укрепляют свой штат, набирают больше сотрудников.

– После истории вокруг книги Силантьева был скандал с протестом против российского герба, посыпались обвинения в адрес пензенских мусульман. Как Вы оцениваете возникшую ситуацию, когда каждую неделю вокруг мусульман разгораются все новые скандалы?

– Ищут террористов международного масштаба. Здесь могут случаться ошибки, но не думаю, что это целенаправленно. Президент нашей страны Владимир Путин говорит, что у терроризма нет национальности. Терроризм – беда, которая пришла в наш дом, и мы должны ей противостоять.

– Что может духовное руководство мусульман противопоставить терроризму?

– Не танки и не пулеметы. Молитву, молитву и недопущение в нашу среду этих паразитов человеческого рода.

– А как же просвещение?

- Этим мы занимаемся всю жизнь. Это и воскресные курсы, и медресе, и мусульманские высшие учебные заведения. Слава Богу, что мы не допустили проникновения в наши учебные заведения экстремизма или ваххабизма.

Беседовала Диляра Рахимова,
для "Портала–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]