Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-10-2005 16:50
 
Игумен ВЕНИАМИН (НОВИК) (РПЦ МП): "Гражданская война в России ещё не закончилась. Демоны, вызванные красным террором, все ещё витают над Россией"

Портал–Credo.Ru: Как Вы расцениваете факт перезахоронения останков философа Ивана Ильина и Верховного правителя Российского государства генерала Антона Деникина, а также официозный ажиотаж вокруг этого события?

Игумен Вениамин: На первый взгляд, перенесение мощей философа И. Ильина и генерала А. Деникина – это надругательство над именами российских патриотов, нарушение их воли. Очевидно, что они не захотели бы лежать под сатанинскими красными кремлевскими звездами Москвы, которая к тому же нашпигована именами (в виде названий улиц и других объектов) головорезов и просто бандитов, ненавистников России и православия, которые вовремя успели нацепить красную тряпку.

Говорят о примирении – это, конечно, вещь хорошая и даже необходимая. Но можно ли примирить добро со злом, истину с ложью, палачей с жертвами? Примирению должно предшествовать покаяние. Но где сегодня покаяние?

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что в Донском монастыре почивают мощи св. Тихона, что перезахоронение осуществляется все-таки в монастыре, где приносится бескровная жертва, что монастырь – это нечто экстерриториальное, не имеющее к серпасто-молоткасто-звездатой столице отношения.

Сегодня демагоги говорят: что белые и красные были одинаково "хороши", совершали зверства и т. п. Но это ложь! Белые, в отличие от красных, не убивали духовенство и не разрушали церкви. Это – существенное различие.

С другой стороны, гражданская война в России ещё не закончилась. Демоны, вызванные красным террором, все ещё витают над Россией. Сегодня они опустились на бытовой уровень: это – хамство, презрение к закону и к человеческой личности, это – почти повсеместное сквернословие.

В этой вялотекущей борьбе и мощи праведников могут быть подмогой. Только бы у нас не опустились окончательно руки. Сегодня борьба состоит в отстаивании законопорядка, прав человека, Конституции, которую большевики для обмана общественности переписали с западных образцов, не думая её выполнять. Сегодня надо не только перезахоранивать "под фанфары" останки Ивана Ильина, но и практически следовать его правовой философии. А иначе Россия из "орды златоглавой" (вперемешку с пятиконечными звездами) так и не превратится в цивилизованное государство.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]