Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-09-2005 18:05
 
Советник председателя Совета муфтиев России АЛИ-ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН: "Роман Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери – книга антихристианская"

Портал-Credo.Ru: Али-эфенди, можете ли Вы в общих чертах дать характеристику нашумевшей в самые последние дни книге Елены Чудиновой"Мечеть Парижской Богоматери"?

Али-Вячеслав Плосин: Я не согласен с уже прозвучавшими в СМИ оценками книги как антиисламской, исламофобской и т. п. Я готов выдвинуть может даже неожиданный для вас тезис, что эта книга – антихристианская, поскольку о реальном исламе речи не идет, и в исламе автор книги совсем не разбирается, о чем можно судить, например, по такому, употребленному в книге термину как "кафедральная мечеть". Не случайно, что предыдущая книга этого автора была, кажется, номинирована на премию "Антибукер", как худшее художественное произведение. Нынешняя книга – абсолютно скучное произведение, вредное, может быть только с медицинской точки зрения, что читатель от скуки и зевоты может свихнуть себе челюсть. Я не считаю, что следует особое внимание обращать на эту книгу. Разве что христианам. Они там представлены в весьма уничижительном виде.

– Тогда почему же ее так активно "продвигают" различные православные околоцерковные и даже церковные структуры?

– Это вопрос к этим структурам, почему они ее так активно "продвигают". Здесь, возможно есть какой-то определенный замысел у тех, кто это делает. Возможно это происходит в пику вышедшему несколько лет назад фантастическому роману Юрия Никитина "Ярость" (один из героев которого призывает русских принимать ислам-"Портал-Credo.Ru"). Мне кажется, что Роман Силантьев – сотрудник ОВЦС МП, под чьим руководством и происходит такая "раскрутка", довольно однозначно заявил, что "Мечеть Парижской Богоматери" – это ответ на писания радикальных исламистов. Его цель, возможно, была и в том, чтобы постараться российских мусульман разобщить, может быть стравить даже между собой и не допустить единства российской уммы. И эта попытка сделана в такой неуклюжей форме. Книга размещена в Интернете, и на этом же сайте есть отклики на нее, большинство негативные. Я думаю, что мусульманам не следует на нее реагировать.

– Вы последней фразой третий вопрос предугадали: намерены ли российские мусульманские структуры как-то реагировать на эту книгу?

– Я за всех не могу сказать. Но я дал бы совет другим мусульманам и мусульманским организациям просто не обращать на эту книгу никакого внимания.

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала–Credo.Ru".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]