Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-01-2017 21:15
 
Гражданский активист, правозащитник ЮРИЙ САМОДУРОВ: «Чтобы решить проблему Исаакиевского собора РПЦ МП необходимо подписать договор с дирекцией музея о количестве и времени служб»

«Портал-Credo.Ru»: В чем Вы видите опасность передачи РПЦ МП Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге?

Юрий Самодуров: Поскольку в Москве есть храм Христа Спасителя, то в Питере – второй столице России – должно быть у РПЦ МП нечто столь же грандиозное. Этим грандиозным оказался Исаакиевский собор. Уже несколько десятков лет он работает как музей. Я помню еще в советские времена, когда я бывал в Ленинграде, мы туда приходили смотреть маятник Фуко, и он там до сих пор есть. Каждый год этот музей посещает около 2 миллионов человек. Примерно 0,7 % от числа посетителей приходят туда ради того, чтобы присутствовать на церковной службе, а остальные 99,3 % приходят ради того, чтобы посмотреть на интерьеры собора. Это ведь действительно памятник культуры национального значения.

Возникают очень существенные опасения, что передача его РПЦ МП настолько изменит режим работы Исаакиевского собора и возможности его осмотра миллионами людей, что он перестанет быть в первую очередь музеем и станет очень символически значимым церковным объектом. Если говорить в религиозном смысле, это будет пыль в глаза – чтобы увеличить государственное, символическое значение РПЦ МП.

- Какой бы Вы предложили выход из конфликтной ситуации вокруг собора?

- На днях члены фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга предложили решение, которое могут принять все стороны конфликта – и руководство РПЦ МП, и верующие, и музейщики, и миллионы посетителей, которые приходят не на службу. Решение очень простое. Сейчас у собора есть музейный статус, но нет официального договора с Церковью по поводу церковных служб, которые там проходят. Этот вопрос оставлен на усмотрение дирекции музея. Депутаты «Яблока» предлагают сохранить музейный статус этого собора, дополнив его официальным договором с РПЦ МП по поводу количества и времени служб. Мне кажется, таким способом проблема может быть решена при добросовестном отношении к этому предложению со стороны РПЦ МП. Реализация такого предложения снимает конфликт, утихомиривает страсти и для всех приемлема.

Мне бы очень хотелось, чтобы и федеральный политсовет «Яблока» поддержал это предложение, потому что сейчас это всего лишь предложение небольшой группы депутатов Законодательного собрания, принятое по инициативе Бориса Вишневского.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]