Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-10-2008 17:30
 
Ответственный секретарь комиссии Правительства РФ по вопросам религиозных объединений АНДРЕЙ СЕБЕНЦОВ: "Министерство юстиции выполняет свои обязанности, причем делает это абсолютно открыто. Другой вопрос, предупредило ли оно разгильдяев"

"Портал-Credo.Ru": Как вы оцениваете появление в СМИ сообщения о том, что Министерство юстиции обявило о намерении обратиться в суд с иском о ликвидации ряда религиозных организаций?

Андрей Себенцов: Оцениваю, как совершенно естественное выполнение Минюстом своих функций, своих прямых обязанностей контролировать деятельность зарегистрированных им организаций. Причем министерство выполняет их таким образом, что в общедоступном сайте вывешивает такую информацию, делает все абсолютно открыто. Другое дело, предупредило ли оно разгильдяев - в смысле, направила ли канцелярия письма об этом намерении? Однако то, что эту информацию вывесили на сайте, я считаю абсолютно правильным.

- Но большинство религиозных организаций, перечисленных в списке, да и не только они, серьезно напуганы. В нашем обществе привыкли к произволу, поэтому само слово "ликвидация" несет в себе как бы угрозу существованию. Кое у кого уже начинается и паника...

- А что "паника". Надо просто быстро собирать и оформлять необходимые документы и предъявлять их, куда предписывает законодательство. Сообщить, что мы живы-здоровы и в будущем обещаем быть аккуратней и не попадать в такие досадные ситуации. По закону религиозные организации обязаны ежегодно представлять информацию о продолжении своей деятельности.

Причем необходимые сведения должны предоставляться в два адреса. Первый, это Министерство юстиции, которое занимается регистрацией некоммерческих организаций и контролем за их деятельностью на основании закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". И второе ведомство, куда религиозные организации обязаны предоставлять информацию, - это финансовые органы - налоговая инспекция. Потому что если Минюст только объявляет, что еще лишь собирается в суд подавать, то в соответствии со статьей 21.1 Закона о регистрации юридических лиц и предпринимателей налоговая служба вправе исключить их из реестра без всяких судов.

- То есть, при едином для всех порядке надо выполнять свои обязанности, как все?

- Как все.

- Минюст довольно долго вообще не напоминал о себе в плане исполнения контролирующих функций, а тут ожил. Не может ли в таком случае присутствовать и еще какой-то фактор? Например, вопрос о лицензировании ведения образовательной деятельности? К примеру, в Координационном центре мусульман Северного Кавказа?

- Не думаю. Тем более, что с образовательным вопросом у религиозных организаций все вполне ясно. Например, если речь идет о воскресных, религиозных школах, которые так и надо называть, то они имеют право работать и работают без каких-либо регистрационных документов, лицензий и так далее. Такое образование входит в непосредственно религиозную деятельность религиозных организаций, которой она занимается по определению. Я имею в виду признаки религиозной организации, в которые входят наличие вероучения, обрядовая сторона и воспитание последователей в духе данного вероучения. В этом религиозным организациям никто не имеет права мешать. Хотя попытки такие бывали, но всегда доводились до суда, который восстанавливал нарушенное право.

Замечу еще, что такие религиозные учебные заведения не должны называть себя "университетами" или "академиями". А то есть такая, к сожалению, не слишком умная тенденция титуловать себя "колледжем", например, а потом удивляться, что кто-то хочет его ликвидировать из-за отсутствия лицензии.

Совсем другое дело, когда речь идет о подготовке специалистов - собственно религиозного персонала, проповедников, миссионеров и так далее, либо о создании учебного заведения широкого профиля с преподаванием в нем с поправкой на религиозный аспект. В таких случаях в соответствии с законом лицензия должна оформляться обязательно.

- То есть, у законопослушных верующих и религиозных организаций оснований для паники нет?

- Для того, чтобы проснуться, наконец, и исполнять общие для всех правила регистрации юридических лиц - есть. Для паники - нет.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]