Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-02-2004 18:40
 
Патриарх-Католикос всея Грузии ИЛИЯ II: «Абхазская трагедия, искусственно созданная при участии России, подтолкнула, вызвала чеченскую трагедию»

Портал-Credo.Ru: Каковы Ваши впечатления от нового президента Грузии Михаила Саакашвили?

Патриарх-Католикос Илия II: Еще до инаугурации было благословение нашего президента в Гелатском монастыре, около Кутаиси, где погребен наш великий царь Давид Строитель. Фактически оттуда началась его инаугурация.

Наш новый президент – очень умный человек, эмоциональный, решительный и справедливый. Такое вот у меня впечатление. И я думаю, что те проблемы, которые стоят перед Грузией, они будут при нем решены. С такой надеждой смотрит наш народ на него и на наше будущее.

- Правда ли, что в Вашем Рождественском Послании Вы упомянули первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа? Имеет ли это какое-то отношение к тем надеждам, которые Вы связываете с Михаилом Саакашвили?

- Да, я упомянул имя Звиада Гамсахурдиа, считая что народом избранный президент должен довести свой срок до конца. Как раз этого не было сделано, поэтому я считаю, что такие преждевременные смены власти не приводят к доброму результату.

- В какой церковной юрисдикции сейчас находится Абхазия и действительно ли там создаются параллельные структуры Московского патриархата?

- Абхазия – это действительно болезненный вопрос и для государства, и для Церкви, и лично для меня, потому что 11 лет я был абхазским митрополитом и очень хорошо знаю отношения между грузинами и абхазами. Я считаю, что абхазская проблема была как-то искусственно создана при участии России. Это нужно обязательно исправить. Я думаю, что абхазская трагедия подтолкнула, вызвала чеченскую трагедию. Если можно допустить сепаратизм в Абхазии, как считали некоторые, то почему нельзя допустить сепаратизма в Чечне? Эта проблема обязательно должна быть урегулирована при участии России, чтобы иметь платформу будущих наших межгосударственных отношений.

Что касается церковной стороны вопроса, то там была создана такая обстановка, что духовенство и архиепископ (ныне – митрополит) Даниил не могли там оставаться, потому что некоторые священнослужители были расстреляны там… Отсутствие митрополита в епархии – это привело к какому-то неправильному толкованию. Там появились священнослужители, которые обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, чтобы он их принял под свою юрисдикцию, они обратились к Вселенскому Патриарху. Это было неканоническим шагом, и неоднократно Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявлял, что Абхазия является территорией Грузии, Сухумо-Абхазская епархия является канонической епархией Грузинского патриархата. Они это признают, и даже было постановление Священного Синода об этом.

Так что я думаю, что при возвращении беженцев первым долгом туда должны возвратиться священнослужители для того, чтобы проповедовать взаимное доверие и дружбу между народами.

Беседовал Александр Солдатов, "Портал-Credo.Ru"

Полная версия интервью будет опубликована в ближайшее время. 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]