Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-03-2005 16:22
 
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей ДИМИТРИЙ СМИРНОВ: "Эти художники - скоты!"

Протоиерей Димитрий Смирнов: Я могу сообразить и создать такую инсталляцию, что мир содрогнется. Разные национальные группы, самые даже могущественные, охнут - у них волосы вылезут от того, какую штучку можно создать. Над православием глумиться можно, а над какой-то другой религией нельзя?

Портал-Credo.Ru: Надеюсь, Вы не выступаете за то, чтобы у всех были равные права глумиться над другими религиями?

- Спасибо за доверие. Нелюдям объяснить, доказать ничего нельзя - их можно только судить. С ними диалог невозможен. Они делают это намеренно и играют в непонимание. Устроители выставки "Осторожно, религия!" говорят: "Мы не хотели никого оскорбить". Говорю: "Я, протоиерей Дмитрий Смирнов, глубоко оскорблен, первый раз в жизни, до такой глубокой степени, как никогда". Мне уже, может, на пенсию скоро пора. Но это впервые в жизни, хотя я всю жизнь жил в идеологии, которая с детского сада для меня не приемлема. Но такого хамства еще не видывал!.. Даже большевики, взрывая храмы, так не глумились.

- Если суд оправдает организаторов выставки "Осторожно, религия!", что Вы будете делать?

- Не знаю. Если я узнаю, что еще раз будет такая выставка, я приеду и разгромлю ее, сам, лично, возьму какое-нибудь орудие. Я уже староват драться. И пусть меня судят за очередной разгром. Это стерпеть невозможно, это невыносимо. Это как сердечная боль - надо сразу лекарство принимать. И аналогичное чувство испытывают все, только степень разная. Может быть, это потому, что я тоже когда-то был художником и для меня это слишком глубоко, серьезная рана под воздействием искусства.

- Значит, это все-таки было искусство?

- Я видел только фотографии. Это искусство концептуальное. Оно мне совершенно не близко. Я в этом направлении немного пробовалработать когда-то. Совершенно понятно, что там декларируется. И совершенно понятно, что это сделано именно с целью вызывать гневные чувства. Для меня, как художника, это понятно. Например, когда человек пишет обнаженную натуру, утрируя какие-то эротические моменты, - он хочет вызвать либо сексуальные чувства, либо протест. Так же и здесь - это вполне определенно. Художник приглашает к размышлению над тем, что происходит в его голове. А в голове - ненависть ко Христу, Евангелию, Церкви, русской культуре, России...

- Во всяком случае, они не равнодушны к христианству. Это уже их выделяет из общей массы художников...

- Знаете, апостол Павел тоже был неравнодушен к христианству - гнал христиан, сажал их в тюрьму, участвовал в побивании камнями. Это совершенно другое. Одно дело - равнодушие или неравнодушие какого-то идеологического плана, в рамках исторического процесса. Вполне может быть, что христианская культура для кого-то окажется неприемлема. Я все это допускаю. Но здесь - используются священные изображения, святые символы. Вот в чем дело. Это как педофилия, направленная на младенцев. Не на отроков 12-летних, а на младенцев грудных. Это искусство вызывает похожие чувства, как у психически здорового человека, когда он слышит в новостях о французском судебном процессе.

Эти художники - скоты, которые плюют на самое дорогое - на веру, что дороже даже Родины.

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]