Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-09-2009 12:08
 
Заместитель руководителя Евро-Азиатского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня ВИКТОР ВИТКО: "Я твердо убежден в том, что религиозное воспитание ребенка должно начинаться не с конца четвертого класса или начала пятого, а в семье"

"Портал-Credo.Ru ":  С последней четверти нового учебного года в ряде регионов России вводится новый предмет "Духовно-нравственное воспитание". Ваше отношение к введению такого предмета в школе как обязательного в том виде, как о нем заявил президент Медведев на встрече с представителями так называемых "традиционных" конфессий (куда, кстати, не был приглашен ни один из представителей протестантизма)?

Виктор Витко:  Патриарх Кирилл еще в бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московской патриархии в 2008 г. сказал: "Когда я смотрю на молодых людей, идущих по нашим городам с бутылками пива, пьяных, наколотых наркотиками, с обезумевшими лицами, мне от этого становится страшно… давайте навалимся всем миром на решение этой проблемы - давайте используем  религиозную мотивацию…".

Да, это большая проблема! Такое положение дел не может не волновать здравомыслящих людей. Что-то необходимо делать, что-то предпринимать.

Евангелие помогло одному разбойнику, распятому на кресте, и точно так же Евангелие может помочь кому-то из "наколотых наркотиками" сегодня. 

- Этот предмет будут вводить с конца четвертого – начала пятого классов. Достаточный ли это возраст для восприятия такого важного и непростого понятия, как религия?

- Я твердо убежден в том, что религиозное воспитание ребенка должно начинаться не с конца четвертого класса или начала пятого, а в семье. Это начальная школа. Здесь сын или дочь реально могут научиться у своих родителей, разумеется, если они богобоязненные. В семье они могут научиться урокам уважения, послушания, благоговения и самообладания, которые поведут их по жизни. Домашнее, и только домашнее воспитание оказывает решающее воздействие, направляя или к добру или ко злу. Ненавязчивое и постепенное влияние семьи и дома, направленное в нужную сторону, становится силой, ведущей к нравственному, достойному поведению в обществе и где бы то ни было. "Преподавание религии" или "обучение" означает больше, чем учебный курс в школе или учебном заведении. Обучение начинается с младенческого возраста, когда ребенок находится на руках матери. Мать развивает и формирует характер своих детей и одновременно обучает их. Совместно с отцом ребенка они это делают с любовью и добротой, воспитывают на доступных их пониманию примерах.

- Если бы Вашему ребенку предложили сделать выбор из возможных вариантов: изучать основы религиозной культуры большинства его класса; изучать курс религиоведения, изучать курс светской этики или настаивать на преподавании основ религиозной культуры того вероисповедания, которое практикуется в его семье, что бы Вы ему порекомендовали?

- Я бы порекомендовал своему ребенку изучать курс религиоведения.  Основы религиозной культуры того вероисповедания, которое практикуется в семье школьника или школьницы, должны преподаваться в общине.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]