Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-02-2009 12:58
 
Настоятель Воскресенской церкви в с. Карабаново Костромской епархии РПЦ МП, член Московской Хельсинкской группы священник ГЕОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН: "Вопрос о плотском начале – один из серьезнейших вопросов сегодняшнего христианства"

"Портал–Credo.Ru": Патриарх Кирилл на встрече с активистами молодежных организаций в Москве заявил: "Без плотского начала не может быть настоящей любви, семейной любви. Это великий Божий дар, который дается человеку не только для продолжения рода, но и для полноты жизни, для счастья". Что Вы можете сказать по этому поводу?

Отец Георгий Эдельштейн: Много лет существует, может быть, антагонизм, может быть, противоречие между черным и белым духовенством. Я очень сомневаюсь, что сегодня в России есть основания для существования такого количества монастырей. Я боюсь, что очень и очень многие монахи просто больные люди. Я не хочу заглядывать в чужую постель, но того, что Патриарх Кирилл скажет это, можно было ожидать. Я прочитал в журнале "Новое время" – номера не помню – диалог протоиерея Михаила Ардова и диакона Андрея Кураева. И последний вдруг ни с того, ни с сего сказал одну очень странную фразу о Предтече и Крестителе Иоанне – за что он был посажен в темницу и за что ему отрубили голову. Диакон Андрей сказал, что тот "полез не в свое дело". И не только он, Предтеча и Креститель – величайший из людей, рожденных женами, но и многие другие люди – пророки в том числе, – лезли не в свое дело. Они заглядывали в чужие спальни. Для чего Иоанну надо было судить, с кем следует или не следует спать царю Ироду? Какое дело было Иоанну до жены царя Ирода? Ведь не по политическим, и не по религиозным вопросам посадили Иоанна Крестителя. Просто он стал осуждать его за то, что царь взял Иродиаду себе в жены.

Когда я это прочитал, я понял, что пройдет месяц или два - и Патриарх Кирилл несомненно заговорит на эту тему. Просто потому, что диакон Андрей Кураев не решился бы сказать такую фразу о Предтече и Крестителе без благословения сверху.

Думаю, что вопрос о плотском начале – серьезный вопрос. Может быть, один из серьезнейших сегодняшнего христианства. И для католиков, у которых не хватает священнослужителей просто потому, что они должны быть целибатны. И вопрос о допустимости женатого священства. Мне довелось провести полчаса за столом у предыдущего Папы Иоанна Павла II, и я позволил себе заговорить об этом же – ведь есть же католические священники женатые в Греко-Католической Церкви. А почему не допустить эту практику шире - и каждый кандидат в священнослужители мог бы сам решить вопрос: быть ли ему членом какого-то монашеского ордена или быть ему целибатом, или пойти по пути священников греко-католиков, которые тоже католики, но женатые. Я думаю, что для нашей сегодняшней РПЦ МП вопрос о плотском начале – это тоже важный вопрос.

– Не несет ли такая постановка вопроса, как его озвучил Патриарх Кирилл, возможности серьезного противостояния внутри РПЦ МП, если не раскола, поскольку такой подход ранее был совершенно не свойственен РПЦ МП?

– Мне кажется, что все эти вопросы нужно сначала спустить вниз и чуть-чуть "выпустить пар", т.е. дать людям возможность эти вопросы обсудить. Раскол возникает, когда все вопросы решаются наверху, а потом в один прекрасный день нас "осчастливливают" каким-то решением Святейшего Синода. Там собралось 6 или 8 (или 10) старичков, за нас решили и нас поставили в известность. А если бы церковный народ и в семинариях, и в академиях, и на приходах, и на епархиальных собраниях этот вопрос обсудил, то никаких вопросов о расколе, я думаю, не возникло бы.

Я не сторонник и не великий поклонник Патриарха Кирилла, но думаю, что он человек здравого смысла и понимает, что этот вопрос должен решать не Кирилл, не Ювеналий и не два Владимира, а церковная общественность, Церковь.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]