Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-09-2004 12:19
 
Лидер партии "Истинные патриоты России" МАГОМЕД РАДЖАБОВ: «Каждый мусульманин обязан словом, мыслью и делом противостоять злу»

Портал-Credo.Ru:Раньше у вас была "Исламская партия России", регистрация которой была прекращена на основании закона о политических партиях, это понятно. Теперь у вас две партии вместо одной. Зачем была создана вторая?

Магомед Раджабов: Действительно, в законе, хотя это противоречит Конституции, указано, что нельзя создавать партии по религиозному признаку, указывать это даже в названии. Концепция нашей партии ни в чём не противоречила закону. У нас даже есть соответствующее заключение экспертной комиссии. Несмотря на это, видимо, чтобы не давать повода другим, нас настоятельно попросили переименовать нашу партию.

Ничего против исламской идеологии никто не имеет, потому что мы декларируем очень хорошие, важные и нужные идеи. Например, консолидацию, в том числе и мусульман России, обустройство и снятие проблем, которые есть внутри самого ислама, критикуем экстремистские тенденции и прочее.

С точки зрения безопасности государства это – самая максимальная помощь, которую мы можем оказать. У нас уже есть результаты в этом направлении, в том числе и числе членов нашей партии. И тогда, когда она называлась исламской, и сейчас, когда мы её переименовали, по количеству членов она превосходит все остальные партии, вместе взятые.

Эта партия должна была быть, и даже если бы её не было, она была бы искусственно создана властными структурами.

Когда мы говорим об исламской партии, я морально имею право говорить о защите интересов именно мусульман и тех людей, которые вступили в партию, сочувствуют этой партии и признают исламскую идеологию. Но я не могу говорить от имени всех россиян.

Вот мы и организовали вторую партию с названием "Истинные патриоты России", для того, чтобы привлечь туда не только мусульман, но и людей других вероисповеданий, чтобы у них не было никаких ограничений, даже в чисто идеологическом плане.

Один из тезисов ислама таков: каждый мусульманин обязан словом, мыслью и делом противостоять злу, и мыслью, словом и делом активно созидать и содействовать этому процессу.

В партии же истинных патриотов у нас такой тезис: каждый гражданин России, независимо от национальной или религиозной принадлежности, обязан, не имеет права не быть патриотом большого и малого Отечества, и должен внести свою лепту в дело процветания Родины. Поэтому мы приступаем всех россиян вступить в партию, созданную с чистого листа, с прекрасным названием. Дело в том, что другие партии уже так или иначе проявили себя и с негативной, и с положительной стороны. У нас же никаких достижений пока нет. Называть себя истинным патриотом не менее достойно, чем коммунистом, демократом, либералом, единороссом. Истинный патриот – это человек, который любит свою Родину, который приносит пользу своей Родине, который полезен Отечеству.

Истинные патриоты – партия "с чистого листа". Объединяйтесь на местах, в каждом селе, в каждом городе. Эти партии мы создали для того, чтобы народ защитил себя сам, чтобы он самоорганизовался. Все наши беды в нашем большом государстве, и социальные, и экономические, происходят потому, что масса чиновников бесчинствует.

У нас нет хлеба не потому, что нет хлеба вообще. Россия – богатейшая страна! Но масса чиновников под разными предлогами не доводит его до тех, кому он предназначен.

Самая же главная беда – народ разрознен. Если кто-то дёргается, то его либо запугивают, либо подкупают, и он затихает. Если народ будет организован, он будет выдвигать в органы власти тех, кто будет защищать его интересы, а ведь только партиям дано такое право. А если необходимо, этого представителя можно будет в любое время отозвать. Если суметь этого добиться, то все проблемы России сегодня были бы сняты. Именно для того, чтобы народ был организован и мог защитить себя сам, создана партия Истинных патриотов, которая вовлекает в свои ряды не только мусульман, но и последователей других религий, и людей разных национальностей.

Это очень актуально. Каждый человек несёт ответственность и перед Всевышним, и перед обществом, и перед родителями, и перед своими потомками. Всевышний обязывает нас, равно как и общество, защищать семью и детей и снять проблемы в обществе. Да и по совести должно быть так.

Люди, более достойные, чем мы, отдавали жизни за Родину. С нас же этого никто не требует. Нужно просто не разрушать, а созидать. Нам нужно просто более доброжелательно и внимательно относиться друг к другу. Людей без недостатков не бывает, поэтому каждый, кто критикует других, должен взглянуть в зеркало на себя. У нас было прекрасное время, когда не спрашивали, кто ты по национальности. Хороший человек был уважаем, от плохого человека старались держаться подальше. Вот это сегодня важно и нужно для всех нас, россиян. Поэтому мы и создали эту партию с блестящей идеологией, призывающей к миру, содействию, созиданию, сплочённости, консолидации всех усилий. Мусульманин может вступить в исламскую партию, все остальные могут стать Истинными патриотами, решать свои задачи и защищать себя и от внутренних, и от внешних врагов.

– Как вы всё-таки собираетесь привлечь в свои партии, созданные на откровенно исламской основе, людей других национальностей и вероисповеданий – христиан, буддистов, атеистов, коммунистов?

– Более трёхсот тысяч человек вступили в исламскую партию, и это не только мусульмане, но и люди других вероисповеданий. Когда средства массовой информации культивируют и раздувают исламофобию, пугают людей, они начинают задумываться – а действительно ли это так? Если кто-то это делает, я имею ввиду исламофобию, значит, это кому-то нужно. Но не народу, а кому-то ещё.

Нас, мусульман и христиан, пытаются стравить. Чересчур тупых людей мало, и поэтому многие это понимают, понимают, кому это выгодно. Люди уже научились читать между строк, но, к сожалению, не все. И в этом наша проблема. Исламская партия уже есть, а в "Истинных патриотах" более миллиона членов. Людей привлекает наша идеология. Я обращался по телевидению к людям авторитетным, имеющим организаторские способности: "Организовывайтесь, народ! Вот вам партия, создавайте на местах ячейки и будете лидерами.

Многие это поняли и так и сделали. Большинство из присутствующих на съезде, 70 процентов – это новые люди, которые знают, что такое партия, участвовали в выборах, участвовали в политических процессах. Многие перешли к нам из других партий, разочаровавшись в них по разным причинам. Будучи в своих регионах авторитетами, они занимаются партстроительством на местах. Тем самым партия растёт и укрепляется в геометрической прогрессии. А доводить информацию до людей есть масса способов – телевидение, газеты, сами люди. На двух этих съездах была масса людей всех национальностей, вы сами видели. Многие пришли сами. Мы особой рекламы не делали, потому что это наш рабочий съезд.

– А почему вы не пригласили представителей Русской Православной Церкви Московского патриархата, как делают другие?

– Потому, что это наш рабочий, а не учредительный съезд. Мы просто обновили наши ряды потому, что некоторые региональные лидеры не до конца справились с работой на выборах, недостаточно изучили специфику. Самое главное там было – просто сохранить полученные голоса. Все протоколы голосования нужно было забрать, а многие не смогли этого сделать. Оказались несостоятельными, слабыми организаторами, и пришлось их заменить.

Обычно как делают? Помпезные съезды, с привлечением СМИ, телевидения, показывают, как их любит народ, в президиум сажают всех этих свадебных генералов, а в итоге что? Ничего! Сколько съездов так проходило. У нас рабочий съезд, в рабочей обстановке каждый выступающий говорил искренне, в том числе и приглашённые люди, никакого отношения к партии не имеющие.

Мы не устраиваем показухи. Нам важны конкретные результаты, поэтому мы и не приглашали священников и других VIP-персон. Большинство партий как делают? Они московские партии, хотят друг к другу в гости, поэтому и результаты у них такие.

У нас же народная партия, опирающиеся на людей повсюду, защищающая их интересы.

– А вы не пытались сотрудничать в своих благих начинаниях с другими исламскими деятелями – Гейдаром Джемалем, Абдул-Вахедом Ниязовым, например? Недавно появился ещё джамаат русских мусульман…

– Абдул-Вахед Ниязов и его соратники были на нашем съезде. У него несколько иная идеология, и, будучи, конечно, исламским деятелем, из-за всё того же закона он сделал упор на евразийскую идею. Мы остались в исламе. В принципе, мы делаем одно и тоже дело. Все политические партии вообще-то призваны снять проблемы страны. Они должны консолидировать людей в своих рядах. Однако какой бы хорошей ни была идеология той или иной партии, все люди никогда не станут её приверженцами. Поэтому и существует так много партий. Они должны охватить весь народ. Для каждой партии желательно возможно большее число приверженцев, поэтому и мы не закрываем свои двери, но при этом никого не приглашаем, никого не притягиваем, никому не создаём тепличных условий.

Абдул-Вахед Ниязов создал свою партию, он там лидер. Мы не соперничаем, уважаем друг друга, иногда встречаемся. У нас нет вражды или разногласий. Просто мы занимаемся своим делом, которое, в конечном счёте, общее. В обществе много мнений и настроений, и каждый выбирает то, что ему нужно. На вкус и цвет товарища нет. Всё зависит от чистоты помыслов и намерений. Красиво написанная программа не обязательно будет исполнена. Стремится партия и её члены проводить такую программу в жизнь или нет – вот что важно.

Если бы депутаты действительно заботились о народе, разве страна оказалась бы в таком состоянии? Сколько раз уже выбирают по партийным спискам одних и тех же…

Жириновский меня спрашивает: "Вы где были до сих пор?"
"Ждали, пока вы что-нибудь сделаете. Не было необходимости создавать партию. Мы надеялись, что вы что-то измените к лучшему. Истинными патриотами когда станете? Когда народные интересы защищать будете? Это же ваш долг". Депутат – кто такой? Представитель народа, обязанный защищать его интересы, а не работать на себя.

Вот если бы они это делали, нам бы не было необходимости создавать партию. К сожалению, приходится.

– Как вы думаете, должна ли Россия вступить в Организацию Исламская Конференция?

– Почему бы и нет? Конечно, должна. Она должна вступить во все международные организации и участвовать в их деятельности. Это же опыт, это влияние, возможности и контакты. Россия не та страна, которая должна кланяться другим и ориентироваться на Америку или Израиль, на Китай или Японию. Мы великая страна со своими интересами, которые должны быть представлены во всём мире, как это было 10-15 лет назад. В том числе и в исламском мире, также, как и на Востоке, на Западе, в Латинской Америке.

Мы патриоты России, мы живём здесь. От того, что мы мусульмане, мы не считаем, что мы должны предать Россию или продать её Саудовской Аравии, Ирану или Ираку. Это же наша Родина!

Мусульмане живут в разных государствах, и главное – это не делать плохого, служить Всевышнему и своему народу. А интересы государств могут различаться, и ислам этого не отрицает.

Как сейчас обстоит ситуация с ваххабизмом в Дагестане? Как Вы считаете, разумно ли, оправдываясь борьбой с ваххабизмом, запрещать альтернативные переводы Корана, кроме одного, и массу другой литературы?

– Для этих преследований были некоторые основания. Если раньше откровенно ваххабитская литература издавалась на арабском языке, то сейчас она издаётся в массовом количестве на русском. Даже намаз там описывается с ваххабистской позиции.

Я в этом году совершал хадж. Нам в автобус среди ночи впихнули целых два ящика литературы. Они должны были подарить нам Коран, а вместо этого там оказалась ваххабитская литература. Мы это выбросили через пару километров. Потому что они действительно призывают к межконфессиональной и межнациональной розни и расколу.

Дагестанские деятели подпали под впечатление о ваххабизме, и, кроме действительно опасной, возомнив себя всезнающими, запретили и всё остальное, посчитав, что и это тоже недалеко стоит. Интеллигентный, мудрый человек, алим, так не поступает. К сожалению, так получилось, и теперь они, наверное, сами страдают от своих необдуманных шагов.

Ничего трагического не случилось. Сделали глупость, получили урок – ошибки у всех бывают. За одного битого двух небитых дают. Поэтому нет повода нагнетать истерию. Как можно запретить издать книгу? Существует масса литературы, и атеистической, и порнографии, это же никто не запрещает. Запретить невозможно ни с каких позиций, ни юридических, ни морально-нравственных. Иди учи свои уроки, как ты считаешь нужным, я буду учить свои. Ни на законодательном, ни на каком либо ещё уровне запрета быть не может. Был раздут всего лишь один факт, опять с той же самой целью – использовать невежество людей.

Беседовал Алексей Белов, для Портала–Credo.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]