Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-08-2004 12:30
 
Советник председателя Совета муфтиев России д-р АЛИ ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН: "Назначение православного духовника олимпийской сборной России - признак неотделенности Церкви и государства"

Портал-Credo.Ru: Впервые в истории Олимпиад назначен духовник олимпийской сборной России, которым по указу Патриарха Алексия II cтал православный священник. Между тем в сборной почти три десятка спортсменов принадлежат к народам, традиционно исповедующим ислам. Насколько, по Вашему мнению, правомерно назначение духовником всей сборной представителя только одной конфессии - РПЦ МП?

А.В. Полосин: На мой взгляд, правильнее и корректнее этически было бы оформить этот акт как назначение духовника для православных верующих - членов сборной России, а не как духовника для всех российских олимпийцев. А определение "духовник сборной" производит впечатление неотделенности Церкви от государства. Ведь Национальный Олимпийский комитет является государственным учреждением, а наша сборная - это своего рода официальная миссия России, пусть и специфическая, спортивная.

Недаром на основных церемониях Олимпиад над рядами наших спортсменов развивается триколор - государственный флаг РФ. Очевидно, что подобная "неотделенность" не совсем в духе российской Конституции...

Беседовал Валерий Емельянов, для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]