Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-05-2004 16:30
 
Истец по "делу Олега Осетинского, Алима Гафурова и газеты "Известия" МАРАТ САЙФУТДИНОВ: "Суд против «Известий» - это первый в России процесс против исламофобии"

Портал– Credo. Ru: Почему именно Вы решили подать в суд на газету "Известия" и их авторов Олега Осетинского и Алима Гафурова? Ведь эти статьи читали сотни людей, в том числе и мусульманского вероисповедания, но никто из них не обратился в суд?

Марат Сайфутдинов: Конечно, мусульман, прочитавших эту статью, было много. При подготовке к этому процессу я собрал в свою поддержку более полутора тысяч подписей. К сожалению, суд решил не приобщать их к делу, так как это не юридический документ. Но люди продолжают меня поддерживать, хотя, естественно, полторы тысячи человек в зале суда не уместятся.

– И Вы представляете интересы этих полутора тысяч?

– Да, я их официальный представитель, если можно так выразиться...

– А кто Вас еще поддерживает, кроме единоверцев?

– В каком смысле? В моральном? Всевышний поддерживает.

– А в материальном? Ведь и услуги адвоката, и проведение филологической экспертизы требуют определенных финансовых затрат?

– В силу того, что содержание статей носит раскольнический характер, вызывает конфликт между мусульманами и христианами, и те, и другие адекватно отреагировали и решили поддержать меня в этом начинании. Нашелся адвокат, потом он нашел филолога. Филолог сделал заключение, которое не было, к сожалению, принято к рассмотрению судом.

– Почему?

– Они мотивировали это тем, что экспертизу назначает судья. Хотя на самом деле адвокат тоже может привлечь к делу эксперта для того, чтобы отобразить мнение профессионала.

– Известны ли Вам аналогичные судебные процессы, возникшие до или после Вашего иска?

– Это первый процесс против исламофобии. Я, по крайней мере, ничего не слышал о других прецедентах.

– Отображалась ли в самой газете "Известия" информация о том, что Вы подали иск, что состоялось несколько судебных заседаний?

– К сожалению, они отмалчиваются. Мы написали письмо главному редактору "Известий" Рафу Шакирову с предложением как-то повлиять на эту ситуацию, чтобы он опубликовал бы какое-то заявления в своей газете. Нам бы хотелось, чтобы они тоже поучаствовали в этом судебном процессе. Но, к сожалению, никакой реакции с их стороны не последовало. Тогда мы опубликовали открытое обращение к Рафу Шакирову на сайте "Ислам. Ру".

– А в каких-нибудь бумажных СМИ это заявление было напечатано?

– Нет, наша российская печать игнорирует такого рода прецеденты. Им это просто не интересно.

– Появлялись ли на судебных заседаниях О. Осетинский, сотрудники газеты "Известия"? Ведь О. Осетинский, насколько я знаю, был в этом издании внештатным автором.

– Нет, сам Осетинский не появлялся. Он числится во всероссийском розыске, на него заведено уголовное дело за разжигание межнациональной розни, которое возбудила прокуратура Тверского района Москвы. Оно было заведено примерно спустя два месяца после появления публикации. Что же касается самих сотрудников "Известий", то зачем им это надо освещать? Они заинтересованы в том, чтобы это скрыть.

– После того, как Тверской районный суд отказался удовлетворить Ваш иск, Вы направили кассационную жалобу в Мосгорсуд. Что вы предпримете, если и эти судебные заседания окончатся неудачей?

– Дальше будет Президиум Мосгорсуда. Если наша жалоба не будет удовлетворена здесь, то тогда мы будем обращаться в Верховный Суд России. (В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ после отклонения кассационной жалобы в дальнейшем дело может рассматриваться только порядке надзорного производства. Эта стадия процесса не обязательна и в рассмотрении надзорной жалобы может быть просто отказано. Ред.)

– Но ведь подобные судебные разбирательства могут тянуться много лет. Вы уже полтора года на это потратили, и можете еще столько же.

– Ну, что поделаешь. Все равно ведь вода камень точит.

– Скажите, чем вы еще занимаетесь помимо судебного процесса? Кто вы по профессии?

– Я – главный редактор интернет-издания "Ислам.Ру".

Беседовала Лариса Романовская,
для Портала – Credo.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]