Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-04-2009 13:25
 
Помощник старосты Цареконстантинов-ского кафедрального собора РПАЦ в Суздале ДИНА БАРЫГИНА: "Все же надеюсь, что до самосожжений в Суздале не дойдет"

"Портал-Credo.Ru": В вашем письме президенту, которое получило довольно широкую огласку, было написано, что некоторые верующие суздаляне не исключают возможности самосожжения в случае захвата храмов. Это что, действительно, серьезные намерения и есть такая вероятность?

Дина Барыгина : Вы знаете, говорить о серьезности намерений могу точно. Мы слышали эти разговоры. И разочек я слышала, и второй. Одна прихожанка так сказала, другая сказала. Но я все же надеюсь, до этого не дойдет.

С другой стороны, в создавшейся ситуации люди уже не знают, что делать. И уже вылетают такие слова, хотя все прекрасно понимают, что это не наш путь, это не православный путь.

- А какие методы защиты храмов вы считаете более эффективными?

- Говорить об эффективности методов трудно. Конечно, мы готовы стоять, не пускать и так далее. Но если придет какая-то сила, даже приставы, то силы будут неравными, конечно.

Единственное, чего мы сейчас очень хотим, чтобы все-таки нашу позицию поняли. Наша позиция – закон. Соблюдайте закон. Мы никого не трогаем, у нас единственная просьба всегда: оставьте нас в покое. Ведь не обижаем никого, мы законопослушные. Говорю, например, про себя, да и про многих, кого я знаю.

Обидно, ведь мы действительно считали себя патриотами. А из патриотов хотят сделать каких-то врагов государства, которым даже предлагают удалиться отсюда.

- У ваших оппонентов такая логика: Московская патриархия – это государственная Церковь, куда ходит президент и которая укрепляет единство страны и народа, а вы вносите в нее раскол и разделение, поэтому вы являетесь врагами государства. Как вы к такой логике относитесь?

- Логика железная, конечно. С одной стороны, они прикрываются словами "единство" и прочее, но единство-то, я считаю, нарушено давным-давно, и не нами оно нарушено. Не об этом единстве разговор. А загнать нас всех силой в одну ограду, я считаю, это как раз недопустимо. Чему мы и сопротивляемся.

Я в принципе не против объединения с РПЦ МП. Но это не сделаешь одним "махом". Такими методами, какими они действуют, не получится. Потом есть много принципиальных вопросов. Они не откажутся от своей позиции, политики экуменизма и прочего. Меня, например, это совершенно не устраивает, многих наших не устраивает.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-
Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]