Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-10-2011 10:54
 
Руководитель Отдела внешних церковных связей Российского Союза евангельских христиан-баптистов ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО: "На страже Конституции стоять важнее, чем на параде"

"Портал-Credo.Ru": Cколько лет вас уже приглашают на Русский православный собор?

Виталий Власенко: Два последних года мы, то есть Российский Союз евангельских христиан-баптистов, получали приглашения через Отдел внешних церковных связей Москвского патриархата, но в этом году правила изменились. Теперь необходимо заранее высылать заявку для участия в данном христианском форуме.

- Почему вам важно было присутствовать на Соборе?

- Прежде всего, это одно из основных мероприятий РПЦ МП, на котором озвучиваются многие внутрицерковные инициативы. Нам, представителям евангельского сообщества, очень интересно знать, какие новые концепции и тренды внешней и внутренней политики РПЦ МП предлагаются и обсуждаются. Также на этом общественном мероприятии выступают представители светской власти, политические и общественные лидеры и выражают свое отношение к заявленным инициативам. Нам интересно услышать оценку и экспертное мнение по многим волнующим общество вопросам.

- Вы присутствовали и на прошлом Соборе, появились ли какие-то новые, как Вы сказали, тренды во внешней и внутренней политике РПЦ МП?

- Мне показалось, что данный Собор прошел в атмосфере большей открытости и плюрализма. Это подтверждается тем фактом, что среди выступавших были люди с самым разным общественно-политическим мировоззрением. В целом, среди приглашенных присутствовали известные религиозные, политические и общественные деятели. Но я хотел бы особо отметить, что в этом году устроители Собора дали возможность выступить даже представителям тех политических партий, которые пока не входят в Государственную Думу РФ. Например, мне очень запомнилось выступление Леонида Яковлевича Гозмана, из партии "Правое дело". Пожалуй, его выступление и выступление Никиты Сергеевича Михалкова мне показались самыми резонансными.

- Чья точка зрения Вам ближе: Михалкова или Гозмана?

- Никита Сергеевич Михалков в этом году критиковал власть за то, что военный парад 9-го мая прошел не на должном уровне: солдаты не были одеты в парадные мундиры, руководители страны сидели. Мысли, высказанные Леонидом Гозманом, были мне гораздо ближе. Он начал с того, что выразил удивление по поводу своего приглашения на Собор. Его, атеиста, еврея и публичного критика Патриарха Кирилла, не только пригласили на Собор, но и даже дали возможность выступить. Он говорил о роли Православной Церкви в России, о том, какой бы он хотел видеть самую крупную конфессию своей страны. Он высказал свою гражданскую позицию. На мой взгляд, в своем небольшом выступлении он выразил мнение большинства наших верующих.

- Какие слова Гозмана особо близки сегодня евангельским христианам-баптистам?

- Он сказал, что не нужно делить конфессии на традиционные и нетрадиционные. Русская Православная Церковь должна помогать любому верующему или неверующему человеку искать Бога. Он также сказал, что Церковь должна отстаивать права своих верующих, вставать на их защиту. Он также сказал, что РПЦ МП вместо околополитической деятельности должна защищать свободу вероисповедания. Это очень важная мысль, потому что речь идёт об основах формирования гражданского общества в России. Он также хотел знать мнение РПЦ МП о вырубке Химкинского леса, по поводу избиения в армии солдат, о принятии нашими судами несправедливых, политически мотивированных решений. Он затронул злободневные вопросы, касающиеся каждого из нас. Мне кажется, он бросил вызов всем христианским конфессиям России, вместо слащавого соглашательства он предложил реальные дела, которые, на мой взгляд, жизненно необходимы нашему обществу и стране в целом. Мы, в РСЕХБ, взяли на вооружение некоторые мысли из этого выступления, несмотря на то, что наш Союз во внешней политике всегда руководствовался принципами отделения Церкви от государства, свободы вероисповедания для всех, толерантного отношения к мыслящим и верующим иначе, чем мы сами. Он невоцерковленный, атеист, высказал соображения, близкие евангельским верующим. Никита Михалков построил свое выступление на свежих, весьма популярных на данном форуме примерах, но не вызвал у меня симпатии и сочувствия. В конце концов, то, в какой форме сегодня маршируют солдаты по Красной площади, не столь важно, как избиение солдат старослужащими и попустительство офицерского состава. Родители сегодня не хотят отпускать детей в армию. Вот о чем надо говорить с высокой трибуны. Стоит или сидит президент на параде не столь существенно, сколько стоит ли он на страже Конституции, и соблюдается ли в его стране закон.

- А Вы допускаете вероятность, что однажды и Вам доверят озвучить взгляд Союза евангельских христиан-баптистов с такой же высокой трибуны?

- Думаю, что не за горами то время, когда евангельские христиане-баптисты будут приглашены на Собор, чтобы озвучить своё виденье данной проблематики.

Союз ЕХБ сегодня способен не только прислушиваться и присматриваться к современных трендам в политике и общественной жизни, но иготов генерировать новые инициативы. В нашем сообществе есть интеллектуальный потенциал для таких целей.

- А какую инициативу не дает сегодня проявить вам государство?

- Нельзя сказать, что власти не дают проявлять наши инициативы, другое дело, что они очень редко помогают осуществлять их. Прежде всего, это касается работы с социально незащищёнными слоями населения. Если подобные служения ведутся, то исключительно за счёт средств наших поместных общин. Нужно отметить, что большинство наших верующих – люди среднего и низкого достатка. При поддержке государственных грантов или других материальных источников мы могли бы вывести существующее социальное служение на качественно новый уровень. Инициативы наших верующих сегодня зачастую буксуют и вязнут на бюрократическом бездорожье страны.

- Российский Союз ЕХБ сегодня уже готов вести диалог с государством?

- Безусловно. Ведь наши церкви состоят из разных людей: не только из священников и служителей, но и представителей других социальных групп. Современному обществу было бы весьма выгодно, если бы такие люди могли быть привлечены к работе в государственных структурах. Верующие люди могли бы показывать пример другого уровня жизни. Если учесть сегодняшнюю демографическую ситуацию, в таких людях, как евангельские христиане-баптисты с их большими и дружными семьями, государство должно нуждаться. Со своей стороны нам, верующим, надо искать точки соприкосновения со властными структурами. Как политические партии, так и общественные организации могли бы стать нашими партнерами в государственно-конфессиональном диалоге. Я убеждён, что члены наших поместных церквей должны принимать посильное участие в политической жизни страны. Им сегодня есть что сказать. В политике сегодня не хватает людей, имеющих моральные и нравственные ориентиры и принципы. Потому верующие во Христа, и в частности члены баптистских церквей, могли бы стать верной опорой общества.

- А как быть с пережитками подпольной ментальности, когда власть у верующих ассоциировалась только с гонениями?

Таки пережитки существуют. И все же нужно, как учит нас Библия, "забывая заднее, простираться вперед", отказываясь от прежних стереотипов. Сегодня есть многочисленные примеры активного участия верующих в жизнедеятельности нашего общества на разных уровнях в органах, как местного, так и регионального.

Если власть будет демонстрировать постоянство и соблюдать законность во всех сферах жизни, то и подпольная ментальность исчезнет не только у верующих, но и у нерелигиозных людей, чурающихся сегодня участия в общественной жизни. Слишко долго мы были под игом богоборческого режима. Нам нужно доверять Богу, Который все в нашей стране может изменить к лучшему.

Беседовал Игорь Аленин
"Портал-Credo.Ru"

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]