Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-02-2005 17:28
 
Сопредседатель Института свободы совести СЕРГЕЙ МОЗГОВОЙ: "Однозначно, что в перспективе акты вандализма против «Богородичного центра» будут повторяться"

Портал–Credo.Ru: Что Вы знаете об инциденте, который произошел 15 февраля в Центре русского духовности, принадлежащем "богородичникам"?

Сергей Мозговой: Подробности таковы. В 22.30, когда уже закончилась служба и в церкви оставалось человек пять, раздался звонок, и дежурный открыл дверь. Хотя, как я узнал позже, уже до этого был оскорбительным надписями разрисован фасад здания и предприняты попытки снять металлическую решетку с окна. В здание ворвались пять человек. Одному из них на вид было более 50 лет, другие помоложе – между 25 и 35. Они приказали "всем оставаться на своих местах" – их приняли за милиционеров.

– Почему сотрудники Центра не потребовали у налетчиков документы?

– Пытались потребовать… Профессор МГУ Игорь Яковлевич Кантеров пытался выяснить, кто они, но безуспешно. Так и не добившись ответа, он вышел из комнаты и ушел на кухню. Он воспринял их как официальных лиц. Вдруг он услышал грохот: что-то рушится, ломается, гремит. И. Кантеров вышел и увидел, что они рушат все вокруг себя. Там стояли иконы, статуя Божией Матери. Там же была выставка литературы. Налетчики стали рвать все книги, корешки отрывать. По оценкам некоторых наблюдателей, они сразу же нанесли ущерб больше чем на 1000 долларов.

В это время одним из старших там был священник Александр Долаберидзе. Он сел в машину и поехал за милицией – отделение находится недалеко. Милиция приехала лишь через полчаса, когда все разбежались. До того священник пытался остановить нападавших, кричал, чтобы они прекратили. У одного бесновавшегося глаза были мутные, как будто он накурился, - он схватил деревянный подсвечник высотой около полутора метров и начал все крушить. Потом он ударил им Игоря Яковлевича - сначала в глаз, потом в грудь.

– Удалось ли что-то выяснить о том, кто были эти люди?

– Ничего не удалось. Потом приехало несколько милицейских бригад, которыми руководил офицер в чине чуть ли не подполковника. Они снимали отпечатки пальцев, осматривали все. Налетчики помимо погрома порвали провода, побили стекла и исписали стены краской. Они были без масок и вели себя очень нагло, цинично, как будто им все позволено в этом районе.

– Откуда появилась информация о том, что налетчики представляют некое православное братство и связаны с отцом Димитрием Смирновым?

– Они назвали себя православным братством. Имени Димитрия Смирнова они не называли. Но рядом находится храм во имя Митрофания Воронежского, настоятелем которого является о. Димитрий Смирнов. Сотрудники ЦРД сообщили, что священники этого храма неоднократно угрожали им, называли сектантским, вызывали милицию и милиция общалась с ними.

– Милиция, которая приехала, и прокурорские работники стали проводить какие-то процессуальные действия? Возбудили дело? Составили ли протокол? На какой стадии находится сейчас расследование?

– Мне представляется, что они там сфотографировали все, сняли отпечатки пальцев и взяли показания, составляли заявления. Какие последовали дальнейшие процессуальные действия – я не знаю.

– А что делал в этот момент И. Кантеров?

– Когда налетчики ворвались, он решил, что это милиция, и начал объяснять им, что он находится в Центре по служебным делам, что делает религиоведческую экспертизу одной книги по "сектам". Они ворвались как раз во время его беседы со священником отцом Александром Долаберидзе, когда он уже собирался уходить.

– Получил ли И. Кантеров справку о том, что ему были нанесены побои, повреждения?

– Надеюсь, что все это все зафиксировано в протоколе, к нему обращался милиционер. Я советовал Игорю Яковлевичу сходить в больницу, однако у него нет веры в то, что налетчиков найдут и привлекут к уголовной ответственности.

Я предполагаю, что в этой истории замешано МВД, но это никто доказать не может, это только предположение.О. Димитрий Смирнов сказал, что он никого не посылал. Однако сказал о том, что люди, разгромившие центр, поступили правильно, ибо очищают от заразы, вроде подобных сектантских организаций.

– Значит, со слов о. Димитрия можно было понять, что для него не является неожиданностью информация о таком налете?

– Насколько я понял, да. При этом отец Димитрий не осудил этих налетчиков. Там один есть нюанс. По словам о. Александра Долаберидзе, отец Димитрий сказал, что у них есть и братство, и сестричество, но что они не занимаются экстремизмом. На самом деле, как мне сказали, именно в этом храме братства нет, и никто из прихожан храма людей бить не будет. Однако все прекрасно знают, что для того, чтобы побить, необязательно состоять в братстве. Достаточно того, что храм связан с милиций, а милиция - с бандитами. Хотя, может быть, это был кто-то бесновавшийся, например, после этих проповедей, после так называемых Рождественских чтений, где поднималась сектантская тема. Тут есть разные версии.

– Как вы думаете, могут ли это быть те же люди, что разгромили выставку "Осторожно, религия!"? Методы очень похожие.

– Методы очень похожие. Я думаю, что не исключено. Все может быть, потому что это люди, которых легко направлять.

– Каков Ваш прогноз? Что будет делать "Богородичный центр" и насколько вероятно продолжение подобных налетов?

– Ну, во-первых, налетчики сказали Центру в ультимативной форме очень жестко – "Убирайтесь в течение суток",

– Ну вот, сутки уже прошли, они не убрались. Что дальше?

– Там все разгромлено. Но однозначно, что в перспективе акты вандализма будут повторяться. А что будет делать Церковь Божией Матери Державная, Центр русской духовности? Естественно, они будут обращаться во все органы, вплоть до президента как гаранта Конституции, к депутатам Федерального собрания, обратятся, в Генпрокуратуру – будут писать, требовать, чтобы их защитили как организацию, которая имеет право на свободу совести, вероисповедания, чтобы их оградили от этих бандитствующих молодчиков.

Беседовал Александр Солдатов
"Портал–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]