Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-09-2015 20:56
 
Глава Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: “Сейчас во всем мире наступает время крайнего радикализма, поэтому бороться с кощунством политкорректными методами уже нельзя”

«Портал-Credo.Ru»: Уже более месяца не утихают споры вокруг акции Дмитрия Цорионова (Энтео) и его сторонников на выставке современного искусства в московском Манеже, где они повредили экспонаты, оскорбляющие с их точки зрения их религиозные чувства…

Леонид Симонович-Никшич: Во-первых, я не понимаю, что такое «устроили погром на выставке». На выставку можно прийти свободно совершенно — купил билет и вошел.

- Они ведь пришли на выставку с целью разрушения, а не с целью посмотреть.

- А они могли прийти совсем не с целью разрушения. Они могли прийти с целью посмотреть, что там вообще такое натворили, потому что наверняка тогда уже появились рецензии в соцсетях.

- Нет, рецензий еще не было, это произошло в первые дни выставки.

- Тем не менее, пришли люди, увидели кощунственное произведение. Насколько мне известно, там была какая-то скульптура, кощунственно изображающая Господа Бога нашего Иисуса Христа. Но кощунство должно караться, для меня это совершенно однозначно.

Насколько я помню, они что-то делали со скульптурой Сидура, но она была настолько кощунственной, что в другие времена, извините, когда нравы были более серьезные, поступили бы с ней еще более радикально, а что в этом удивительного? Нельзя осквернять святыни, особенно религиозные, но и вообще традиционные святыни. Нельзя осквернять и выдумывать свои какие-то бредовые шизофренические фантазии на эти темы.

Это делалось всегда, всю человеческую историю пытались так или иначе надсмехаться, осквернять, унижать величайшие религиозные святыни, но этого делать нельзя нигде, никогда и ни при каких условиях, ни в одной религии. И если люди защищают свои святыни, то я в этом не вижу ничего неправильного. А как еще сейчас бороться с этим?

Допустим, на них подадут в суд, но они тоже могут подать в суд, как это уже было — была же выставка «Осторожно, религия!» — те подали в суд. А они подали в суд на то, что они осквернили религиозные главные святыни. Три года, по-моему, длилось разбирательство, в итоге осудили осквернителей, а не разрушителей. И правильно. Так и надо.

- Права у организаторов выставок и разрушителей «кощунственных произведений» должны быть разными?

- Сегодня мы живем в православной стране уже. Ни в какой-то другой атеистической, как мы раньше жили. Русских в стране 80 %, православных в стране, как минимум, 80 %. То есть это моноэтническая, монорелигиозная страна по всем канонам ООН, по международному праву и всему остальному.

Но если это так, то почему же над главными святынями и над символом веры, над Господом Богом Иисусом Христом можно кощунствовать, поругивать и так далее. Это все абсурд, с этим надо бороться.

Нам говорят, что делать это надо цивилизованными методами — пикеты устраивать. А пикеты ни на кого не действуют, а это может подействовать. Вот ты делал, делал кощунство и - вот тебе. А ты не делай кощунство и не получишь ничего такого никогда, а делай настоящие произведения. Поэтому я не осуждаю, а наоборот поддерживаю.

Я слышал мнение, что так нельзя, надо более толерантными, политкорректными методами. Извините, сейчас время наступает и уже наступило, когда политкорректность и толерантность выброшены за борт парохода современности. Сейчас начинается время крайнего радикализма во всем мире.

А тут какая-то скульптура кощунственная — чего-то там с ней сделали — ну и что? И правильно сделали.

- Если во всем мире начинается время крайнего радикализма, то что, официальная политика России должна стать крайне радикальной?

- Посмотрите, в Одессе людей просто сожгли и сожрали некоторых. То есть жертвы всесожжения и каннибализм одновременно. А тут какая-то кощунственная скульптура, что-то с ней страшное произошло. И вопли такие. Во всем мире уже происходит апокалипсис настоящий, а тут из-за какого-то кощунственного изображения все заволновались.

Да мы стоим сейчас перед тем, перед чем никогда не стояли еще, поэтому думать надо, какие изображения выставлять на выставке в Манеже.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]