Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-07-2011 14:34
 
Глава администрации Духовного управления мусульман Абхазии ТИМУР ДЗЫБА: "Многие абхазские мусульмане сочувствуют молодым новоафонским отцам"

"Портал-Credo.Ru": Ситуация в абхазском православии, сложившаяся после "новоафонского раскола" 15 мая, все чаще становится поводом для тревоги и беспокойства представителей иных религиозных конфессий Абхазии. Ранее на "Портале-Credo.Ru" были опубликованы заявления лидеров христианских общин, осудивших вмешательство РПЦ МП во внутренние дела Абхазской Православной Церкви, разделившейся на две самостоятельные структуры. А как воспринимает эти события администрация Духовного управления мусульман Абхазии?

Тимур Дзыба: Мусульмане Абхазии с болью в сердце восприняли известия о церковном конфликте между нашими братьями-христианами. Тем более что в абхазском обществе нет принципиального деления на христиан и мусульман, так сложилось исторически. Наш народ – очень небольшой по численности, не так давно мы пережили страшную войну, подорвавшую генофонд нации, а абхазский язык несколько лет назад был занесен ЮНЕСКО в список исчезающих языков планеты. Поэтому любое противостояние внутри нашего народа, независимо от того, по какому признаку оно происходит, несет угрозу для абхазского общества и, более того, для абхазской идентичности.

- Не находите ли Вы странным, что в Абхазии, где, по Вашим словам, люди не особенно обращают внимания на религиозные различия, разгорелся конфликт такого масштаба внутри одной Церкви – православной?

- Да, особенно печально, когда противостояние разгорается на религиозной почве. Причем тут совершенно неважно, прорастают ли зерна конфликта между представителями разных конфессий или внутри какой-нибудь одной конфессии. Потому что в результате подобного конфликта страдают все граждане Абхазии, невзирая на религиозные убеждения.

- В своей "пастырской" деятельности Вы уже как-то сталкивались с проявлениями этого конфликта?

- Да, мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда ко мне приходили мусульмане, женатые на христианках, или христианки, вышедшие замуж за мусульман, и жаловались на то, что в их семьях тем или иным образом было нарушено согласие из-за того, что их супруги принимали одну из сторон в возникшем церковном конфликте. Потому что у всех есть родственники (причем в Абхазии нередко случается, что в одной большой семье есть и мусульмане, и христиане), каждый имеет свой взгляд на эту проблему, и в итоге может возникнуть непонимание, которое бывает очень трудно погасить.

- Как вообще воспринимают абхазские мусульмане события в Абхазской Православной Церкви?

- Мы не считаем себя вправе давать какие-то советы, опасаясь навредить давно и прочно установившемуся миру между мусульманами и христианами в нашей стране. Но, естественно, все мы имеем свое мнение и свои предпочтения. Я знаю, что многие абхазские мусульмане сочувствуют молодым отцам из Нового Афона, которые сделали смелый шаг на пути обретения автокефалии АПЦ, бросив вызов силам, не стремящимся, по тем или иным причинам, к радикальным переменам в закосневшей духовной жизни. И лично я придерживаюсь такого же мнения.

- Как Вы оцениваете процессы, связанные с нарастающей экспансией РПЦ МП в Абхазии?

- Я считаю, что если Бог создал разные народы, то каждый из этих народов имеет право поклоняться Ему по-своему, в силу веления своей души. И если православные абхазы проявляют желание установить автокефалию своей Церкви, то ни в коем случае нельзя их лишать такого права, выстраданного на протяжении многовековой истории православия в нашей стране.

У России много внутренних проблем (и в их числе – растущая угрожающими темпами ксенофобия в отношении мусульман), которые, на мой взгляд, и должна, в первую очередь, решать РПЦ МП, вместо того, чтобы поучать других, как им молиться Богу, на каком языке писать богослужебные книги и кого избирать кандидатом в епископы.

Александр Суздальцев,
для "Портала-Credo.Ru"

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]