Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-09-2005 17:11
 
Руководитель Центра изучения религий РГГУ НИКОЛАЙ ШАБУРОВ: "В основе преследований протестантов – боязнь других конфессий и чувство неуверенности, которое испытывают многие священники РПЦ МП и чиновники, считающие себя православными"

"Портал-Credo.Ru": Конфликт между столичной мэрией и пятидесятнической церковью "Эммануил" продолжается уже почти четыре месяца, однако милиция продолжает разгонять пикеты и митинги верующих, а власти, по сути, отказываются разрешить ситуацию в пользу пятидесятников. Приобрел ли этот конфликт, по Вашему мнению, идеологическую – политическую окраску?

Н. Шабуров: Прежде всего, очевидно, на чьей стороне правда в этом конфликте. Всем понятно, что протестантская община борется за свои права. На противоположной стороне находятся те люди, которые испытывают боязнь перед другими конфессиями, им свойственно чувство неуверенности. Мне лично обидно за представителей РПЦ МП и тех, кто считает себя православным в органах власти, в частности, в муниципалитетах, которые стараются отобрать у церкви землю. В то же время даже после стольких демонстраций и пикетов в центре Москвы эта ситуация не стала достоянием широкой общественности и не вышла за рамки локального спора. Все-таки протестанты остаются значительным, но меньшинством в нашем обществе.

– А насколько велика роль "сектоведов" в настраивании общества против, главным образом, пятидесятников? Или эффект от антисектантских кампаний преувеличивается обеими сторонами?

То, о чем пишет и говорит православный "сектовед" Александр Дворкин, является, безусловно, ни на чем не основанным нагнетанием страха. Существуют, конечно, или, по крайней мере, могут возникать какие-либо негативные явления в новых харизматических группах, о которых пишет Дворкин. Но методы антисектантской борьбы, применяемые православными, становятся для гражданского общества еще большим злом. Существование нетерпимости оказывается намного хуже, чем существование возможного вреда от самих этих харизматических групп.

– Большинство церковных лидеров заявляет о том, что Церковь нельзя втягивать в политику, но и глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский, и пастор церкви "Эммануил" Александр Пуршага, и многие другие служители евангельских общин заявляют о своей приверженности демократическим принципам, обвиняя чиновников именно в нарушении основ либерально-демократического законодательства. Насколько четкая политическая платформа усиливает позиции протестантов в подобных социальных конфликтах?

Один из студентов РГГУ, член баптистской церкви, говорил мне о том, что он против таких общественных акций, которые устраивают активисты "Эммануил", так как церковь должна быть вне политики. Однако для протестантов закономерно быть демократами. Либерально-демократическое мировоззрение свойственно протестантскому сообществу – в свободном демократическом государстве меньше вероятности того, что права протестантов будут ущемляться. Редко бывает так, как в Великобритании, где Англиканская Церковь взяла на себя обязанность представлять перед властью интересы малых религиозных групп. Можно привести историческую параллель с ситуацией во Франции на рубеже XIX и ХХ вв., кода возник острый конфликт между сторонниками светского государства – антиклерикалами и клерикально настроенными силами. Протестанты выступили на стороне светского общества, потому что они понимали, что в случае победы католических клерикалов им будет плохо. С этой точки зрения попытки некоторых авторитетных протестантских лидеров в России солидаризироваться с идеологией РПЦ МП, например, в ее нападках на светское общество и светскую культуру, весьма непродуктивны. Можно понять, когда с общехристианской точки зрения протестантами и православными совместно осуждаются однополые браки, но в тех вопросах, которые затрагивают либеральные права и ценности граждан, выступления протестантских лидеров в унисон с Московской патриархией выглядят опрометчивым политиканством.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]