Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-01-2017 21:02
 
Помощник председателя ОВЦС МП ЛЕОНИД СЕВАСТЬЯНОВ: ““Декриминализация” побоев является частью “абортного сознания” и большим откатом нашего общества назад в сфере морали”

«Портал-Credo.Ru»: Как Вы относитесь к новому российскому законопректу, “декриминализирующему” семейные побои?

Леонид Севастьнов: Я категорически против декриминализации семейных побоев. На мой взгляд, закон должен защищать самых слабых. Сильные могут сами себя защитить. А теперь получается, что слабый остается один на один перед лицом возможного агрессора.

Почему государство не должно наказывать насилие по отношению к детям или супругу? Разве государство лишает их личности? Почему общественность требует наказывать людей, которые относятся агрессивно к животным, но при этом считает допустимым агрессию со стороны родителей к детям или супруга к супруге? Почему семейное насилие должно стать нормой в нашем обществе? Не идет ли это от так называемого абортного сознания, в рамках которого убийство внутриутробного ребенка, являясь “нормой”, становится проекцией семейных взаимоотношений, где ребенок не воспринимается как полноценная личность, а как собственность или часть кого-то другого? Соответственно, насилие над ним становится приемлемым.

Отношение супругов начинает иметь ту же динамику, где сильный становится собственностью или частью слабого.

Государство существует для защиты слабого от сильного! Государство существует, в том числе, чтобы защитить внутриутробного ребенка от посягания на его жизнь со стороны родителей. Государство существует для того, чтобы защитить ребенка от насилия со стороны родителей. Государство существует, чтобы защитить супруга от насилия. Поэтому “декриминализация” побоев является большим откатом нашего общества назад в сфере морали.

- Насилие в семье преподносится его сторонниками чуть ли ни как часть "традиционной православной культуры". Говорят, что оно особенно приветствовалось в старообрядческой среде. Вы родились и выросли в этой среде. Действительно ли там практиковались побои жен и детей, как это рекомендуется в "Домострое"?

- Отец мой никогда мать не бил, и я даже не могу представить такую возможность. Нас воспитывал он, действительно, традиционным методом. Но я считаю это метод совершенно неправильным. Он не предусматривает отношения к ребенку как к равному.

Почему у взрослого может быть больше прав, чем у ребенка? Почему взрослый не может говорить с ребенком на его языке? Я сам отец и могу сказать, что если с ребенком просто общаешься, то никакой ремень не нужен! Ремень используют те, кто не общается регулярно со своими детьми, а потому барьер в коммуникации пытается преодолеть с помощью насилия. Это простительно моему отцу, у которого нас было 9 и который был постоянно в разъездах, добывая для нас хлеб насущный. Но это совершенно недопустимо для современных, очень малочисленных семей.

В “Домострое” ничего не говорится о побоях. Там говорится об ответственности главы семьи. О том, как вести ответственно хозяйство, но не о побоях.

Беседовал Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]